Страхование врачебных ошибок как механизм правовой защиты врача

Страхование врачебных ошибок как механизм правовой защиты врача

В странах бывшего СССР, так и не ставших частью ЕС, врачи лишены правовой защиты, и это одна из главных проблем системы здравоохранения новых независимых государств. Время от времени в прессе вспыхивает резонанс, связанный с последствиями врачебных ошибок, которые приводят к фатальным результатам. И общество вместе с журналистами, не разбираясь в причинно-следственной связи, яростно клеймит «убийц в белых халатах».

Например, по данным Следственного комитета РФ, в 2016 г. против медиков было заведено 878 уголовных дел, в 2017 г. — 1 791, а в 2018-м — 2 229. В Украине за 10 лет с 2017 по 2016 гг. судами были вынесены приговоры по 133 делам, где ответчиками выступали медики. Почти в 90 % случаев врачи были признаны виновными. А в Беларуси врачебные ошибки – это закрытая тема, хотя количество обращений в суд по этому поводу неуклонно растет, а врачей судят и садят.

В цивилизованных странах давно применяется механизм, защищающий медицинский персонал от уголовных дел в случае врачебной ошибки. «Errare humanum est» — человеку свойственно ошибаться. Врачи тоже люди, и они имеют право на ошибку. Этот принцип положен в основу страхования врачей в случае врачебной ошибки в странах с развитой системой здравоохранения.

Как работает система страхования в Польше?

Врачебная ошибка — это неумышленное нанесение вреда здоровью пациента, возникшее в результате заблуждения и ошибочных действий врача или любого другого медицинского работника в ходе его профессиональной деятельности. В данном случае ключевым является отсутствие злого умысла, что автоматически освобождает врача от уголовной ответственности, но может повлечь гражданскую или материальную ответственность.

Страховка покрывает причиненный пациенту и его родственникам ущерб, и таким образом решается проблема финансовой ответственности медицинского персонала. По данным Министерства юстиции Польши, в 2017 г. пациенты получили компенсацию за врачебные ошибки в размере 13,5 млн зл. В течение 3 лет, между 2014 и 2017 гг., общая сумма компенсации увеличилась на 70 %.

Примеры медицинских ошибок

Пациент во время стоматологической процедуры под общим наркозом умер в стоматологическом кресле. В ходе разбирательства суд установил ряд нарушений, в том числе отсутствие кардиомонитора и дефибриллятора, записей, касающихся анестезии и согласия пациента на анестезию с учетом ее рисков. Обвиняемые – стоматолог и анестезиолог. Размер компенсации: 150 тыс. зл. за каждого истца.

Ребенок умер во время родов из-за гипоксии, вызванной обвитием пуповиной. Родители потребовали компенсации в связи с небрежностью и задержкой принятия решения о проведении кесарева сечения. Решением суда застрахованный врач был признан виновным в непреднамеренных действиях с тяжкими последствиями. Компенсация: более 1 млн зл.

Почему врач должен страховаться?

С развитием медицинских технологий риск, связанный с осуществлением медицинской деятельности, увеличивается. Большая ответственность, расширение обязанностей и усталость увеличивают вероятность ошибки и последующие возможные претензии пациентов, которые чаще в таких ситуациях решают передать дело в суд.

Страхование гражданской ответственности врача и стоматолога является необходимой защитой от финансовых последствий медицинских ошибок. Для врачей, занимающихся медицинской практикой в Польше, это обязательное страхование, регулируемое законом. Польское законодательство обязывает врачей и стоматологов страховать гражданскую ответственность с минимальными гарантийными суммами в размере 75 тыс. евро в отношении одного события и 350 тыс. евро в отношении всех событий, последствия которых покрываются договором страхования.

Страховое обязательство лежит на каждом враче или стоматологе, которые практикуют частным образом. Но если специалист работает по трудовому договору, то обязательство по страхованию гражданской ответственности лежит на медицинском учреждении, а врач несет финансовую ответственность в соответствии с положениями Трудового кодекса в размере до 3 месячных окладов.

На что НЕ распространяется обязательная ответственность?

Объем обязательного страхования гражданской ответственности не включает:

  • ущерб, причиненный после лишения или во время приостановления права на медицинскую практику;
  • ущерб, связанный с повреждением или утратой имущества пациента;
  • убытки, связанные с уплатой штрафов, прописанных в трудовом договоре;
  • повреждения, связанные с процедурами эстетической медицины (пластическая хирургия и косметические процедуры).

P. S. 28 июня в Польше состоялись выборы Президента. Накануне этого события Анджей Дуда, Президент Польши, подписал Закон, который среди прочего предусматривает уголовную ответственность за некоторые врачебные ошибки. Детальнее об этом мы расскажем в нашей следующей публикации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши