Польские стоматологи не хотят лечить за деньги Национального фонда здоровья

Польские стоматологи не хотят лечить за деньги Национального фонда здоровья

Воеводские отделения Национального фонда здоровья Польши отменяют ряд тендеров на оказание стоматологических услуг из-за отсутствия или незначительного количества заявок от потенциальных участников. Стоматологов, желающих выполнять контракты с Фондом, нет. Проблема в том, что его расценки настолько низкие, что стоматологи не хотят лечить в рамках государственной системы, они предпочитают принимать пациентов в частном порядке.

Так, в Силезском воеводстве отделение Национального фонда здоровья объявило конкурс на стоматологические услуги, но безрезультатно. Практически никто не заинтересовался, кроме одного участника. Это вынудило плательщика отменить конкурс, в связи с чем Фонд не принял решение о предоставлении услуг стоматологической хирургии и пародонтологии в нескольких округах и услуг детской стоматологии в нескольких городах.

Плательщик надеялся подписать 10 контрактов, каждый на 5 лет. На выполнение договоров в течение 3 месяцев плательщик выделил 263 тыс. зл., что составляет около 8,5 тыс. зл. в месяц на одно предложение от одного участника.

Ситуация со стоматологией в Силезии отражает проблему по всей стране. Стоматологи не хотят подписывать контракты с Фондом, потому что, по их мнению, стоматологические услуги оценены слишком дешево. Проблемы особенно заметны в детской стоматологии и в школьных кабинетах. «Стоимость этих услуг была занижена в течение многих лет. Никто не учитывает, что работать с ребенком сложнее, чем со взрослым пациентом», — говорит проф. Дорота Ольчак-Ковальчик, национальный консультант в области детской стоматологии.

Финансовый план Национального фонда здравоохранения на 2022 г. был изменен в апреле в сторону увеличения финансирования стоматологии. Вместо запланированных в 2021 г. 2 млрд 265 млн зл. на эти цели будет выделено 2 млрд 320 млн зл. Тем не менее, данные Национального фонда здравоохранения говорят о том, что количество стоматологических кабинетов, подписавших соглашение с Национальным фондом здравоохранения, с каждым годом уменьшается. В 2019 г. их было 7 018, в 2020-м — 6 722, а год назад — всего 6 280.

Стоматологические услуги в Польше официально возмещаются за счет средств Национального фонда здоровья, но на практике это возмещение лишь в незначительном объеме покрывает реальную стоимость лечения. В связи с этим возникает вопрос о том, должно ли правительство честно сказать населению, что зубы нельзя лечить за счет Национального фонда.

«Исключение стоматологических услуг из гарантированного пакета невозможно. В Польше довольно много малоимущих, для которых единственная возможность вылечить зубы — воспользоваться услугами стоматологического кабинета, у которого есть договор с Национальным фондом здравоохранения. Однако для того, чтобы стоматологи хотели подписывать контракты с Фондом, оценка их услуг должна быть адаптирована к реалиям, и этим должно заниматься Агентство по оценке медицинских технологий и тарифов», — говорит Кшиштоф Ланда, бывший заместитель министра здравоохранения, в настоящее время председатель Комитета по здравоохранению общественной организации предпринимателей «Центральный клуб бизнесменов».

Он подчеркивает, что в его бытность заместителем министра в Минздраве была идея дополнительно выплачивать стоматологам капитационную ставку, подобная модель работает для семейных врачей. Суть идеи заключалась в том, что помимо основного финансирования стоматологи должны получать дополнительную оплату за определенные процедуры. В итоге из этого ничего не вышло.

Для более конкретного понимания ситуации с ценами в польской стоматологии приведем стоимость некоторых услуг в приватном секторе. В настоящее время осмотр полости рта стоит около 50-70 зл.; средняя цена консультации врача с планом лечения составляет от 70 до 100 зл.; рентген одного зуба — 30-50 зл.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши