Почему врачу важно не ошибиться при выборе специализации в Польше?

Почему врачу важно не ошибиться при выборе специализации в Польше?

О смене специализации задумываются многие врачи, которые приняли решение переехать в Польшу или только планируют это сделать. Не секрет, что в Украине, Беларуси или России зачастую врач-выпускник не может себе позволить специализацию мечты. Например, пройти интернатуру по гинекологии или урологии на коммерческой основе не сложно, а найти работу без хороших связей практически невозможно.

В Польше при поступлении врача в резидентуру коррупционная составляющая отсутствует, как и при приеме на работу. Главное – успешно сдать итоговый врачебный экзамен и пройти конкурс. Безусловно, есть ряд специализаций, для которых предусмотрено мало резидентских мест. На эти специальности конкурс выше, но пройти его вполне реально, тем более что с 2022 г. будет можно подавать заявления на поступление в резидентуру сразу в 15 воеводствах.

Бывает так, что врач после подтверждения диплома и успешной сдачи итогового экзамена не хочет подтверждать свою специальность, полученную на родине, а поступает в резидентуру на другую специальность.

Например, реальный случай. Врач неотложных состояний из Украины, которая работала на скорой около 7 лет, подтвердила в Польше диплом и после 13 месяцев стажировки, а также успешной сдачи итогового экзамена решила поступить в резидентуру по анестезиологии. Попав в резидентуру, она поняла, что это не то, чем она хотела бы заниматься. Тогда доктор решила поменять специализацию на терапию и через полгода после начала резидентуры по анестезиологии сменила специализацию. Как ей это удалось?

Информацию о порядке начала и прохождения специализированного обучения врачей можно найти на сайтах воеводских управлений. Однако, если доктор заинтересован в изменении специализации, возникает проблема отсутствия каких-либо инструкций по подаче и последующей обработке заявления.

Лучшим источником информации в данном случае является конкретный правовой акт, то есть Закон о профессиях врача и стоматолога, а именно статья, где прописаны правила изменения специализации.

Согласно закону, можно изменить специализацию без объяснения причин. Подача такого заявления возможна только один раз. Время, в течение которого врач должен принять решение, ограничено и составляет 12 месяцев с первого дня обучения, но есть нюансы.

Напомним, что в Польше обучение в резидентуре делится на модули. По этому признаку есть 2 типа специализаций – с базовым модулем и унифицированная. Специализация с базовым модулем – это, например, хирургия. Это означает, что базовый модуль для всех хирургов общий, а через 3 года базового модуля хирурги начинают обучение узкой специальности. Врачи, обучающиеся в резидентурах с базовым модулем, могут в пределах базового модуля выбрать другую специализацию через 2 или 3 года.

Унифицированный модуль характерен для определенных специальностей: например, анестезиология, гематология, детская неврология и проч. Если врач решил поменять специализацию с унифицированным модулем, то он должен это сделать в течение первых 12 месяцев.

Еще один случай возможности изменения специализации – состояние здоровья. Если врачу противопоказана работа в отделении терапии по состоянию здоровья, он может выбрать специализацию, например, по реабилитологии. Кстати, реабилитолог – весьма востребованный специалист в Польше.

И наконец, самое интересное. Чтобы сменить специализацию, врач повторно подает заявление в Системе медицинского образования (SMK) и обязуется отказаться от текущей специализации после успешного завершения процедуры приема на новую работу, где он будет получать другую специализацию.

Понятно, что в случае с анестезиологией и терапией проблем не должно быть, ведь обе специальности предусматривают большое количество резидентских мест, и поменять, например, анестезиологию на терапию будет не трудно. Сложнее обстоят дела с «модными» специальностями, где всегда большой конкурс.

По сути, если врач хочет поменять специализацию с унифицированным модулем на другую специальность, то речь идет о повторном поступлении в резидентуру. Поэтому для врача очень важно не промахнуться и правильно выбрать специализацию сразу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши