Сенат внес очередные поправки в проект Закона о профессиях врача и стоматолога

Сенат внес очередные поправки в проект Закона о профессиях врача и стоматолога

В четверг, 18 июня, Сенат внес очередные поправки в проект Закона о профессиях врача и стоматолога. «За» проголосовали 97 сенаторов, 2 воздержавшихся и ни одного «против».

Напомним, что процесс подготовки поправок к этому Закону продолжается более чем полгода. Ранее ожидалось, что они вступят в силу 1 апреля 2020 г. Однако бурная дискуссия, вызванная его отдельными положениями, внесла существенные коррективы в планы правительства.

Спорные положения о трудоустройстве иностранных врачей остались без изменений

По-прежнему, в законопроекте наиболее спорными остаются положения, предусматривающие значительное облегчение трудоустройства иностранных врачей из-за пределов ЕС. В последней версии документа они так и остались без изменений.

«Упрощенный процесс предоставления права на медицинскую практику врачам, которые получили образование за пределами ЕС, вызывает сомнения в отношении безопасности и надлежащего функционирования польской системы здравоохранения», – сказала Агнешка Горгонь-Комор, пресс-секретарь сенатора, добавив, что в предлагаемых положениях не указаны критерии для проверки фактических знаний и навыков выпускников медицинских факультетов за пределами ЕС.

Это мнение не разделяет правительство. «Доктор, который хочет практиковать свою профессию в Польше, будет получать право на медицинскую практику на основании приглашения конкретного учреждения. При этом он должен закончить пятилетнее обучение, иметь трехлетний опыт работы и звание специалиста. Он будет подавать заявление в региональную медицинскую палату, которая проверит эти документы и отправит его на дополнительную стажировку», – сообщил заместитель министра здравоохранения Юзеф Щурек-Желязко.

Председатель комитета Сената по здравоохранению Беата Малецка-Либера подчеркнула, что медицинское сообщество ожидает этот акт. «Он регулирует подготовку стажеров, резидентов и специалистов, и, как мы знаем, у нас не хватает персонала. Мы бы хотели, чтобы количество врачей увеличилось», – отметила она. По мнению пани Беаты, система здравоохранения в Польше имеет много недостатков, связанных с финансированием и организацией. В частности, они были выявлены во время борьбы с продолжающейся пандемией.

Новая дискуссия вызвана правками в «положение о совести»

Последние предлагаемые правительством изменения среди прочего касаются информационного обязательства, относящегося к «положению о совести». В действующей редакции Закона оно предусматривает, что врач может воздерживаться от предоставления медицинских услуг, несовместимых с его совестью. При этом он обязан проинформировать пациента о возможности получения услуги у другого врача или в другом учреждении здравоохранения.

На этапе работы с документом было предложено исключить обязанность врача информировать пациента о возможности получения медицинской услуги у другого врача. Однако парламентский комитет по здравоохранению выступил против этой инициативы и потребовал вернуть соответствующее положение в законопроект.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Юзеф Щурек-Желязко заявил, что «информационную функцию всегда может выполнять Национальный фонд здравоохранения, который полностью осведомлен о каталоге услуг, предоставляемых отдельными медицинскими организациями».

Тем не менее положение об обязанности врача информировать пациента о возможности получения медицинской услуги у другого врача было возвращено в проект Закона. Следует отметить, что в основном дискуссия касается процедуры аборта, когда у плода выявлены глубокие нарушения развития.

Малгожата Трач, сопредседатель Партии Зеленых Польши и член Сейма считает, что консервативная партия «Право и Справедливость» использует любую возможность для ограничения прав женщин. «Предлагаемые положения приведут к тому, что женщины, оказавшиеся в трудной ситуации, останутся без поддержки, помощи и базового сочувствия со стороны врачей», – сказала она.

В настоящее время проект Закона вновь направлен в Сейм, а мы и дальше будем следить за развитием событий и информировать наших читателей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши