В Варшавском университете открылся медицинский факультет: почему это важно для врачей-иностранцев?

В Варшавском университете открылся медицинский факультет: почему это важно для врачей-иностранцев?

Острый дефицит врачей заставляет польские власти искать новые пути решения проблемы. Так, в течение последних лет Сейм Польши принял ряд важных решений для врачей, получивших образование за пределами ЕС:

  • упрощена процедура трудоустройства врачей с возможностью работы по специальности в течение 5 лет без подтверждения диплома и сдачи языкового экзамена;
  • наряду с нострификацией введена возможность подтверждения диплома через верификацию.

Однако врачи из-за рубежа не могут закрыть кадровые пробелы в системе здравоохранения Польши, их слишком мало для этого. Поэтому Сейм принял очередное революционное решение – разрешил всем польским высшим учебным заведениям открывать медицинские факультеты и выпускать врачей.

Эта инициатива была весьма критически воспринята врачебным сообществом, ведь раньше врачей выпускали только медицинские университеты, а остальные вузы могли обучать только медсестер и медицинских спасателей (парамедиков). Теперь обучать врачей могут все польские высшие учебные заведения, главное – обеспечить для этого соответствующую учебную базу.

Одним из первых на инициативу откликнулся Варшавский университет. Распоряжение ректора Варшавского университета, проф. Алойзы Новак о создании медицинского факультета вступит в силу с 1 сентября этого года. «После более чем 70-летнего перерыва Варшавский университет вновь будет обучать будущих врачей», — написал ректор в Twitter.

«Это очень хорошая новость для пациентов и шанс для дальнейшего развития Варшавского университета. Министерство здравоохранения поддержит эту инициативу», — прокомментировал Адам Недзельский, министр здравоохранения Польши.

После официального создания нового факультета должна быть подготовлена учебная программа, затем руководство университета подаст заявление в Министерство образования и науки о разрешении на проведение исследований в области медицины.

Варшавский университет имеет значительные достижения и прочные позиции в области физики, биологии, химии, нанотехнологий, искусственного интеллекта, а также психологии, этики и других социальных и гуманитарных наук. То есть потенциал для развития нового факультета у университета есть.

Первоначально на медицинском факультете будут обучаться 60 студентов на очной форме. В будущем университет планирует открыть заочную форму обучения, обучение на английском языке, а также обучение в аспирантуре.

«В первые годы работы медицинский факультет будет располагаться в здании Центра биологических и химических наук Варшавского университета. В дальнейшем планируется, что факультет будет располагаться в отдельном учебном здании», — говорится в сообщении Варшавского университета.

P.S. Развитие медицинского факультета на базе Варшавского университета, вероятно, будет предусматривать возможность проведения на его базе нострификационных экзаменов для врачей, получивших образование за пределами ЕС. Скорее всего, по примеру Варшавского университета пойдут и другие польские вузы, которые также откроют медицинские факультеты. Это означает, что возможности для подтверждения медицинских дипломов в Польше будут в дальнейшем расширяться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши