Лекарственная политика в Польше

Лекарственная политика в Польше

Работа фармацевтического бизнеса в Польше имеет свои характерные особенности, продиктованные правилами ЕС и местной политикой.

Власти страны сделали первоочередной задачей развитие собственной фармацевтической промышленности, чтобы уменьшить расходы, создать рабочие места и сделать лекарства доступнее для пациентов. С этой целью введена система государственного регулирования цен на более чем 3000 препаратов: убытки аптекам восполняются из фонда страхования. Фиксированные оптовые и розничные цены позволили снизить траты на государственном уровне и создать конкурентные возможности для польского фармацевтического бизнеса (сейчас его доля на местном рынке – 60%). Все импортные препараты подвергаются полной переупаковке, а их сопроводительная информация переводится на польский язык.

Для контроля качества собственной и привозной фармацевтической продукции в 2002 году было создано Управление регистрации допущенных к массовому использованию лекарственных препаратов, медицинских приборов и устройств, а также биоцидных веществ. Последняя группа имеет 4 подгруппы: дезинфектанты, консерванты, инсектициды и специализированные вещества. Разрешительный орган делает официальный вывод о безопасности и эффективности продукции только после тщательной экспертизы.

Аптечный бизнес на 99% частный, но находится под полным контролем Народного фонда здоровья (NFZ) и Министерства здравоохранения Польши. Правила таковы:

  • Есть список препаратов, медицинских приборов и реабилитационных вспомогательных средств, которые отпускаются пациентам со значительными скидками либо бесплатно (в зависимости от категории (группы здоровья) и тяжести заболевания).
  • Право на льготное приобретение лекарственных средств имеют дети до 18 лет, беременные, инвалиды с временной или полной утратой трудоспособности, ветераны Второй мировой войны.
  • Есть препараты узкоспецифического действия, затраты на которые компенсируются на 30-50%: это лекарства для доноров крови, клеток, тканей и органов (костного мозга, почек, печени). Если нужных препаратов нет на территории Польши, Народный фонд здоровья полностью берет на себя из закупку и доставку.
  • В аптеке должны быть зарегистрированы на постоянное обслуживание не более 3000 застрахованных пациентов.

Особенности обслуживания клиентов

  • Большая часть препаратов – рецептурная. С ними случаются проблемы: нечитабельное или ошибочное название, временная недоступность в реестре. Это вызывает немало трудностей для пациентов: нужно записываться к врачу и заново брать рецепт, поскольку фармацевт не решится выдать аналог или подобрать другой препарат без разрешения доктора.
  • Аптеки работают по короткому графику – с 8 до 16-17 – и только по будням, редко – несколько часов в субботу. В воскресенье открыты лишь круглосуточные дежурные аптеки.
  • Сейчас в аптеках работают техники-фармацевты (после двухлетнего обучения) и – обязательно – один руководящий магистр-фармацевт. Но есть тенденция к отказу от персонала среднего уровня, чтобы обеспечить более квалифицированную помощь.
  • Очень жесткие требования предъявляются к внешнему виду фармацевтов – под запретом татуировки и пирсинг на видимых местах, яркий макияж, агрессивные стрижки и кричащий цвет волос. Украшений – минимум и только неяркие и некрупные; не приветствуются растительность на лице и распущенные волосы.
  • Очень популярны интернет-аптеки – они на 6 месте по посещаемости и использованию у населения.
  • Большинство аптек Польши – сетевые.

Для участия в ПРОЕКТЕ  регистрируйтесь на сайте!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...