Интернатура в Украине или в Польше?

Интернатура в Украине или в Польше?

В 2020 г. Минздрав Украины начал внедрять реформу последипломного медицинского образования, решительно заявляя о том, что именно такая модель непрерывного медицинского образования работает во всех развитых странах.

Проект финансируется Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству, а реализуется Швейцарским институтом тропического и общественного здоровья (какое отношение Украина имеет к тропическому здоровью – непонятно). Его бюджет составляет 3 млн швейцарских франков, а продолжительность – 3 года (до 30 сентября 2023 г.). Как сообщают Минздрав Украины и доноры, цель этого проекта – развитие кадровых ресурсов с акцентом на первичное звено.

Проект предусматривает создание вместо факультетов последипломного образования аккредитационного агентства. В его состав войдут представители врачебных ассоциаций. Продолжительность интернатуры будет составлять 5 лет: из них 3 – на общую специализацию и 2 – на узкую. Все интерны будут получать зарплату в размере 30 % от зарплаты врача. Проходить интернатуру можно будет только в университетских клиниках, правда, пока не известны источники их финансирования.

Планы украинского Минздрава в отношении реформы могут вызывать лишь иронический смех. Предлагаемая модель также далека от европейской, как и вся система здравоохранения Украины после так называемой реформы первичного звена. Хочется спросить у чиновников министерства – господа, вы хотите, чтобы выпускники украинских вузов массово уезжали на интернатуру в ЕС, например, Польшу?

Поясним, что такое европейская модель последипломного образования и как она работает в Польше. Та часть образования, которая начинается сразу после получения диплома, громко названная в Украине «общей специализацией», в Польше продолжается всего 13 месяцев, а не 3 года, и имеет название «последипломная стажировка». После нее врач сдает экзамен LEK и дальше либо остается работать в первичном звене, либо поступает в резидентуру для получения узкой специальности.

Прохождение последипломной стажировки в Польше

Проходить последипломную стажировку в Польше можно не только в университетских клиниках, но и в обычных воеводских, и даже в больницах, которые работают как частные предприятия, а не государственные учреждения. Такой широкий выбор мест для стажировки не случаен. Дело в том, что университетских клиник мало, и они не смогут вместить всех выпускников медицинских вузов и иностранцев, которые получили нострификацию.

Совершенно очевидно, что, внедрив такое ограничение, Минздрав Украины создаст для выпускников «узкое горлышко», а значит, и поле для коррупции. Ведь университетская клиника по определению может быть создана при университете. Это весьма дорогое в плане оснащения и содержания учреждение. Значит, университетская клиника будет в лучшем случае одна на область или даже несколько областей. Очевидно на всех желающих пройти интернатуру мест просто не хватит.

Зарплата интерна – это отдельная тема. Минздрав Украины предлагает 30 % от зарплаты врача на протяжении 3 лет интернатуры. Может быть, чиновники не знают, что официальная ставка врача в Украине составляет около 4 тыс. грн?Интересно, они задавались вопросом, как врач-интерн будет выживать в Украине 3 года, получая 1 200 грн?

Для сравнения: в Польше врач-стажер, в случае если он нашел госпиталь, готовый оплачивать стажировку, получает 650 долл. Об этом мы уже писали и повторяться не будем. Уже через 13 месяцев, по окончании стажировки, врач начинает зарабатывать минимум в 2-3 раза больше. И неважно – решил он получить специализацию или остаться в первичном звене. Зарплата достойная в любом случае.

Следующая ступень – специализация, или резидентура. В Польше ее продолжительность составляет 4-6 лет. Минимальная ставка врача резидента в 2020 г. – около полутора тыс. долл. США. К тому же резидент берет дежурства, а они оплачиваются очень хорошо – ночь вдвойне, день на 50 % больше от базовой ставки. И еще можно подрабатывать в первичном звене.

И, наконец, аккредитационное агентство. В Польше нет ничего подобного. Есть система врачебного самоуправления. Она занимается вопросами образования и получения права на врачебную деятельность. А в Украине вместо врачебного самоуправления намерены создать очередной коррупциогенный орган, который будет заниматься не образованием, а именно аккредитацией.

P. S. Анализируя планы украинского Минздрава в отношении реформы последипломного образования, становится понятно, почему против них протестовали студенты медицинских вузов Львова и Харькова. В связи с этим мы опять задаем вопрос, уже ставший риторическим: так что же лучше – интернатура в Украине или все же стажировка и резидентура в Польше?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши