Сила врачебного самоуправления

Сила врачебного самоуправления

В Польше профессия врача относится к так называемым «свободным». Это значит, что для врачей различных специальностей, а также стоматологов законом предусмотрено самоуправление, которое представляет и защищает интересы этой профессиональной группы и следит за надлежащим выполнением ее членами профессиональных обязанностей в интересах общества. Поэтому врачебная практика в Польше возможна только через официальную регистрацию и взаимодействие с территориальным органом врачебного самоуправления – окружной врачебной палатой.

Структура врачебного самоуправления выглядит так:

  • Главная врачебная палата в Варшаве (Naczelna IzbaLekarska, NIL), которая координирует всю систему.

Ей подчиняются:

1) Окружные врачебные палаты (okręgowe izby lekarskie, OIL), которые занимаются повседневными вопросами. Их всего 23.

2) Военная врачебная палата (Wojskowa Izba Lekarska, WIL), которая объединяет военных медиков в пределах всего государства.

Основные задачи врачебного самоуправления

На врачебное самоуправление в Польше возложены такие функции:

  • установление принципов врачебной этики и контроль за их соблюдением, а также за надлежащим выполнением врачами своих профессиональных обязанностей;
  • предоставление, ограничение и лишение права на врачебную практику (prawo wykonywania zawodu lekarza);
  • рассмотрение дел, связанных с профессиональной ответственностью и ненадлежащим выполнением обязанностей;
  • организация профессионального совершенствования;
  • защита профессиональных интересов врачей, престижа и достоинства врачебной профессии;
  • объединение врачей в сообщество для взаимопомощи.

Структура окружной врачебной палаты

В то время как Главная врачебная палата выполняет регулирующую функцию, окружные палаты непосредственно взаимодействуют с врачами в повседневных вопросах. Эти структуры имеют определенную организацию.

Основные органы окружной врачебной палаты – это:

  1. Окружной съезд врачей (okręgowy zjazd lekarzy) – высший руководящий орган врачебной палаты. Собирается один раз в год.
  1. Главный врачебный совет (okręgowa rada lekarska). Руководит работой палаты между ежегодными съездами врачей.
  1. Окружная ревизионная комиссия (okręgowa komisja rewizyjna). Контролирует финансовую и хозяйственную деятельность врачебной палаты.
  1. Окружной врачебный суд (okręgowy sad lekarski). Рассматривает дела о профессиональной ответственности, а также о легитимности выборов и голосований в пределах врачебной палаты.
  1. Окружной представитель профессиональной ответственности (okręgowy rzecznik odpowiedzialności zawodowej). Официально толкует законодательство по вопросам профессиональной ответственности, контролирует его соблюдение, выступает обвинителем во врачебном суде.

По своему усмотрению окружная врачебная палата собирает постоянно действующие комиссии по отдельным вопросам: права выполнения врачебной деятельности, последипломной стажировки и т.д. Каденция постоянно действующих органов во врачебной палате – 4 года.

Взаимоотношения рядового специалиста с окружной врачебной палатой

Взаимоотношения рядового специалиста с окружной врачебной палатой

После окончания вуза или нострификации диплома врач обязательно должен стать членом окружной врачебной палаты того воеводства, в котором планирует проходить последипломную стажировку. Включение в список членов окружной врачебной палаты происходит автоматически при выдаче права на выполнение врачебной деятельности. С этого момента врач ежемесячно оплачивает членский взнос в размере 60 злотых, пользуется поддержкой самоуправления и несет профессиональную ответственность. В случае практики на территории двух и более врачебных палат специалист сам выбирает, к какой из них принадлежать.

Врач имеет право избирать и быть избранным в органы своей врачебной палаты. Выборы в палату – равные и общие. Они проводятся путем тайного голосования и предполагают неограниченное количество кандидатов. Представителя профессиональной ответственности и членов врачебного суда выбирают среди врачей со стажем работы не менее 10 лет.

 Значимость врачебного самоуправления

Самоуправление не только следит за соблюдением врачами правил, но и заботится о своем сообществе. Чтобы показать многоплановость такого взаимодействия, приведем выдержки из недавнего интервью председателя Окружной врачебной палаты в Варшаве Анджея Савони (Andrzej Sawoni) профильному изданию “Puls” (ноябрь 2016). В этом разговоре председатель рассказал о достижениях своего самоуправления за последние годы.

Так, недавно у врача появилась возможность застраховать свою гражданско-правовую ответственность  (ubezpieczenie OC) в счет членского взноса на самоуправление.

«Эта программа – наше большое достижение. Мы упрощаем врачам процедуру страхования, а также, благодаря масштабности проекта, обеспечиваем выгодные ставки. Это экономия времени и денег, – говорит господин Sawoni. – Врачи имеют возможность купить дополнительную страховку вне базовой (обязательной для практикующих врачей) страховки, оплачиваемой в счет взноса».

Вопросы юридической помощи в медицине в Польше

Вопросы юридической помощи

«Членам нашего самоуправления мы обеспечиваем юридическую поддержку. Это, прежде всего, круглосуточная инфолиния. Врач, который оказался в сложном положении, нуждается в юридической консультации, испытывает трудности при выполнении своих должностных обязанностей или на ночном дежурстве, может получить необходимую помощь. Юридические услуги для членов нашей врачебной палаты – бесплатные. Вопросы можно задавать по телефону или электронной почте».

Решение проблем с побочными эффектами лечения.

«В начале 2016 года мы организовали международную конференцию на тему компенсации вреда, причиненного в процессе лечения. В ней приняли участие врачи, юристы, представители организаций по защите прав пациентов. Мы пригласили экспертов из Швеции, Франции, Новой Зеландии. На основе опыта этих стран мы показали решения, которые могут компенсировать пациентам вред, причиненный в процессе лечения и при этом защищают медицинский персонал; так система здравоохранения страны становится безопасной. Предложения, над которыми работала команда, созданная при нашей палате, мы передали министру [здравоохранения] Радзивиллу. Надеюсь, мы вскоре получим новый закон».

Отметим, что законопроект уже представлен министерству для обсуждения.

Помощь в последипломном образовании

«Наша профессия требует постоянного повышения квалификации, получения новых знаний, поэтому обучение мы ставим в приоритет. Наша Палата сертифицирует курсы для врачей, которые предлагают различные учреждения. Также мы проводим интересные курсы прямо в Палате – бесплатно или за небольшую плату. Они пользуются большим спросом. (…) Для реализации проектов кроме собственных средств мы хотим привлекать ресурсы европейских фондов».

Социальная поддержка

«В нашей Палате при рождении ребенка врач получает единоразовое пособие в размере 1000 злотых. В 2015 году мы выплатили 360 000 злотых, в 2016-м заложенный в бюджет лимит уже превышен, но мы не отказываемся от обязательств. Нас радует, что во врачебных семьях рождаются дети. (…)

В сложных ситуациях члены нашего самоуправления могут рассчитывать на социальную и материальную помощь. Также мы поддерживаем художественные и спортивные увлечения. Предлагаем, например, карты со значительными скидками в спортивных и рекреационных учреждениях».

Площадка выгодных медицинских покупок

«Наша новейшая инициатива – открытие при Палате торговой площадки, которая позволяет членам самоуправления выгодно приобретать не только мелкие товары для врачебной практики, но и оборудование для кабинетов».

Качество обслуживания – прежде всего

«Мы внедрили систему управления качеством, чтобы упорядочить процедуры и наработать лучшие решения вопросов обслуживания. Подготовка к сертификации шла долго – несколько месяцев, – зато позволила всей команде по-новому взглянуть на свою работу, провести ее анализ. Систему контролируют сами сотрудники – согласно принципам организации, должностным обязанностям, но на основании собственного опыта и с возможностью внесения корректив. Врачи, которые приходят сегодня в Палату, могут быть уверены, что их дела решает компетентная команда сотрудников согласно всем нормативам. Такие задачи с успехом выполняет Бюро обслуживания».

Окружная палата на стороне врачей

В конце Анджей Савони рассказал, в чем, по его мнению, сила самоуправления: «Я убежден, что о силе Палаты, о силе врачебного самоуправления лучше всего говорят отдельные индивидуальные, часто негласные, свершения. В сложных ситуациях, при конфликтах с работодателем, пациентом, системой, а также в спорах с коллегами член нашей Палаты не одинок. Он имеет за спиной организацию, которая окажет ему помощь и поддержку».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


    Подпишись на новости медицины Польши