Разновидности частной врачебной практики в Польше.

Разновидности частной врачебной практики в Польше.

Врачи из постсоветских стран знают, как трудно получить лицензию на частную медицинскую практику. Лицензионные условия в этих государствах настолько сложные, а обеспечить их выполнение настолько дорого, что эту роскошь могут себе позволить лишь состоятельные люди. Однако в Польше ситуация диаметрально противоположная: частная медицинская практика – весьма распространенное явление.
Разрешение на индивидуальную медицинскую практику дает региональная врачебная палата того воеводства, в котором врач или коллектив врачей намерены ее осуществлять. Именно региональная врачебная палата, а не министерство здравоохранения ведет реестр частных медицинских практик.

Частная медицинская деятельность врачей и стоматологов может осуществляться в следующих формах:

1) единоличная:

  • индивидуальная медицинская практика, в том числе специализированная;
  • индивидуальная медицинская практика, в том числе специализированная, по месту вызова;
  • индивидуальная медицинская практика, в том числе специализированная, на основании договора с субъектом хозяйствования, предоставляющего медицинские услуги, на его базе;

2) коллективная в виде товарищества.

  • Врач, осуществляющий индивидуальную медицинскую практику, должен соответствовать следующим требованиям:
    иметь право на врачебную деятельность (PWZ), а если речь идет о специализированной медицинской помощи, то – соответствующую специализацию;
  • иметь помещение, оснащенное всем необходимым в соответствии с типом и объемом предоставляемых услуг. Решение о критериях соответствия помещения принимает СЭС по месту осуществления медицинской практики. При этом в случае если врач предоставляет услуги только по месту вызова, то ему достаточно сообщить СЭС адрес зарегистрированного офиса и место приема звонков, а также место, где хранятся медицинские карты, лекарственные препараты и медицинское оборудование. Врачи, которые осуществляют практику на базе субъекта хозяйствования, также освобождаются от обязанности иметь собственное помещение;
  • оформить запись в Центральном учете и информации об экономической деятельности (CЕiDG);
  • заключить договор страхования гражданской ответственности.

Что касается коллективной медицинской практики, то в Польше она может осуществляться только врачами в виде различных форм товариществ. Иными словами, открыть больницу, которая будет работать как предприятие, могут только врачи. В таком случае необходимо выполнить следующие условия:

  • заключить договор страхования гражданской ответственности;
  • иметь устав, в котором необходимо указать следующие данные: форма хозяйственной деятельности, цели и задачи организации, вид медицинской деятельности и объем предоставляемых услуг, место их предоставления, размер платы за медицинские услуги, помимо тех, которые финансируются за счет государства, и др.

За запись в реестр индивидуальных медицинских практик взимается разовый сбор в размере 2 % от среднемесячной заработной платы в секторе здравоохранения. В настоящее время это примерно 72 зл.

При внесении записи в реестр оценка документов ограничивается проверкой их соответствия Закону. Однако в процессе осуществления медицинской практики ее мониторингом занимается ряд организаций, а именно: СЭС; Национальный фонд здоровья, если с ним подписан контракт; налоговые органы; орган социального страхования; инспекция по охране труда; инспектор по защите персональных данных.

Доход от индивидуальной медицинской практики зависит от специализации, стажа, места и формы ее осуществления. Так, согласно отчету Sedlak@Sedlak, прибыль узкого специалиста, например кардиолога или уролога, после уплаты налогов составляет 300–400 тыс. зл. в год. Примерно столько же зарабатывают педиатры, они весьма востребованы в Польше. Семейные врачи зарабатывают меньше, но тоже неплохо – примерно 200 тыс. зл. в год.

Подавляющее большинство врачей совмещает частную практику с работой в других лечебных учреждениях. Такая модель позволяет упростить решение организационных вопросов, связанных с содержанием помещений и привлечением клиентов, и вместе с тем увеличить заработок. И что важно – медицинские услуги в Польше НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НДС!

Добавьте сюда еще отсутствие коррупции в сфере здравоохранения. Поэтому все процедуры, связанные с индивидуальной медицинской практикой, просты и прозрачны, а ее мониторинг не создает проблем для врачей. Ведь задача системы – создать условия для предоставления качественных медицинских услуг, а не обогатить чиновников.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши