Чем запомнится прошедший год в польской медицине

Чем запомнится прошедший год в польской медицине

Развитый рынок медицинских услуг и принадлежность к европейскому сообществу позволяют Польше ежегодно привлекать передовые мировые технологии, делая их доступнее для своих граждан.

Искусственная кость нового поколения, прорыв в лечении лейкоза, 9-валентная вакцина против папилломавируса человека – вот лишь некоторые из достижений польской медицинской науки в прошлом году. Апробированы новые кохлеарные импланты, инновационная методика искусственного оплодотворения и многое другое.

Развитие фармацевтической и медицинской отрасли хорошо иллюстрирует проведенный в конце 2016 года престижный конкурс Prix Galien Polska. Эту награду вручают раз в два года.

В категории «Инновационное научное открытие» первое место заняла разработка костнозамещающего имплантационного биоматериала III поколения, названного «искусственная кость». Создатель материала – доктор наук Гражина Гинальска (Grażyna Ginalska) из Медицинского университета Люблина. Исследование профинансировал частный инвестор. Уже в ближайшее время биоматериал будет запущен в производство и начнутся продажи лицензий.

Видны перспективы в лечении лимфопролиферативных заболеваний: для этого были представлены сразу два высокоспецифичных препарата. Победу в конкурсе завоевали ибрутиниб – инновационный химиопрепарат для более эффективного лечения хронического лимфолейкоза – и блинатумомаб – моноклональные антитела, которые борются с плохо поддающимся лечению острым лимфобластным лейкозом.

Эти польские разработки будут номинированы в международном конкурсе International Prix Galien, который называют «Нобелевской премией в медицине».

Также признание получила 9-валентная вакцина против папилломавируса человека. Она намного лучше защищает от болезней, вызванных вирусом папилломы, в том числе от рака шейки матки.

Пока одни польские специалисты разрабатывают новые лекарства и технологии в научно-исследовательских институтах, другие внедряют их в больничных палатах и операционных. Благодаря страховой медицине дорогостоящие процедуры и обслуживание доступны всем гражданам – конечно, при четкой обоснованности лечения.

Примером эффективности современных технологий и профессионализма польских медиков стала история, которая произошла прошлой весной. Тогда ребенок родился через 55 дней после смерти матери. Как такое стало возможно? У 41-летней больной раком женщины на 17-й неделе беременности констатировали смерть мозга. Вся семья просила сохранить жизнь ребенку. Врачи Университетской клиники Вроцлава в течение почти двух месяцев поддерживали жизнь в теле женщины, чтобы малыш смог родиться. На 26-й неделе, когда риск стал слишком большим, доктора провели кесарево сечение, и на свет появился мальчик весом около 1 кг. К счастью, даже через три месяца после такого необычного рождения у малыша не выявили осложнений.

Совсем недавно (в феврале 2017 года) огласку получила уникальная срочная операция кардиохирургов из Катовице. 61-летнему пациенту с острым инфарктом миокарда, осложненным тампонадой сердца, провели малоинвазивное чрескожное вмешательство с пластикой стенки сердца и митрального клапана. На такой шаг специалисты решились из-за множества отягчающих факторов (в том числе установленных ранее стентов в коронарных сосудах), которые делали невозможной традиционную кардиохирургию.

С декабря 2016 года в Белостоке начали устанавливать передовые кохлеарные импланты. Операцию, которую провел в декабре 2016 года коллектив Клиники оториноларингологии Медицинского университета, перед этим делали в Европе всего один раз – в Испании, причем всего на две недели раньше.

Имплант стоимостью 100 000 злотых передала бесплатно фирма, заинтересованная в сотрудничестве. Национальный фонд здоровья (NFZ) компенсировал только стоимость процедуры. Планируется еще несколько таких операций с использованием уже имеющихся имплантов. Технологию разработала американская фирма. Сама же операция проходила в сотрудничестве с учеными из Университета Пекина и положила начало длительному сотрудничеству с китайскими врачами.

Другим примером заимствования передового мирового опыта стала апробация в Катовице новой репродуктивной технологии AneVivo, разработанной швейцарскими учеными. Этот метод дает лучший в мире результат – 46% успеха. Внедряет его одна из частных клиник; она уже стала базой для подготовки специалистов. При AneVivo в матку женщины на 24 часа помещается специальная силиконовая капсула со сперматозоидами и яйцеклетками, которые соединяются естественным способом. Благодаря специальным микроотверстиям внутрь капсулы постоянно проникают жидкости организма женщины. Спустя сутки емкость вынимается, и зародышей имплантируют в матку. В мае 2016 года в Испании на свет появился первый ребенок, зачатый таким методом. А шесть польских женщин, которым сделали AneVivo, сейчас уже на четвертом и пятом месяце беременности. Метод найдет широкое применение в случаях, когда традиционное лечение бесплодия фармакологическими или хирургическими способами безрезультатно.

Однако современные технологии доступны в Польше не только в институтах и университетских клиниках. Практическая медицина на местах тоже динамично реагирует на новинки. Это возможно благодаря конкурентному рынку медицинских услуг, страховой системе здравоохранения и сильному самоуправлению. Вместо протоколов министерство законодательно предписывает врачам руководствоваться современными достижениями.

Польша – это государство, где проведено больше всего в Европе клинических исследований с применением телемедицины. Более того, ее уже почти 25 лет успешно практикуют в самых отдаленных уголках страны. В 2014 году польский Институт физиологии и патологии слуха в Варшаве получил международную награду International Prix Galien за создание Государственной сети телеаудиологии. А недавние изменения в Законе о профессии

врача и врача-стоматолога позволяют медикам делать заключение о состоянии здоровья пациента как при непосредственном осмотре, так и благодаря средствам  телекоммуникации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...