Отмена обязательного ношения масок в Польше уже через месяц?

Отмена обязательного ношения масок в Польше уже через месяц?

Во время пресс-конференции Министр здравоохранения Адам Неджельски анонсировал постепенное снятие ковидных ограничений, в том числе отмену обязательного ношения масок в общественных местах. Глава ведомства также отметил, что в ближайшие недели ожидается затухание пятой волны эпидемии COVID-19.

Когда же в Польше начнут отказываться от ограничений, связанных с пятой волной COVID-19? Министр ответил так: «В первую очередь мы сократим больничную инфраструктуру, которая используется для борьбы с COVID-19. Затем шаг за шагом мы будем снимать ограничения. Если темпы снижения заболеваемости сохранятся и в дальнейшем, то есть реальная перспектива снятия всех ограничений уже в марте».

Что касается обязательного ношения масок, министр прокомментировал ситуацию следующим образом: «По прогнозам, пятая волна затихнет в ближайшие несколько недель. Не исключено, что Минздрав будет рекомендовать носить маски только тем людям, которые подвержены высокому риску заражения и тяжелого течения заболевания».

По словам министра, норма о ношении масок будет носить рекомендательный, а не обязательный, как сейчас, характер. «Коронавирус будет с нами все время, но масштабы инфекции и вызванных ей заболеваний будут менее болезненными с точки зрения общественного здравоохранения», – сообщил Адам Неджельски.

Также министр сообщил, что течение пятой волны коронавируса мягче, чем ожидалось. «Драматическое видение пятой волны сформировали некоторые прогностические центры, которые в начале января заявляли, что ежедневное число инфицированных будет около миллиона. Мы должны были отреагировать на эти прогнозы, хотя они и оказались ошибочными», – отметил министр.

В свою очередь, Министр национального образования и науки Пшемыслав Чарнек сообщил, что 21 февраля школьники и студенты вернутся к очной форме обучения, хотя изначально планировалось, что дистанционное обучение продлится до 27 февраля.

Напомним, что в Польше принят закон об обязательной вакцинации медработников в Польше с 1 марта 2022 г. По этому поводу министр здравоохранения пояснил, что речь идет о правильной организации работы. То есть непривитого сотрудника не надо отстранять от работы, его стоит перевести на другую работу, где нет пациентов с COVID-19.

С 11 февраля в Польше отменен так называемый контактный карантин. Его должны были соблюдать лица, которые имели контакт с инфицированным человеком. С 15 февраля продолжительность изоляции в связи с инфицированием будет длиться 7 дней.

С 11 февраля карантин для путешественников (как из Шенгенской зоны, так и из-за ее пределов) сокращен до 7 дней для лиц без действующего сертификата ЕС. Но если пограничный карантин введен до 11 февраля 2022 г., он не будет сокращен.

Как следует из заявлений членов правительства Польши, в том числе министра здравоохранения, страна в который раз готовится к окончанию пандемии. Такие настроения витают не только в Польше. Все больше европейских стран снимают ограничения и планируют «вернуться к нормальной жизни». Однако можно ли верить каким-либо эпидемическим прогнозам?

В Польше готовились к окончанию пандемии несколько раз. Это было летом 2020 г., затем весной 2021-го, и наконец сейчас. Последнее объявление о «близком окончании эпидемии» в Польше прозвучало через несколько дней после того, как директор ВОЗ в Европе д-р Ханс Клюге заявил, что Европа вступает в заключительную фазу эпидемии. Свое заявление он обосновал снижающимся числом смертей на континенте, а также достаточно легким течением болезни, вызванной вариантом Омикрон.

За два дня до пресс-брифинга директора ВОЗ в Европе генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объяснил ситуацию несколько иначе. «Пока рано заявлять о победе над пандемией или о поражении в этой борьбе», — сказал он. Тедрос Гебрейесус подчеркнул, что в некоторых странах число смертей продолжает расти.

Несоответствие сообщений от руководящих органов государств и ВОЗ вызывает недоумение и свидетельствует о том, что никто на самом деле не знает, когда закончится пандемия. Поэтому не удивительно, что общество в глобальном масштабе не доверяет политикам, не хочет вакцинироваться и носить маски.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши