Оплата последипломной стажировки врачей-иностранцев: разъяснение Минздрава Польши

Оплата последипломной стажировки врачей-иностранцев: разъяснение Минздрава Польши

Как мы уже сообщали, с 8 августа 2020 г., после вступления в силу изменений в закон Польши о профессиях врача и стоматолога, врачи-иностранцы после нострификации и языкового экзамена получили право проходить последипломную стажировку на тех же условиях, что и их польские коллеги. До этого часто нашим врачам приходилось стажироваться на условиях волонториата.

Однако со вступлением в силу новых положений ситуация с оплатой стажировки изменилась в лучшую сторону. Теперь врачи-иностранцы получают зарплату на уровне с польскими стажерами. Тем не менее во многих больницах, куда пришли врачи-иностранцы для прохождения стажировки с 1 октября 2020 г., возникали недоразумения. Администрация отказывалась платить зарплату и предлагала волонториат, или в крайнем случае помощь в оплате жилья.

Чтобы снять все вопросы, Главная врачебная палата (NIL) обратилась в Минздрав за разъяснением. Ответ министерства опубликован на сайте NIL. Среди прочего в нем говорится следующее:

«Относительно вопроса финансирования стажировок для врачей и стоматологов, не являющихся гражданами Польши, Департамент развития медицинских кадров сообщает, что с изменениями в закон о профессиях врача и стоматолога все врачи, не являющиеся гражданами Польши (иностранцы), проходят послевузовскую стажировку на условиях, применимых к польским гражданам с даты вступления в силу закона, то есть с 8 августа 2020 г.

Иностранцы, которые приступили к стажировке до даты вступления в силу настоящего закона, то есть до 8 августа 2020 г., могут проходить ее на основании трудового договора или гражданско-правового договора о прохождении стажировки.

Подводя итоги, следует отметить, что все иностранные врачи, начавшие стажировку после 8 августа 2020 г., проходят ее на основании правил, применимых к польским гражданам, т. е. только на основании трудового договора в учреждениях здравоохранения, которые имеют право предоставлять стажировку».

Таким образом, все врачи-иностранцы, которые в настоящее время проходят стажировку или будут ее проходить после нострификации диплома и языкового экзамена, имеют равные права с польскими коллегами. Они получают такую же зарплату и могут стажироваться в тех же больницах.

Согласно закону в настоящее время на стажировку следует устраиваться через региональную врачебную палату. Необходимо подать туда документы и ждать распределения, которое происходит во время заседания регионального врачебного совета. Поскольку иностранцы чаще всего не привязаны к конкретному воеводству, то можно выбрать несколько, которые по душе, связаться с их врачебными палатами и спросить о наличии мест для стажировки.

Напомним, что в настоящее время зарплата врача-стажера составляет 2 900 зл. брутто, на руки – 2 132 зл. Однако врач-стажер обязан брать 2 дежурства в неделю. Речь идет не о суточном дежурстве, а о дополнительных 5 часах работы. В итоге в месяц получается 40 часов обязательных дежурств. Они оплачиваются отдельно. В итоге врач-стажер получает 2 500 – 2 600 зл. на руки в мес. Этого вполне достаточно на аренду жилья (1 500 – 1 800 зл.), питание (600 – 700 зл.) и проезд.

Также отметим, что зарплаты в секторе здравоохранения Польши пересматриваются в сторону увеличения 2 раза в год. В настоящее время в Минздраве создана трехсторонняя группа, которая занимается вопросами финансирования здравоохранения и в том числе оплаты работы врачей. Об этом сообщил Кшиштоф Букель, президент Польского врачебного профсоюза.

5 февраля состоялась первая встреча с министром здравоохранения, посвященная данному вопросу. Обсуждали вопрос об оплате труда медицинских работников, в том числе методику определения минимальной базовой заработной платы. Кроме того, представители Профсоюза призвали министерство быстрее искать возможности для повышения уровня государственного финансирования до 7,7 % ВВП.

Встречи трехсторонней группы, посвященные вопросам финансирования здравоохранения, шкале оплаты труда и льготам, запланированы на 10, 17 и 26 февраля. Во время этих совещаний должны быть приняты решения. Мы будем внимательно следить за развитием событий и информировать наших читателей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши