Польша устала от локдауна и масок: правительство обещает снять ограничения в ближайшее время

Польша устала от локдауна и масок: правительство обещает снять ограничения в ближайшее время

С 26 апреля в большинстве воеводств Польши снимаются ограничения, предусмотренные локдауном: открываются детские сады и школы, салоны красоты и парикмахерские. Об этом сообщил министр здравоохранения Адам Недзельский во время пресс-конференции. 28 апреля правительство представит подробный план открытия предприятий различных сфер экономики, в том числе ресторанов и отелей, начиная с мая.

Тем временем Варшавский медицинский университет планирует вернуться к очной форме обучения в 2021-2022 гг. Об этом сообщается на сайте университета. Кроме того, руководство высшего учебного заведения заявило о том, что встречи с первокурсниками, которые проводятся в сентябре, будут также проходить в очной форме. Отметим, что учебный год в вузах Польши начинается с октября.

В связи с пандемией удаленное обучение в вузах Польши продлено до 30 сентября 2021 г. Большинство университетов работают удаленно с марта прошлого года. С нового учебного года большинство из них планируют использовать гибридное обучение – сочетание дневного и дистанционного образования независимо от эпидемической ситуации. Дело в том, что дистанционные формы в некоторых случаях, например, для факультативных занятий, неплохо зарекомендовали себя в период эпидемических ограничений.

А когда же в Польше отменят обязательное ношение масок, от которых поляки давно устали и с нетерпением ждут того дня, когда будет отменен приказ о их ношении. Министр Недзельский на вопрос о том, когда будет отменена обязанность носить маски, ответил, что «ближе к концу мая». Это хорошая новость, ведь обязанность ношения масок в Польше была введена ровно год назад – 20 апреля 2020 г. С тех пор маски стали постоянным предметом одежды.

Среди поляков можно выделить две группы. Первая из них надевает маски, чтобы защитить себя и других, вторая делает это под правовым или социальным принуждением. Однако устали от масок и те, и другие. Согласно немецким исследованиям, чаще всего вирус передается в замкнутом пространстве, то есть в помещении. Поэтому обязательное ношение масок на улице – весьма спорное требование в плане эффективности противостояния пандемии.

В скором времени Польша получит большой транш от ЕС на преодоление последствий эпидемической ситуации и связанных с ней ограничений для экономики страны. Речь идет о более чем 40 млрд евро. Можно предположить, что сразу после того, как Польша получит эти средства, забрезжит перспектива отмены эпидемической ситуации. Получение транша ожидается к концу мая.

Больше полезной информации о медицине в Польше:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши