Надзор за врачами, принятыми на работу по упрощенной процедуре: что предусмотрено в польском законодательстве?

Надзор за врачами, принятыми на работу по упрощенной процедуре: что предусмотрено в польском законодательстве?

Врачи из-за пределов ЕС, которые трудоустраиваются в Польше по упрощенной процедуре, на первых порах работают под надзором так называемого опекуна. Опекун – это врач-специалист, который постоянно работает в отделении вместе с врачом-иностранцем и отвечает за него.

Проблема в том, что пока врач-иностранец находится под опекой польского коллеги, его функционал ограничен – он должен делать то, что ему скажет опекун, дежурить, когда разрешит опекун, и т. д. Поэтому наши врачи стремятся как можно быстрее выйти из-под опеки. Мы же разобрались, что в этом отношении предусматривает польское законодательство?

1. Сколько времени врач из-за пределов ЕС, получивший ограниченное или условное право на врачебную деятельность в Польше, должен работать под наблюдением польского врача?

Напомним, что в польском законодательстве предусмотрено несколько процедур упрощенного трудоустройства для врачей и стоматологов. Первая – это когда врач или стоматолог принят на работу для выполнения определенных функций в определенном месте и на определенное время.

Для получения такого разрешения на работу доктор должен иметь минимум 3 года стажа по специальности в течение последних 5 лет, задекларировать знание польского языка, и у него должна быть справка от больницы с гарантией трудоустройства. В этом случае, согласно закону, врач должен работать под надзором опекуна 1 год.

Вторая процедура действует в период эпидемии либо состояния эпидемической угрозы (с 1 апреля 2022 г. в Польше действует состояние эпидемической угрозы, а до этой даты была эпидемия). При трудоустройстве по этой процедуре врач получает условное право на врачебную деятельность, а опекунский надзор может быть сокращен до 3 месяцев.

Решение о назначении опекуна для врача из-за восточных границ Польши кажется обоснованным – языковой барьер, ведение медицинской документации, знакомство с оборудованием и принятыми в Польше схемами лечения – все это требует времени. Поэтому работу врача-иностранца в этот период должен контролировать опытный польский коллега.

Однако способ такой опеки, права и обязанности опекуна и курируемого врача законодательно не урегулированы, в связи с чем возникает разница в толкованиях. Теоретически в польских больницах должны быть свои внутренние регламенты, которые регулировали бы этот вопрос. Однако их нет, как и единой позиции по поводу надзора за врачами-иностранцами. Поэтому в разных больницах наблюдаются совершенно разные подходы к организации их работы.

2. Каковы права и обязанности польского врача-опекуна?

Поскольку в законе о профессиях врача и стоматолога правила надзора за работой врача-иностранца, принятого на работу по упрощенной процедуре, не регламентируются, то, по мнению польских юристов, больница может использовать для внутренних регламентов положения, определяющие способ надзора за врачами в процессе специализации.

Так, руководитель специализации среди прочего оценивает диагностические тесты, предложенные и выполненные врачом, их интерпретацию, методы лечения, прогноз и рекомендации для пациента. То есть на первых порах врач-иностранец должен согласовывать со своим опекуном буквально все и выполнять его поручения, связанные с профессиональной деятельностью. Если это, конечно, будет предусмотрено внутренним регламентом.

На практике же ситуация везде разная и во многом зависит от опыта и умений врача-иностранца. Бывает так, что уже через месяц наши врачи работают самостоятельно – дежурят, выполняют врачебные манипуляции, назначают лечение и оформляют все необходимые документы, в том числе выписывают рецепты и больничные.

3. Каковы последствия для врача-опекуна, если его подопечный совершил врачебную ошибку?

В законодательстве этот вопрос не урегулирован, речь идет лишь о необходимости назначения опекуна, что в конечном итоге ничего не объясняет и не решает проблему ответственности врача в случае совершения ошибки. На практике вполне вероятно, что оба врача будут нести ответственность за медицинскую ошибку. По мнению юристов, будет солидарная ответственность, то есть юридически будут определены два субъекта ответственности, но возмещение вреда одним ответственным лицом освобождает от ответственности другого.

P.S. Анализ польского законодательства в сфере надзора за врачами-иностранцами, трудоустроенными по упрощенной процедуре, свидетельствует о ряде серьезных проблем, которые требуют урегулирования. Не регламентированы обязанности опекуна по отношению к врачу-иностранцу, не решен вопрос с ответственностью за врачебную ошибку. Также, по мнению польских юристов, врачи-иностранцы должны знать польский язык и основы польского медицинского права.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши