Несколько важных шагов для последипломной стажировки

Несколько важных шагов для последипломной стажировки

Летом многие врачи из Украины, Беларуси и России готовятся к сдаче экзаменов для подтверждения медицинского образования и получения права на профессию в Польше. Буквально через месяц медицинский университет в Белостоке обнародует информацию о сроках подачи документов для нострификации медицинских дипломов. Традиционно примерно 40-50 % сдающих экзамен в этом университете получают позитивный результат.

Однако сразу после того, как врач получит необходимые сертификаты – о сдаче языкового экзамена и получении нострификации, он должен подготовиться к выходу на последипломную стажировку. Напомним, что последипломная стажировка начинается с 1 октября либо с 1 марта. В 2020 г. приняты новые положения к Закону о профессиях врача и стоматолога, согласно которым условия прохождения последипломной стажировки одинаковы для поляков и иностранцев.

Итак, что же нужно делать для выхода на последипломную стажировку после нострификации и сдачи языкового экзамена?

Шаг № 1. Выберите больницу для стажировки.

Больница должна быть уполномочена на предоставление мест для последипломной стажировки. Это может быть университетская больница, которая в Польше называется «клиническая»; в таких больницах проводятся занятия со студентами медицинских университетов. И неуниверситетская, соответственно «неклиническая». Неклиническая больница – воеводская, поветовая, городская; в этих больницах занятия со студентами не проводятся.

Согласно с опросом польских стажеров, в неклинических больницах основными видами их деятельности являются обследование и госпитализация. Оформление документов ложится на плечи четверти респондентов. В поветовой больнице врачи обычно открыты для обмена знаниями с молодыми коллегами.

В клинических больницах оформлением документации занимается больше респондентов, чем в поветовых. Большинство интернов также имеют возможность осматривать и принимать пациентов, однако зачастую стажеры в клиниках вынуждены сидеть на работе, даже когда они не нужны.

Шаг № 2. Свяжитесь с воеводской врачебной палатой.

Чтобы пройти стажировку в определенной врачебной палате, вы должны иметь регистрацию (прописку/«мельдунек») в данном воеводстве. Советуем заранее созвониться с палатой и уточнить все нюансы – есть ли места для стажеров, не нужна ли ранняя подача документов, как, например, в Варшаве. Уточните список документов и сроки их подачи на сайте палаты.

Шаг № 2. Сделайте фото и ксерокопию документа, удостоверяющего личность.

При подаче заявления на допуск к стажировке вам понадобятся 2 или 3 фотографии размером 3,5 х 4,5 см. Ксерокопия документа, удостоверяющего личность, требуется при подаче документов в районную врачебную палату.

Шаг № 3. Заполните необходимые заявления и дайте согласие. Подайте документы.

Перейдите на сайт региональной врачебной палаты, в которой вы собираетесь начать стажировку. Там вы найдете список документов, а также все необходимые заявления и согласия, а именно:

  • заявление о предоставлении ограниченного права заниматься профессиональной деятельностью (PWZ), внесении в список членов и запись в реестр (Приложение W1),
  • заявление о направлении на стажировку,
  • согласие на обработку персональных данных, обязательство по уплате взносов,
  • согласие на использование фото на сайте Главной врачебной палаты.

Некоторые из документов могут отличаться в зависимости от районных медицинских палат, обязательно проверьте это на веб-сайте или, если есть сомнения, по телефону.

Шаг № 4. Получите справку врача по медицине труда.

Чтобы получить PWZ, вам потребуется справка о состоянии здоровья, выданная врачом медицины труда. Вероятнее всего, за медосмотр придется заплатить.

Шаг № 5. Создайте учетную запись в системе мониторинга образования (SMK), получите статус «Выпускник» и подайте заявление на LEK.

В SMK создайте заявление о регистрации, распечатайте его и подайте в региональную медицинскую палату. Удобнее всего это сделать при подаче документов на право заниматься профессией и направлении на стажировку. После получения статуса «Выпускник» вы можете записаться на ближайший LEK. Крайний срок подачи заявок на осенний LEK в 2021 г. – 15 июля. Первая попытка сдачи ЛЭК бесплатна.

Шаг № 6. Проверьте список зачисленных.

Первоначальные результаты набора на стажировку обычно объявляются в августе, окончательные – в сентябре.

Шаг № 7. Сообщите в свою больницу.

Обратитесь в отдел кадров больницы, где вы собираетесь начать стажировку, с направлением от врачебной палаты, PWZ и дипломом. Не откладывайте до последней минуты – до 1 октября, так как на выполнение необходимых формальностей может уйти некоторое время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши