Достижения польской медицины

Достижения польской медицины

Современный мир науки развивается с невероятной скоростью. Этот прогресс не обошел и медицину. Исследования дают все больше информации для развития новых методов лечения и диагностики болезней, что имеет значительное влияние не только на лечение уже поставленного диагноза, но также предупреждают осложнения, которые могут привести к значительному ухудшению качества жизни человека в будущем.

Представители польской медицины тоже не держатся в стороне от современных проблем лечебного процесса и смело вводят новые методы в свою повседневную практику для улучшения качества жизни своих пациентов. Ниже приведены некоторые примеры и достижения.

ГЕННАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

В этом году начались клинические испытания генной терапии болезни Паркинсона в Интервенционном Центре Нейротерапия (ИЦН) в больнице Брудно в Варшаве. Это сестринский центр Кафедры Нейрохирургии Калифорнийского Университета Сан-Франциско, главой которого является проф. Кшиштоф Банкевичем. ИЦН – это первое место в Европе, где будут проводить операции в режиме реального времени, используя сильное 3-тесловое магнитное поле в технологии генной терапии головного мозга. Болезнь Паркинсона в настоящее время лечится только симптоматически. Наиболее часто применяется леводопа -препарат, который превращается в допамин и снимает симптомы заболевания. Однако допамин влияет на весь мозг, а не только на выбранные области с дефицитом. Новая терапия заключалась во введении в конкретное место измененного гена, который бы генерировал допамин. Однако, чтобы сделать это возможным, необходимо было изменить методику операции.

Под контролем МРТ, препарат будет вводиться в конкретное место головного мозга и в реальном времени будет фиксироваться как молекулы распространяются в пораженной области. Благодаря этому, впервые будет известно достаточное ли количество лекарства есть в данном участке мозга. Подобные манипуляции уже проводились в Калифорнийском Университете на пациентах со слабой реакцией на препараты, применяемые при болезни Паркинсона. Благодаря такому лечению их повседневная жизнь улучшилась: двигаться, есть, разговаривать, управлять автомобилем, то есть функционирование на уровне здорового человека, стали для них доступнее.

СТЕНТ-ГРАФТ-COLT

Стент-граф-COLT позволяет минимально инвазивным способом лечить аневризмы аорты в торако-абдоминальном сегменте. Это изобретение принадлежит директору Клиники Сосудистой Хирургии, президенту Польского Общества Сосудистой Хирургии Института Гематологии и Трансфузиологии в Варшаве профессору Петру Шопинскому. Этот инновационный сосудистый протез производится в Германии и применяется у пациентов во многих европейских странах. Аневризмы аорты в торако-абдоминальном сегменте очень трудно операбельны. До сих пор это требовало вскрытия грудной клетки и лапаротомии, а также использования аппарата искусственного кровообращения. Из-за высокой степени сложности такие операции проводились только в нескольких хирургических центрах мира. Профессор Шопинський разработал Стент-Графт, который, у некоторых пациентов с аневризмой аорты в торако-абдоминальные сегменте, позволяет использовать минимально инвазивное оперативное вмешательство. В результате риск осложнений и смерти у пациентов уменьшается. Часть стента, которая размещается в аорте, имеет отверстия, похожие на барабан кольта (револьвер, изобретенный Самуэлем Кольтом в конце XIX века). Через них вводятся меньшие стенты-графты, которые размещаются в артериях: почечной, брыжеечной верхней и в чревном стволе. Для выполнения такой операции требуется доступ через подмышечную и бедренные артерии.

ОЛЬШТЫНСКИЕ СТИМУЛЯТОРЫ И БУДИЛЬНИК

16 операций по имплантации стимуляторов для лиц, находящихся в коме, уже были проведены в Клинике Нейрохирургии Варминско-Мазурского Университета, что в Ольштыне. Суть манипуляции состоит в введении в спинной мозг электродов, которые высылают импульсы тем самым побуждая организм к реагированию на раздражитель. Ранее в мире подобные экспериментальные операции на людях в коме были проведены только в Японии. По словам японцев, они помогают в 70%. У всех оперированных больных наблюдается различная степень улучшения, среди них три полные возвращения в сознание: эти люди реагируют на просьбы и обращения. С декабря 2016 года в Ольштыне работает первый “Будильник для взрослых” в Польше (с апреля 2017 финансирование от NFZ), благодаря которому уже первые пациенты “проснулись”. В планах- больше центров такого типа – первый вскоре в Варшаве. Также планируется Исследовательский Центр мозговых и стволовых клеток, который может стать прорывом в лечении комы, а также многих нейродегенеративных заболеваний.

ДИСТАНЦИОННАЯ ДИАГНОСТИКА АПНОЭ

Вследствие частых остановок дыхания во время сна, пациенты с апноэ страдают от хронической гипоксии, что является причиной быстрой утомляемости, головных болей и депрессии. Апноэ также значительно повышает риск серьезных заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт, аритмию, а также диабет. Из 1500000 поляков, страдающих апноэ и нуждающихся в лечении, лишь небольшой процент имеют фактически установленный диагноз. Согласно исследований профессора Збигнева Гечога из Варшавского Медицинского Университета, причиной является, прежде всего, очень ограниченный доступ к полисомнографии – исследованию, которое может подтвердить диагноз апноэ. Польские ученые и инженеры Infoscan SA создали устройство, которое поможет в исследовании апноэ удаленно, например, ночью дома. Благодаря этому устройству можно будет диагностировать это состояние у значительно большего количества людей, чем в настоящее время. Это, в свою очередь, поможет предотвратить многие осложнения. Устройство измеряет много параметров во время сна, таких как уровень храпа, частота сердечных сокращений, насыщение кислородом, а также движения грудной клетки и диафрагмы, положение тела во время сна. Данные, полученные в результате исследования, направляются в реальном времени на внешний сервер и анализируются в течение 24 часов.

Компания планирует ввести свой аппарат, также, на американский рынок. Сейчас он отвечает всем официальным требованиям Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), необходимого для сертификации устройства в Соединенных Штатах.

ФЕТОСКОПИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРИ РАСЩЕПЛЕНИИ ПОЗВОНОЧНИКА (SPINA BIFIDA)

В Польше была проведена операция – внутриутробное операционное вмешательство на 25 неделе беременности у плода с диагнозом – расщепление позвоночника. Эта новаторская операция была проведена командой 1-й Кафедры Гинекологии и Акушерства Варшавского Медицинского Университета во главе с проф. Мирославом Вельгошем. Сама операция была выполнена во главе с проф.Томасом Колем.

Последствия дефектов – это, как правило, параплегия и паралич мочевого пузыря и/или сфинктера прямой кишки. Внутриматочное оперирование spina bifida улучшает прогноз детей с диагностированным дефектом, а именно снижают риск развития послеродовых осложнений, а также обеспечивают лучшие шансы на надлежащее функционирование нижних конечностей и сфинктерных мышц.

МЕТОД “KEYHOLE”

Операции на spina bifida является альтернативой традиционным операциям, связанным с открытием полости матки, а также во время кесарева сечения. Новый тип хирургического вмешательства заключается в том, что в полость матки проделываться три отверстия, как при лапароскопии, и через эти отверстия вводятся троакары в амниотическую полость. Такой метод операции называется в литературе “метод ключевой скважины”, то есть минимально инвазивного метода

В полость матки вводится двуокись углерода, в то же время откачивается амниотическая жидкость, которая является естественной средой плода. Таким образом, приобретается хорошая видимость, а также возможность электрокоагуляции. Суть операции заключается в удалении куска патологической ткани и ушивании дефекта с помощью специального материала. Технически операция очень тяжелая. Например, размер иглы всего лишь 13 мм.

Польские специалисты прошли обучение под руководством проф. Томаса Коля в Университетской больнице города Гиссен, Германия. Инициатором и организатором внедрения такой операции в Польше является проф. Мирослав Вельгошь, ректор Варшавского Медецинского Университета, руководитель 1-й Кафедры и Клиники Акушерства и Гинекологии.

Медицина в Польше прогрессирует из года в года, вводя в практику как мировые достижения коллег, так и самостоятельно развиваясь. Дополнительно, наши польские коллеги имеют возможность практик и стажей по обмену в лучших клиника Европы, а также мира, что, несомненно позволяет использовать полученные знания в повседневной практике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...