Что такое резидентура: кому и зачем стоит этим заниматься?

Что такое резидентура: кому и зачем стоит этим заниматься?

В одной из наших предыдущих публикаций мы рассказывали о том, как врач может подтвердить свою специальность в Польше. Сейчас речь пойдет о резидентуре – получении специализации заново.

Резидентура в Польше выглядит так же, как и во всех других европейских странах. По сути, это получение узкой врачебной специализации. Если, например, в Украине специализацию врачи получают в интернатуре, продолжительность которой в среднем 1,5 года, то в странах ЕС и США резидентура длится 4–6 лет. В Украине врачи-интерны получают «минималку» либо ничего, а в ЕС и США врач-резидент получает хорошую зарплату, и не только. Но обо всем по порядку.

Врач-резидент в Польше – это специалист, который получил 6-летнее медицинское образование, прошел нострификацию и сдал языковой экзамен (если речь идет о враче-иностранце не из страны ЕС), прошел последипломную стажировку и сдал заключительный экзамен LEK.
Резидент работает в определенной сфере медицины, например хирургии, гинекологии, терапии и т. д., на основании трудового договора, заключенного с больницей, которая уполномочена предоставлять резидентские места. Финансирование осуществляет Минздрав и Фонд труда. Кроме того, больница может доплачивать резиденту, и часто именно так и происходит, поскольку лечебное учреждение заинтересовано, чтобы резидент остался на 5 лет и дольше.

Количество резидентских мест, финансируемых Министерством и Фондом труда, ограничено, и решающее значение для поступления в резидентуру имеет результат LEK. Однако в связи с тем, что в Польше наблюдается существенный дефицит узкопрофильных специалистов, есть возможность поступить в резидентуру, финансируемую воеводством, или договориться о получении специализации за счет больницы. В этом случае достаточно набрать 56 % правильных ответов на LEK.

Врач-резидент выполняет весь спектр обязанностей

Врач-резидент выполняет весь спектр обязанностей врача-специалиста в данной области по месту резидентуры, а также имеет право свободно практиковать вне места резидентуры, но как врач первичного звена – на скорой помощи, врачом общей практики в амбулатории или врачом-ассистентом. Врача-резидента контролирует руководитель специализации – квалифицированный специалист в данной области.
Продолжительность обучения специальности составляет 4–6 лет. По окончании резидентуры надо сдавать экзамен, состоящий из тестовой и устной части, которые проходят в разные дни. То есть сначала врач сдает тесты, включающие 120 вопросов. Для позитивного результата надо набрать 60 % правильных ответов. И только потом следует устная часть, которая состоит из 4–6 вопросов.

Интересно, что в Польше специализация врачей двухуровневая. Например, сначала врач получает специализацию по общей хирургии, а затем, при желании, может получить специализацию второго уровня по онкологической хирургии.

Что касается возраста врачей, которые поступают в резидентуру, то это, как правило, специалисты старше 30 лет. Почему? Потому что в настоящее время после окончания университета или нострификации диплома врачи предпочитают некоторое время практиковать в первичном звене. Это дает возможность быстро заработать и набраться ценного опыта работы с пациентом.

Однако со временем большинство врачей выбирают резидентуру, потому что после ее окончания доходы специалиста существенно увеличиваются, особенно если он занят в сегменте частной медицины.

P. S. Пойти в резидентуру может как врач после студенческой скамьи, так и зрелый доктор, который долго мечтал получить хорошую специальность, но не имел такой возможности на родине. Главное, что в Польше резидентура хорошо оплачивается, а право на врачебную практику (PWZ), полученное после окончания последипломной стажировки и сдачи LEK, дает врачу-резиденту возможность получения дополнительного заработка в первичном звене.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши