Очередная попытка группы польских парламентариев упростить получение права на медицинскую практику для врачей-иностранцев

Очередная попытка группы польских парламентариев упростить получение права на медицинскую практику для врачей-иностранцев

В связи с обострением эпидемической ситуации в Польше депутаты от правящей партии «Право и справедливость» (PiS) внесли на рассмотрение Сейма проект закона, который среди прочего предусматривает упрощение получение права на медицинскую практику для врачей-иностранцев. Документ получил резкую негативную оценку со стороны Национальной врачебной палаты (NIL).

Что именно предлагают авторы проекта?

Законопроект предлагает предоставлять врачам из третьих стран лицензию на медицинскую практику для выполнения определенного объема работы, в определенный период времени и определенной больнице в случае, если врач:

  • успешно сдал языковой экзамен на знание польского медицинского языка;
  • получил справку от польской больницы, которая приглашает его на работу, с указанием срока предполагаемого трудоустройства и объема выполняемой работы;
  • прошел медосмотр в Польше и признан годным к выполнению обязанностей;
  • имеет право находиться и работать в Польше, то есть получил национальную визу или вид на жительство;
  • имеет не менее 3 лет стажа по определенной специальности в своей стране;
  • имеет диплом, его перевод и апостиль;
  • прошел подготовку, соответствующую программе специализации в Польше.

Решение о предоставлении врачу-иностранцу лицензии должен принимать министр на основании заявления от руководства больницы. Причем министр будет опираться на мнение национального или воеводского консультанта той сферы медицины, в которой больница намерена задействовать врача-иностранца. Именно консультант будет оценивать документы, поданные врачом-иностранцем, на их соответствие программе специализации в Польше.

Таким образом, законопроект отводит ведущую роль в принятии решения о выдаче лицензии врачу-иностранцу человеческому фактору, ведь четких критериев оценки соответствия программе специализации нет.

Даже если документ будет принят в предлагаемой редакции, подтвердить свое соответствие программе польской специализации будет практически невозможно, поскольку специализация в Польше – это минимум 5 лет работы в стационаре и разнообразные курсы, например УЗИ-диагностики, которой владеют практически все польские врачи независимо от специализации.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают не применять положения трудового кодекса к иностранным врачам, нанятым на работу по этой схеме. Это значит, что нормы оплаты труда, отпуск и прочие гарантии и льготы, ради которых врачи, собственно говоря, и хотели бы работать в Польше, на такие трудовые отношения распространяться не будут.

Согласно положениям законопроекта в течение первого года врач будет работать под наблюдением опекуна. Если опекуна не удовлетворит квалификация врача, то, естественно, договор будет расторгнут. Максимальный же срок действия такого контракта – 5 лет.

Главная проблема проекта документа с точки зрения врача-иностранца – это отсутствие правовой и финансовой защиты. Например, врача могут пригласить год поработать на волонтариате с обещанием, что через год он будет получать зарплату наравне с польскими коллегами, а через 8-12 мес. окажется, что доктор не подошел работодателю. При этом врач уже уволится с работы на родине, а гарантий полноценного трудоустройства в Польше ему никто не дает.

Критика со стороны NIL

После внимательного ознакомления с законопроектом становится понятно, что его положения, касающиеся упрощения процедуры получения права на медицинскую практику для врачей из третьих стран, трудно реализовать на практике. К тому же, NIL выступила с их резкой критикой.

«Мы ценим инициативы, направленные на увеличение количества медперсонала, но решение, внесенное в законопроект, не заслуживает поддержки, так как может привести к множеству опасных ситуаций. Это касается упрощения процедуры предоставления иностранцам права заниматься профессией.

В проект вернулись предложения, которые рассматривались в ходе работы над проектом закона о внесении изменений в Закон о профессиях врача и стоматолога. Тогда медицинское сообщество было возмущено их несоответствием стандартам ЕС. Несмотря на это, снова предлагается упрощение получения права на медицинскую практику для врачей без надлежащей проверки квалификации.

Мы обеспокоены риском правового и организационного хаоса, который вопреки нашим надеждам еще больше осложнит положение медицинского персонала и медицинских учреждений и, как следствие, приведет к подрыву доверия к врачам и всему медицинскому сообществу, что будет иметь катастрофические социальные последствия», – сообщает NIL на своем сайте.

P. S. 21 октября документ был вынесен на рассмотрение Сейма в первом чтении, но парламентарии направили его в Комиссию по здравоохранению. Оппозиция пообещала внести в него более 50 поправок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши