Какое завтра скорее ждет украинских выпускников медицинских вузов? Часть 1

Какое завтра скорее ждет украинских выпускников медицинских вузов? Часть 1

Часть 1.
Назвать вещи своими именами —  важно!

Эта статья написана для студентов и интернов медицинских вузов, и то, что она будет малопонятной для не медиков – пусть останется проблемой последних.

Причина написания этой статьи – проект приказа Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Положения о врачебной резидентуре», который 14 января 2015 года был вывешен на сайте Минздрава для общественного обсуждения. Законопроект пока не подписан, и пусть все так и останется. Но сам факт его появления продемонстрировал, что украинских врачей, которые и так в рабстве у системы, загоняют в кабалу еще больше.

А на улице – XXI век, Интернет, свободный и открытый мир! И когда работаешь в европейской медицине и вдруг читаешь этот приказ, еще помня об условиях работы украинских врачей и медсестер, особенно после окончания вуза – тебя охватывает ощущение полного «сюра».

Хочется закричать: «Люди добрые! В Европе, начиная с Польши, врач – господин, Пан! Он достойно зарабатывает сразу после окончания вуза. Его уважают в обществе. Что же у вас там, в Украине, происходит?».

Мало того, что после 6-летнего обучения в вузе – еще 3 года интернатуры. Это статус, когда ты никому не нужен – ни студент, ни врач, якобы взрослый человек, которого держат в подвешенном состоянии. Если бы было 3 года интенсивного обучения, профессиональных тренингов, после которых молодой врач стал уверен в себе! Но нет! Самому надо прорываться, пробиваться – к клиническим знаниям, к пациентам, к операционному столу. А тебя не пускают, не пускают… И большинство просто забивает на все.

А деньги, зарплата – это, извините, порнография, а не зарплата. Какая молодая семья, машина, какой отдых?! Хорошо, что есть фармкомпании, хорошо, что есть аптеки, хорошо, что есть медицинский и фармацевтический бизнес, бизнес вообще – потому что можно выживать, ура!

Я не говорю о тех случаях, когда за все платят родители. Сказочные родители будущих украинских медиков – вот кто финансирует молодых специалистов на самом деле! И пусть эти слова будут повторены не раз. Честь и хвала родителям молодых украинских медиков! И позор тем, кто поддерживает и совершенствует эту идиотскую систему.

Так интересно сидеть и пить кофе с молодым украинским врачом в Варшаве, слушать его и видеть, как горят его глаза, когда он рассказывает о своем втором годе после окончания вуза. Переведясь на 5-й курс польского «меда», парень 2 года проучился – и окончил его.

Стоит сказать, что в Польше год после окончания вуза все выпускники проходят staz podyplomowy. Они набираются опыта в хирургии, терапии, педиатрии, акушерстве-гинекологии и других узких специальностях. Этот год – чтобы определиться с понравившейся специализацией, подготовиться и сдать так называемый LEK – lekarski egzamin koncowy. Этот экзамен – тест, и набрать на нем как можно больше баллов очень важно. Высокий балл LEK – это возможность получить ту специализацию, которая нравится.

Ежегодно Министерство здравоохранения Польши документирует около 5000 врачебных специализаций. Там все: семейная медицина, педиатрия, кардиология… Процедура очень простая – в зависимости от результатов LEK можно выбрать специализацию, где твой балл будет проходным.

(Читать далее …)

Для участия в ПРОЕКТЕ  регистрируйтесь на сайте!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...