Эпидемическая ситуация продлена до 25 июня: актуальный график ослабления ограничений в Польше

Эпидемическая ситуация продлена до 25 июня: актуальный график ослабления ограничений в Польше

Увеличение количества вакцинированных жителей и ответственное поведение граждан в Польше способствовали улучшению эпидемической ситуации. Поэтому правительство приняло очередной график ослабления ограничений. Однако состояние эпидемии решено сохранить минимум до 25 июня.

Новый график снятия ограничений вступил в силу с 6 июня. Теперь в Польше можно проводить массовые мероприятия с участием до 150 человек, в том числе конференции с соблюдением лимита – 1 человек на 15 м2.

В замкнутых пространствах по-прежнему рекомендуется прикрывать нос и рот, придерживаться безопасной дистанции 1,5-2 м и дезинфицировать руки. Ограничения будут действовать до 25 июня. Правительство Польши напоминает, что правила могут измениться в зависимости от эпидемической ситуации.

С 6 июня 2021 г. разрешены:

  • мероприятия в закрытых помещениях с максимальным количеством участников 150 человек;
  • выставки и конференции при соблюдении ограничения – 1 человек на 15 м2.

Общественный транспорт может быть загружен на 75 % (ранее на 50 %).

Открыты детские игровые комнаты при соблюдении ограничения – 1 человек на 15 м2.

Пока польское правительство не приняло решение об открытии ночных клубов и дискотек. По словам Адама Недзельского, министра здравоохранения Польши, эти ограничения могут быть сняты после 26 июня.

Важно! Ограничения не распространяются на тех, кто полностью вакцинирован против COVID-19.

С 9 мая каждый взрослый человек, проживающий в Польше, может зарегистрироваться для вакцинации против COVID-19. После полной вакцинации пациент получит сертификат ЕС Covid. Благодаря такому сертификату можно свободно путешествовать по Европейскому Союзу во время пандемии. Напомним, сертификат подтверждает, что:

  • человек перенес Covid-19 (сертификат действителен 180 дней от момента получения позитивного теста ПЦР);
  • результат ПЦР на Covid-19 отрицательный (сертификат действителен в течение 48 часов);
  • человек вакцинирован против Covid-19 (сертификат действителен 365 дней).

С 1 июля сертификат будет выдаваться и использоваться во всех странах – членах ЕС. В Польше он доступен для скачивания с 1 июня.

Сертификат можно скачать в цифровом виде через:

  • учетную запись пациента в Интернете (IKP);
  • приложение mojeIKP (после 25 июня);
  • приложение mObywatel (после 25 июня).

Прививки от COVID-19 иностранцам, проживающим в Польше на законных основаниях, предоставляются бесплатно. Однако сертификат в электронном виде доступен лишь тем, у кого есть польский документ, удостоверяющий личность, например, вид на жительство. Если такого документа нет, то национальный сертификат вакцинации можно получить в бумажном виде в месте ее проведения. Сертификат доступен сразу после получения полной дозы вакцины.

На сегодняшний день в Польше проведено более 20 млн вакцинаций от COVID-19. По данным правительства, более 7 млн человек полностью вакцинированы, то есть получили две дозы вакцин от Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca или одну дозу от Johnson & Johnson.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши