Сенатский комитет по здравоохранению предлагает увеличить зарплатные коэффициенты для медработников

Сенатский комитет по здравоохранению предлагает увеличить зарплатные коэффициенты для медработников

Мы недавно сообщали, что Сейм Польши проголосовал за новые ставки минимальных заработных плат в секторе здравоохранения. После голосования в Сейме законопроект был отправлен в Сенат. На днях документ рассмотрел комитет Сената по здравоохранению и предложил поправку в виде повышения зарплатного коэффициента для всех профессиональных групп, занятых в здравоохранении, что связано с инфляцией.

Напомним, что согласно специальному закону зарплата медицинских работников в Польше рассчитывается на основании показателя средней зарплаты в экономике за прошлый год. Данный показатель умножают на коэффициент, принятый для каждой профессиональной группы. В прошлом году вопрос повышения минимальных заработных плат обсуждался на уровне трехсторонней группы, созданной при минздраве. В результате было подписано соглашение, которое подвергалось критике со стороны врачебного сообщества.

На встрече с представителями комитета по здравоохранению, посвященной обсуждению законопроекта о минимальных заработных платах в системе здравоохранения, заместитель министра здравоохранения Петр Бромбер сказал следующее: «Этот документ широко обсуждался профессиональным сообществом. Правительство предлагает выделить дополнительную сумму в размере 7,2 млрд злотых на повышение минимальной заработной платы в секторе здравоохранения. Мы показываем перспективу для специалистов, которые уже работают, и для тех, кто хочет учиться на медицинских факультетах. Прошу принять законопроект в том виде, в каком он был принят Сеймом».

Со своей стороны, сенатор Беата Малецка-Либера, председатель комитета по здравоохранению, отметила, что коэффициенты должны быть увеличены для всех профессиональных групп. «Многое изменилось с момента подписания соглашения с трехсторонней группой касательно минимальной зарплаты. В Польше отмечается существенная инфляция, и то, что предлагалось тогда, сегодня выглядит не так привлекательно», – отметила она.

Комитет по здравоохранению предложил увеличить коэффициенты для всех профессиональных групп. Например, для врачей-специалистов вместо 1,45 сенаторы предлагали 1,7 и даже 2. По мнению представителей комитета, «в ситуации, когда наблюдается огромная нехватка кадров, повышение заработной платы является фактором, который призван побуждать людей работать в Польше».

После долгих дискуссий члены комиссии по здравоохранению сошлись на том, что все коэффициенты, предусмотренные в законопроекте, надо увеличить на 0,25. Теперь законопроект будет обсуждаться в Сенате. Времени на его доработку осталось не так уж много. Повышение минимальных зарплат должно произойти с 1 июля текущего года. Документ еще должен подписать Президент Польши.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши