Медицинское образование в приоритете Минздрава. Поможет ли это решить проблемы?

Медицинское образование в приоритете Минздрава. Поможет ли это решить проблемы?

Как мы неоднократно сообщали, в Польше наблюдается острый дефицит медицинского персонала. Пытаясь решить эту проблему, Минздрав из года в год увеличивает количество мест для обучения в медицинских университетах. Но поможет ли это преодолеть кадровый кризис в системе здравоохранения?

По мнению польских врачей, увеличение набора на медицинские факультеты не даст ощутимого результата. Принять 1 000 студентов в университет на первый курс несложно. Но посмотрим правде в глаза – многие студенты покинут университет уже в первый год из-за существующей в вузах системы отсева.

Кроме того, возникает принципиальный вопрос – куда и каким образом отправить большую группу студентов на практику? Ведь университетские клиники имеют весьма ограниченные возможности. Как студентам ознакомиться с работой в отделении, диагностическим и терапевтическим процессом лечения пациентов, если кураторов объективно не хватает?

Также имеется коллизия с отсутствием достаточного количества мест для резидентуры, а это значит, что врач не может продолжать учиться и специализироваться, но не потому, что он плохо сдал врачебный итоговый экзамен, а потому, что в воеводстве, где он проживает, просто нет мест для желаемой специализации.

Как мы раньше сообщали, в Польше есть целый ряд врачебных специальностей, для которых предусмотрено очень мало мест специализации. Например, это относится к дерматологии, эндокринологии, офтальмологии, радиологии и проч.

Для польских врачей не всегда приемлемым выглядит переезд в другое воеводство. Не каждый может пожертвовать своим домом, семьей и жизнью, которые они строили в течение нескольких лет, чтобы внезапно переехать в воеводство, находящееся в нескольких сотнях километров от дома, чтобы продолжить обучение.

Напомним, что польские медики вышли на протест и организовали «Белый городок», который действует уже 60 дней. Медработники требуют не только повышения зарплат, но и изменений в системе последипломного образования. В конце концов, их протест направлен на увеличение доступности квалифицированной медицинской помощи, уменьшение очередей к специалистам и улучшение качества услуг.

Недавно Главная контрольная палата Польши выпустила отчет о чрезмерной нагрузке на медиков. По данным отчета, в случае оказания базовых медицинских услуг административная работа (работа с документацией и отчетами) занимает половину времени посещения. Медицинские секретари, регистраторы и медицинские статисты были наняты в ограниченном объеме. В исследуемых учреждениях здравоохранения регистраторы составили 6 % от всего персонала, секретари – 0,4 %, медицинские статисты – 0,3 %.

В результате медицинский персонал обременен административной деятельностью, а также отчетностью и регистрацией пациентов. В 91 % проинспектированных медицинских учреждений медсестрам и врачам было поручено составление статистических отчетов, в том числе связанных с договорами, заключенными с Национальным фондом здравоохранения.

По мнению Главной контрольной палаты Польши, вышеупомянутые проблемы ограничивают возможности эффективного оказания медицинской помощи и свидетельствует о неадекватном управлении персоналом в медицинских учреждениях.

Сможет ли «Белый городок» вынудить министра изменить свою стратегию и начать реальные, разумные переговоры с медиками? Будем на это надеяться.

P. S. Что из всего этого могут извлечь наши врачи? Во-первых, пока что действия министерства здравоохранения нельзя считать эффективными, а это значит, что в ближайшие годы проблема дефицита кадров в Польше будет только усугубляться. Для наших врачей это открывает окно возможностей, тем более что они не привязаны к определенному воеводству и более мобильны, нежели их польские коллеги.

Во-вторых, проблемы здравоохранения Польши известны, и они на слуху. Это дефицит кадров, в том числе административного персонала. Для наших врачей это также дает дополнительные возможности. Дело в том, что врачи, которые не сдали экзамен на подтверждение диплома, но владеют польским на достаточном для общения уровне, могут устроиться на должность медицинского секретаря и, уже работая в польской больнице, готовиться к экзаменам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши