
Наши врачи в Польше: опыт детского невролога из Украины
Мы продолжаем знакомить наших читателей с опытом врачей из стран бывшего СССР в Польше. Все наши собеседники прошли нострификацию и сдали языковой экзамен. В настоящее время большинство из них подали заявления на поступление в резидентуру независимо от последующей процедуры подтверждения специальности. Как говорится, на всякий случай. Сегодня наша собеседница – детский врач-невролог, которая работала в украинской поликлинике более 20 лет.
«После украинской детской поликлиники польское отделение педиатрии, где прошла большая часть моей стажировки – это, можно сказать, «космос». Нам, врачам, доступны все необходимые методы диагностики и лекарства. При поступлении пациента в стационар я назначаю ему все необходимые лабораторные и инструментальные исследования без нужды отправлять ребенка в лабораторию и объяснять родителям, что за это надо платить. Тут все за счет Национального фонда здоровья», – говорит доктор.
- С какими заболеваниями Вам приходилось иметь дело?
- Спектр заболеваний очень широкий. Сахарный диабет, кетоацидозы и кетоалкалозы, бронхиальная астма, чаще всего у нас поступают дети с инфекционными заболеваниями мочевых путей, редко – пневмонией. Но тут важно отметить, что если у ребенка сахарный диабет или бронхиальная астма и он поступает в стационар, то это значит, что он в тяжелом состоянии и действительно требуется госпитализация.
В большинстве случаев такие заболевания, как диабет или бронхиальная астма, подлежат коррекции в амбулаторных условиях. Госпитализации подлежат только тяжелые пациенты, состояние которых не удается стабилизировать дома или в поликлинике. Поэтому, как правило, у нас это либо манифест заболевания, либо тяжелая форма, которая тяжело контролируется.
- Вы принимаете пациентов самостоятельно?
- Меня активно начали вовлекать в работу практически с первого дня стажировки. Сначала приходилось трудно, потому что тут все записи ведутся в медицинской информационной системе. Там мы пишем данные при поступлении пациента в приемное отделение, тут же в приемном назначаем первые важнейшие исследования – клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, при необходимости – УЗИ, рентген, МРТ и проч.
Затем на основании данных физикального, лабораторного и инструментального исследований мы принимаем решение о необходимости госпитализации либо дальнейшем маршруте пациента. Например, однажды к нам поступил мальчик, у которого было подозрение на анемию. Однако после результатов клинического анализа крови я поняла, что у ребенка вероятнее всего лейкоз. Поскольку нашему маленькому пациенту требовалась помощь узкого специалиста, то после согласования с завотделением я направила его в отделение детской гематологии.
Первые три месяца стажировки я ходила принимать пациентов с опытным педиатром. Кстати, мы с ней очень подружились и в настоящее время поддерживаем дружеские отношения. Через три месяца, когда я вполне освоила информационную систему, выучила лекарства, которые применяют врачи отделения, то начала принимать пациентов самостоятельно. Хотя, конечно, согласовывать вопросы госпитализации и лечения должна с завотделением. Но так делают все врачи. Таковы правила в нашем отделении.
- Какие у Вас планы на будущее?
- Я получила довольно высокий результат на последнем экзамене LEK. С таким результатом я вполне могу претендовать на резидентуру по своей специальности. Естественно, я подала заявление в резидентуру по детской неврологии. Если вдруг не пройду конкурс, то останусь в больнице, где я заканчиваю стажировку, мне осталось меньше месяца. Работу врач с полным правом на профессию (PWZ) может найти всегда.
Безусловно, буду пробовать подтверждать специальность «Детская неврология». У меня все же большой стаж в этой сфере, и я бы хотела оставаться детским неврологом. Мы, опытные врачи, привыкли к лозунгу: «Дорогу осилит идущий». Я всю свою профессиональную жизнь следую ему, и он никогда меня не подводил. Не подвел и в Польше – я все экзамены сдала с первого раза. Надеюсь, и в дальнейшем этот принцип будет работать на меня.
- Что бы Вы могли пожелать коллегам, которые еще раздумывают, стоит ли переезжать в Польшу?
- Во-первых, не бояться. Все можно осилить, если есть желание и мотивация. Я, например, готовилась к языковому экзамену и нострификации, не увольняясь с работы. То есть после работы вечером и на выходные проводила время за учебниками, диктантами, презентациями. И находила в себе силы.
Во-вторых, верить в себя, но не переоценивать себя. Я думаю, что, если человек смог окончить медицинский университет, значит, и получить нострификацию он сможет, если, конечно, будет готовиться. Подготовка очень важна, и, как показывает опыт неудачных попыток нострификации среди наших коллег, одних тестов из учебника LEPoLEK недостаточно. Поэтому третий совет – отнестись к подготовке серьезно.
Рекомендуем обратить внимание: