Телеконсультации стали камнем преткновения между министром здравоохранения Польши и врачами общей практики

Телеконсультации стали камнем преткновения между министром здравоохранения Польши и врачами общей практики

Телемедицина сегодня – это общий тренд, которому стараются следовать все системы здравоохранения, даже в тех странах, где качество и доступность медицинских услуг оставляют желать лучшего. О том, с какими трудностями и конфликтами встречаются польские специалисты здравоохранения при внедрении инструментов электронной медицины, будет интересно узнать не только врачам, которые планируют переехать в Польшу, но и их коллегам, не планирующим покидать Родину.

Телеконсультации – это большой шаг к оцифровке польского здравоохранения. Сначала они были встречены с большим энтузиазмом, но со временем, по мнению министерства, стали предметом злоупотреблений. Тема применения телеконсультаций стала основной в переговорах между Министерством здравоохранения Польши и врачами общей практики.

Рассмотрим, как развивалась ситуация в порядке хронологии. Вернемся к началу пандемии. Министерство здравоохранения искало возможности для облегчения предоставления медицинской помощи и предотвращения распространения вируса. Учреждения здравоохранения нельзя закрыть полностью, но возникла идея о своеобразном «коридоре жизни» – удаленных медицинских консультациях по телефону или через Интернет.

Идея компьютеризации здравоохранения, в том числе внедрения электронных рецептов, электронных больничных, телеконсультаций и т. д., не является чем-то новым. Эти нововведения последовательно внедрялись в течение последних 2 лет. Телеконсультация дает возможность общаться с врачом, не выходя из дома, без риска нежелательных контактов с другими пациентами. Заполнение е-рецепта занимает 5 минут, а не несколько часов, которые пациент тратит на дорогу в клинику и ожидание в очереди.

Идея телемедицины встретила положительный отклик в польском обществе. Не секрет, что поляки в последние годы часто жалуются на большие очереди и затрудненный доступ к медицинской помощи. Во время опроса, проводимого по заказу Минздрава перед внедрением телеконсультаций, 74 % поляков заявили о готовности воспользоваться медицинскими рекомендациями, предоставляемыми на расстоянии.

Несомненно, во время эпидемии энтузиасты цифровизации здравоохранения получили дополнительные аргументы в пользу того, что это направление необходимо развивать. Пандемия позволила польскому обществу преодолеть ментальный барьер. Раньше считалось, что электронное здравоохранение не принесет никакой дополнительной ценности, но оказалось, что его услугами начали пользоваться массово, и опасения, связанные с телемедициной, были необоснованными.

Несмотря на то, что электронная медицина сдала экзамен, Минздрав, проанализировав данные Национального фонда здравоохранения и жалобы недовольных пациентов, которые не могут связаться с POZ, меняет свое мнение, и в феврале 2021 г. разрабатывает и внедряет новые правила – телеконсультации исключаются для детей до 6 лет и людей старше 65 лет. Состояние их здоровья необходимо оценивать непосредственно в кабинете врача.

В связи с этим польские эксперты и врачи общей практики задаются вопросом – тщательно ли министерство проанализировало данные? Разве не абсурдно выглядит ситуация, когда в условиях карантинных ограничений, таких как закрытие детских садов и школ, учреждения здравоохранения обязаны принимать каждого ребенка до 6 лет? Врачи общей практики считают, что нет оснований лишать эту группу пациентов возможности воспользоваться телеконсультацией. У всех должен быть равный доступ к медицинским услугам, в том числе дистанционным.

Между тем, инициативы Минздрава об ограничении телеконсультаций набирают обороты. В конце марта в группу пациентов, которых врачи общей практики обязаны принимать в кабинете, включены люди с подозрением на онкологическое заболевание и «хронические» пациенты с обострением основного заболевания или ухудшением показателей.

Министр обосновал необходимость внесения этих изменений «постоянными злоупотреблениями удаленными услугами». При этом он не провел ни одной встречи с врачами общей практики по этому поводу. Внедрение изменений в одночасье, без предварительной консультации с профессиональным сообществом, становится прерогативой и стандартом Министерства здравоохранения.

В конце июня министр здравоохранения заявил, что Национальный фонд здравоохранения не будет продлевать контракты с 71 центром первичной медико-санитарной помощи из-за того, что они злоупотребляют телеконсультациями. Возник серьезный конфликт и угроза в отношении доступности медицинских услуг для пациентов. В результате сложных переговоров стороны все же достигли консенсуса и договорились о создании специальной группы, которая займется детальным изучением и урегулированием всех проблемных вопросов, связанных с телеконсультациями.

В настоящее время Научная секция Польского сообщества семейной медицины под патронатом Национального консультанта в области семейной медицины проф. Агнешки Масталерц-Мигас проводит общенациональное исследование отношения общества к телеконсультациям.

P.S. Как это часто бывает, прогрессивные инновации внедряются с большим трудом, сопровождаются бурными дискуссиями и даже конфликтами. Интересно, что польское врачебное сообщество быстро оценило удобство электронных инструментов и активно пользуется ими.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши