Работа в NPL: рутина за хорошее вознаграждение

Работа в NPL: рутина за хорошее вознаграждение

Многие врачи из-за границы, приехавшие в Польшу для продолжения карьеры, открывают для себя NPL – медицинскую помощь в выходные дни и ночью. Такие отделения работают во многих больницах, представляя собой некое подобие когда-то существовавших в странах постсоветского пространства пунктов неотложной медицинской помощи.

Однако польская NPL и «советская неотложка» имеют ряд существенных отличий. «Неотложка» работала при поликлиниках и в основном оказывала помощь на дому, выезжая к пациентам на таких же машинах, как скорая помощь. «Неотложка» не предусматривала лабораторных и визуальных обследований, а лечение предоставлялось на основании жалоб, осмотра, аускультации, перкуссии, пальпации.

В польских NPL нет своего транспорта, врач принимает в больнице, хотя изредка и выезжает на дом к тяжелому пациенту на такси. Услуги такси оплачивает работодатель. Врач NPL может назначить простейшие обследования для того, чтобы принять решение о дальнейшем маршруте пациента: клинический анализ крови, белок острой фазы, глюкоза, натрий, калий, общий анализ мочи, ЭКГ, рентген грудной клетки. Эти обследования доступны в каждой польской больнице 24/7.

В зависимости от результатов обследования врач NPL может оказать медицинскую помощь (симптоматическую), выписать рецепт, отправить пациента домой под контроль семейного врача, выдать направление к специалисту или на срочную госпитализацию. Также врач может вызвать для транспортировки пациента скорую, но чаще всего пациенты добираются в больницу своим ходом.

Нагрузка во время дежурств в NPL разная – бывают относительно спокойные дежурства, когда пациентов мало, а бывают довольно напряженные. Дежурство считается трудным, если за сутки к врачу обратились 40 пациентов и более. Ночное дежурство в будние дни начинается в 18.00 и заканчивается в 8.00 следующего дня. Ночи тоже бывают разные – хорошо, если за ночь за помощью в NPL обращаются 2-3 пациента, но бывает так, что каждый час кто-то приходит, и врач работает всю ночь.

Чаще всего в NPL подрабатывают врачи-резиденты, потому что это хорошая прибавка к зарплате. Час работы в NPL оплачивается хорошо – 100-130 зл./ч. То есть за сутки врач зарабатывает около 350-400 евро на руки (после вычета налогов). Отдельно оплачивается выездная констатация смерти. На некоторых NPL за один выезд с целью констатации врач получает 600 зл.

Стоит отметить, что врач-резидент должен брать ночные дежурства в своем отделении. После такого дежурства он уходит домой, при этом работодатель оплачивает не только дежурство, но и полный рабочий день, однако час такого дежурства стоит намного меньше, чем в NPL. В то же время после ночного дежурства в NPL в будний день врач-резидент должен идти на основное место работы, то есть в отделение, где он получает специализацию.

Некоторые наши врачи, которые получили в Польше условное право на врачебную деятельность и упрощенный доступ к рынку труда, предпочитают работать только на NPL, во всяком случае пока не подтвержден диплом. Они прилично зарабатывают и имеют гибкий график работы, который соответствует их желаниям и потребностям.

В больницах, где нет NPL, врачам-дежурантам предлагают работу в приемном отделении. Функционал похож на NPL, но возможностей для диагностики и лечения в приемном отделении больше, соответственно, больше ответственность и нагрузка.

Чтобы устроиться на работу в NPL, врачу необходимо получить полное или частичное право на врачебную деятельность и иметь полномочия для выписывания рецептов и направлений (их предоставляет Национальный фонд здоровья (NFZ) или Учреждение социального обеспечения (ZUS). При трудоустройстве в NPL врач заключает с больницей гражданско-правовой договор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши