Курс медицинского польского языка

Курс медицинского польского языка

Все врачи общего профиля и стоматологи, желающие и планирующие работать в Польше по специальности, должны сдать экзамен по польскому медицинскому языку в Главной врачебной палате.

Тестирование состоит из 4 блоков:

  • Блок А – проверка правописания: диктант с аудионосителя.
  • Блок В – проверка понимания разговорной речи с аудионисителя.
  • Блок С – умение читать и понимать текст, чтение вслух.
  • Блок D – имитация сбора анамнеза и составление диагностических и лечебных рекомендаций посредством опроса в двух клинических ситуациях (на выбор).

Проходной балл для каждого раздела универсален — 55% правильных ответов. Если врач не сдал экзамен или один из его блоков, пересдача возможна не ранее, чем через 6 месяцев.

Польский медицинский язык – сложный для освоения. Он использует польскую лексику без синонимизации латинскими и английскими терминами. Большая часть анатомических и физиологических терминов имеют польские названия – что уж говорить о клинических формулировках! Также изучение медицинской области польского языка требует хорошего общеязыкового уровня – знания грамматики и правильного построения предложений, хорошего вербального восприятия и понимания речевых оборотов.

Проект «Европа медицинская» предлагает курс подготовки к экзамену по польскому медицинскому языку согласно всем требованиям Главной врачебной палаты. К составлению курса были привлечены филологи, психологи, педагоги и уже практикующие в Польше доктора из постсоветского пространства. Программа разработана с учетом нюансов языковой адаптации врачей из славянских стран в Польше. Отдельное внимание уделено способам и методам интенсификации освоения польского языка. На его изучение врач тратит драгоценное время, поэтому результаты нужны максимальные.

Программа курса обеспечит выпускнику уверенное владение письменным и устным польским языком. Она позволит в краткие сроки полноценно усвоить медицинскую терминологию и правила, чтобы легко и грамотно ею оперировать. Помощь в активном закреплении получаемых знаний и в психологической адаптации в языковой среде окажут тренинги и семинары с польскими коллегами в медучреждениях Польши.

Курс польского медицинского языка разработан не только для врачей. Он также подходит для:

  • среднего медицинского персонала;
  • студентов-медиков, находящихся в процессе обучения;
  • выпускников медицинских колледжей и вузов;
  • интернов и клинических ординаторов.

Для удобства подачи большого объема сложной информации, а также более быстрого ее изучения курс разделен на три этапа.


Курс медицинского польского языкаПредкурсовой модуль.
Включает психологическое тестирование на готовность к смене языковой среды. Предполагает дистанционное (посредством Skype и электронной почты) изучение языка по индивидуальному плану, в зависимости от базового уровня. Освоение медицинской лексики проходит по специально подготовленному авторскому учебнику польского медицинского языка, который содержит весь необходимый материал (около 350 специфических терминов). Пособие, разработанное большим коллективом специалистов – это качественно отредактированное и систематизированное изложение сложного материала. Разработанная для курса методика позволяет полноценно овладеть чтением и восприятием польской речи на слух. В этом помогают специальные обучающие приемы, а также смоделированные диалоги и клинические ситуации разной тематики. Завершается этап удаленным экзаменом для допуска к Варшавскому модулю.

Варшавский модуль – семестр продолжительностью 2 недели. Его программа обеспечивает проверку усвоенного материала лично экспертами Проекта «Европа медицинская». Оценка подготовленности участника проводится во время теоретических семинаров и практикумов на базе медучреждений Польши. На занятиях предлагается моделирование клинических ситуаций и разбор реальных случаев. После промежуточной аттестации слушатель курса подробно знакомится с требованиями к экзамену и проходит проверку своего языкового уровня. В финале проводится итоговый экзамен, который по структуре и последовательности аналогичен государственному. Участники, успешно сдавшие этот тест, получают приятный бонус – Фонд «ЕВРОМЕД» оплачивает им экзамен в Главной врачебной палате Польши!

Варшавский модуль – огромное преимущество курса польского медицинского языка по сравнению со всеми другими подобными предложениями. Проект «Европа медицинская» дает участникам беспрецедентную возможность пройти языковую практику в реальных клинических условиях. Здесь от носителей языка можно услышать разборы типичных случаев, узнать порядок назначения обследований и выбора методов лечения. Такая практика чрезвычайно полезна для врача, планирующего свою трудовую деятельность в Польше. Погружение в медицинскую среду, знакомство с повседневной жизнью больницы, атмосферой и темпами работы лечебного учреждения, а также с европейской медицинской этикой и деонтологией делают польскую медицину ближе и понятней уже на стадии подготовки к нострификации. Такой ценный опыт поможет снизить напряжение и стресс на предстоящем экзамене, а также облегчит и ускорит адаптацию врача на рабочем месте в начале профессиональной деятельности в Польше.


курс Варшавского модуляПослекурсовой модуль.

Включает индивидуальные коррекционные задания, составленные по результатам пробного экзамена. Для каждого участника будут отдельно подготовлены материалы, рекомендации и консультации медицинских экспертов, чтобы закрепить и структурировать полученные знания. Также на этом этапе обсуждается план подготовки к нострификации, который наметил для себя участник.

Проект «Европа медицинская» инициирован Европейским фондом развития медицины и образования «ЕВРОМЕД».
Недавно завершился очередной Варшавский модуль нашего курса. Участие в нем приняли доктора из Беларуси и Украины. Желаем нашим выпускникам успешной сдачи экзамена по польскому медицинскому языку в Главной врачебной палате!

Для участия в ПРОЕКТЕ  регистрируйтесь на сайте!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...