Сейм принял очередной закон, упрощающий эмиграцию медицинских кадров из-за пределов ЕС

Сейм принял очередной закон, упрощающий эмиграцию медицинских кадров из-за пределов ЕС

27 ноября 2020 г. Сейм Польши одобрил очередной закон, упрощающий трудоустройство медицинских работников из-за пределов ЕС. Кроме врачей и стоматологов новые возможности открываются также для медсестер и фельдшеров. В настоящее время закон о медицинских кадрах передан на подпись Президенту. В случае подписания он вступит в силу с 30 декабря текущего года.

Новый закон о медицинских кадрах предусматривает возможность упрощенного трудоустройства врачей, стоматологов, медсестер, фельдшеров из-за пределов ЕС, которые:

  • засвидетельствуют знание польского языка на уровне, достаточном для общения с коллегами и пациентами;
  • получат справку от лечебного учреждения о готовности принять на работу по новым правилам (без нострификации и языкового экзамена);
  • имеют 3-летний опыт работы по специальности у себя на родине в течение последних 5 лет (перерыв в работе по специальности не должен превышать 5 лет);
  • имеют диплом о высшем медицинском или среднем медицинском образовании;
  • имеют сертификат специалиста, причем программа специализации по основным направлениям должна отвечать польской программе специализации.

Документы можно будет подать через консула, который передаст их министру, и в случае позитивного решения консул откроет визу.

Кроме того, закон позволяет брать на работу в отделения, которые занимаются пациентами, инфицированными SARS-Cov-2, стоматологов и поручать им некоторые функции врачей-специалистов.

Таким образом, чтобы трудоустроиться по данной схеме, медицинскому специалисту необходимо:

  • выучить польский на уровне, достаточном для общения с коллегами и пациентами, в том числе письменный, поскольку придется работать в Медицинской информационной системе (заполнять дневники, вести историю, описывать поступающих пациентов);
  • найти больницу, которая согласится взять его на работу (естественно, после собеседования) и получить там соответствующую справку для министра;
  • собрать необходимый пакет документов (диплом, сертификат, программу интернатуры) и сделать переводы;
  • отправить все документы консулу или министру напрямую.

Реакция медицинского сообщества

Медики негативно оценивают принятый парламентом закон о медицинском персонале. Главный врачебный совет и Польский профсоюз врачей призывают правительство отказаться от этих положений. Медицинское самоуправление считает, что этот закон – эксперимент, с которым не должны соглашаться ни медицинские сообщества, ни граждане.

По мнению Национального профсоюза врачей, закон дискриминирует польских докторов, по сравнению с врачами из-за пределов ЕС. Польские медики должны проходить многоэтапную долгосрочную процедуру – сначала для получения соответствующей квалификации, а затем для подтверждения ее получения путем сдачи многочисленных экзаменов.

Гражданам из стран, не входящих в ЕС, в соответствии с принятым законом, на практике будет разрешено заниматься врачебной практикой в Польше без какой-либо проверки по существу. Это могут быть даже люди с фальшивыми дипломами.

Между тем, профсоюз опасается, что польское правительство вместо того, чтобы решать коренные проблемы системы здравоохранения, а именно – улучшать условия и оплату труда, повышать качество образования, решило устранить дефицит врачей путем их «импорта» из стран с низкими стандартами жизни. Это приведет к усилению эмиграции польских врачей и других медицинских работников.

Негативные эффекты неизбежны

Проф. Анджей Матыя, президент Высшего медицинского совета, перечислил ряд опасностей, вытекающих из предложенного в законе широкого доступа к профессиям врача и стоматолога.

Отказ от подтверждения знания польского языка. Невозможно ответить на вопрос, как врач, не владеющий польским языком, будет общаться с пациентом, проводить сбор анамнеза и получать юридически эффективное согласие пациента на медицинское вмешательство? Риск врачебной ошибки возрастает до неприемлемых пределов.

Закон не определяет, как польский специалист должен контролировать работу иностранного врача, не говорящего по-польски. Нельзя требовать от польских врачей согласия взять на себя такую ответственность.

Под предлогом борьбы с нынешней эпидемической ситуацией вводится возможность получения права заниматься профессией врача и стоматолога сроком на 5 лет. Такой длительный период, на который должно быть предоставлено условное право заниматься практикой, противоречит тезису о том, что это решение является временным и связано с эпидемической ситуацией.

Отказ от требования легализации документов, подтверждающих квалификацию претендентов на условное право заниматься профессиональной деятельностью. Проверка того, действительно ли данное лицо получило медицинское образование, будет очень сложной или вообще невозможной.

Срок рассмотрения районным медицинским советом заявления о выдаче лицензии на занятие медицинской практикой составляет 7 дней. В течение этого времени районный медицинский совет не может проверить все условия, необходимые для допуска конкретного человека к профессии.

Возможность немедленного приема в профессию врачей, которые никогда раньше не контактировали с польской системой здравоохранения, не знают ее реалий, получали образование по совершенно другим учебным программам, могут не знать медицинское оборудование или названия лекарств, используемых в Польше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши