Реформа первичного звена в Польше: что изменилось?

Реформа первичного звена в Польше: что изменилось?

1 июля 2022 г. изменилось содержание многих положений, регулирующих польское здравоохранение. Вступили в силу не только изменения в закон о минимальных зарплатах в системе здравоохранения, но и проведена реформа в первичной медико-санитарной помощи. Что же изменилось?

Министерство здравоохранения Польши внесло 2 существенных изменения в функционирование профилактических программ. Во-первых, были расширены критерии включения в Программу профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если раньше данной программой могли воспользоваться люди старше 40 лет, то теперь – все желающие в возрасте от 35 до 65 лет.

Также обновлены принципы профилактики и диагностики больных – на основе новых рекомендаций и руководств, в т. ч. включая введение шкалы риска сердечно-сосудистых заболеваний SCORE 2 вместо текущей SCORE. Важно отметить, что программу профилактики сердечно-сосудистых заболеваний смогут реализовывать медицинские сестры самостоятельно (до сих пор такими компетенциями обладал только лечащий врач).

Кроме того, введена надбавка за увеличение количества пациенток, обращающихся на профилактические осмотры (денежная надбавка касается профилактики рака шейки матки, маммографических обследований и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний). Это для того, чтобы побудить врачей, работающих в сфере первичной медико-санитарной помощи, мотивировать пациентов обращаться с целью сдачи анализов.

Как именно врачи будут добиваться повышения мотивации пациентов? Это их вопрос. Сама идея продвижения профилактики – шаг в правильном направлении. В настоящее время охват профилактическими программами в Польше очень низок (например, 11,26 % женщин обращаются с целью цитологического исследования шейки матки и 35,33 % – маммографии).

Семейный врач по определению находится ближе всего к пациенту, лучше всего знает его страхи и опасения и теоретически имеет с ним наилучшие отношения, что должно помочь доктору убедить пациента прийти на обследование. Финансовые бонусы будут начисляться в соответствии с определенными критериями. Например, за каждые 100 человек, воспользовавшихся программой «Профилактика 40+», учреждение получит дополнительно 2 200 зл.

Реформа также предусматривает расширение перечня анализов, которые могут назначать семейные врачи – ферритин, витамин B12, антиген H. pylori в кале или возможность направления пациента на КТ грудной клетки (при наличии определенных критериев, установленных национальным консультантом). Эти исследования будут финансироваться из отдельного бюджета, а не из подушной ставки.

С 1 октября 2021 г. в каждом учреждении первичной медико-санитарной помощи (POZ) должен быть назначен координатор, т. е. человек, который будет поддерживать пациентов в процессе лечения, составлять план лечения, будет помогать в записи на прием к специалисту или улучшать обмен информацией между врачами. Координатор будет поддерживать пациента в лечении хронических заболеваний.

Между тем, Зеленогурское соглашение – федерация ассоциаций работодателей здравоохранения, в основном работающих в сфере первичной медико-санитарной помощи, критически относится к изменениям. Ассоциация отмечает, что внедрение интегрированной помощи – очень выгодное решение, но ему должна предшествовать соответствующая подготовка.

«Нынешняя форма проекта является скорее экспериментом, а не продуманной идеей улучшения функционирования POZ как фундамента системы здравоохранения», – считает президент Зеленогурского соглашения. Проблема в том, что, во-первых, врачи первичного звена и так перегружены работой, а теперь им придется принимать пациентов по новым профилактическим программам. Зеленогурское соглашение ожидает, что очереди в поликлиниках увеличатся.

А во-вторых, непонятно, кто будет выполнять задачи координатора. Конечно, на эту должность можно нанять новых людей. Вопрос в том, хватит ли средств для финансирования их зарплаты, особенно учитывая тот факт, что до недавнего времени Национальный фонд здравоохранения платил только 0,49 зл. в месяц за выполнение задач координатора.

Отметим, что реформа первичного звена относится и к так называемой ночной и праздничной врачебной помощи (NPL). Тут зачастую работают врачи, которые хотят дополнительно подзаработать, поскольку в NPL ставка составляет минимум 100 зл. в час. Но об этом мы расскажем в следующей публикации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши