Как работают и сколько зарабатывают семейные врачи в Польше

Как работают и сколько зарабатывают семейные врачи в Польше

Каждый год министр здравоохранения Польши утверждает новый список приоритетных медицинских специальностей. В него включены те области медицины, которые испытывают наибольший кадровый дефицит. На протяжении многих лет этот список не покидает «семейная медицина». Напомним, что резиденты, которые выбирают приоритетную специализацию, получают зарплату выше, чем коллеги, выбравшие неприоритетные специальности.

Специализация по семейной медицине длится 4 года. Это самая короткая в отношении продолжительности специализация. Резидентуры по другим специальностям длятся минимум 5 лет.

Если в больших городах с семейными врачами ситуация более-менее приемлемая, то во многих маленьких городах семейных врачей становится все меньше.

Например, с середины июня текущего года г. Кожухов Любушского воеводства остался без семейного врача. В этом городе проживает около 10 тыс. людей. Врача нет, и никто не приходит на работу. Уменьшение количества амбулаторий семейной медицины наблюдается в Любушском, Мазовецком, Опольском и Варминско-Мазурском воеводствах.

В Польше есть регионы, где молодые врачи не хотят работать. Так, в Любушском воеводстве средний возраст врачей первичной медико-санитарной помощи составляет 62 года: около 40 % из них пенсионеры, часто люди в возрасте 70 лет и старше. Наибольшие проблемы с персоналом в учреждениях семейной медицины наблюдается в западных провинциях, особенно вблизи границы. Дело в том, что в этих регионах семейный врач легко находит работу в Германии.

Как работает семейная медицина в Польше? Семейные врачи финансируются по так называемой подушной ставке. Это сумма, которую Национальный фонд здравоохранения (NFZ) переводит врачу за каждого пациента, заполнившего декларацию о выборе конкретного врача.

Не важно, обращается пациент к врачу или нет, достаточно, если он есть в его списке. Согласно рекомендациям количество пациентов в списке одного врача не должно превышать 2 500. Однако, по данным NFZ, бывает, что в списки врачей включено 5 и даже 6 тыс. пациентов.

В настоящее время базовая ставка за одного пациента составляет 14,25 зл. в месяц. Эта ставка постоянно увеличивается. Так, в первом квартале прошлого года она составляла 13,55 зл., во втором квартале – 13,85 зл., до августа 2020 г. – 14,04 зл., а с сентября 2020 г. – 14,25 зл. Но есть 8 групп пациентов, для которых подушная ставка выше.

Например, за детей до 6 лет ставка выше базовой на 20 %. За пациентов старше 65 лет врач получает двойную ставку. За пациента, который нуждается в опеке на дому, врач получает 2,5 базовых ставки.

Средняя сумма, которую семейный врач будет получать в месяц, если предположить, что в его список включены только рекомендованные 2 500 пациентов, для которых не применяются повышающие индексы, составляет 35 625 зл. (7 800 евро).

С учетом того, что в среднем в списке каждого врача 14 % – хронические пациенты, средняя сумма, получаемая от NFZ на одного лечащего врача, обслуживающего 2,5 тыс. человек, составляет 46 597 зл. (10 205 евро) в месяц.

Из этой суммы «семейник» должен оплатить аренду помещения и коммунальные услуги, дополнительно нанятый персонал, обслуживание офисной техники и программного обеспечения, а также назначаемые пациенту обследования.

Какой процент от суммы, выплачиваемой NFZ, остается врачу, точно сказать нельзя. Аренда кабинета в амбулатории стоит от 300 до 700 зл. в зависимости от местности. Если речь идет о кабинете в частном медицинском центре, то аренда может стоить от 1 200 зл.

Что касается обследований, то польский семейный врач может назначать базовые из утвержденного списка – клинический и биохимический анализ крови, показатели свертываемости, анализ мочи общий, на белок, глюкозу, амилазу, кальций, анализ кала, в том числе на скрытую кровь, некоторые микробиологические исследования, ЭКГ в покое, спирометрию, рентген и т. д. А дорогостоящие обследования, такие как МРТ, КТ, имеет право назначать только специалист.

Базовые обследования стоят недорого, но их может быть много. Хотя на практике бывает так, что пациент получает от «семейника» направление на госпитализацию без результатов предварительных лабораторных и инструментальных обследований. Ведь коллеги в госпитале все равно обследуют, а семейный врач сэкономит.

О доходах семейных врачей мы можем судить по зарплатам, которые они получают в амбулаториях. В настоящее время общее ежемесячное вознаграждение (медиана) для этой должности составляет 9 580 зл. (2 098 евро) брутто. Каждый второй семейный врач получает зарплату от 7 290 до 11 440 зл. 25 % самых низкооплачиваемых врачей общей практики зарабатывают менее 7 290 зл. брутто. Группа из 25 % наиболее высокооплачиваемых семейных врачей может рассчитывать на заработок выше 11 440 зл. (2 505 евро) брутто.

Но это касается тех семейных врачей, которые работают по найму. Если же «семейник» работает как частнопрактикующий врач, его доход может быть существенно выше, ведь он гибко управляет суммой, получаемой от NFZ за каждого пациента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши