Последипломную стажировку отменять нельзя: данные исследования

Последипломную стажировку отменять нельзя: данные исследования

Как мы ранее сообщали, Конференция ректоров медицинских университетов Польши выступила с инициативой отменить последипломную стажировку врачей в Польше. Напомним, что последипломная стажировка для врачей длится 13 месяцев, для стоматологов – 12 месяцев. Ее проходят все польские врачи, окончившие медицинский университет, и иностранные врачи, которые подтвердили диплом в Польше.

Во время последипломной стажировки врач знакомится с работой разных отделений, в том числе терапии, хирургии, педиатрии и неонатологии, гинекологии, анестезиологии и интенсивной терапии и проч., а также проходит курсы по трансплантологии, медицинскому праву, неотложным состояниям и т. д. Врач-стажер имеет право принимать пациентов, вести их и делать назначения, но находиться под опекой врача-специалиста.

Во время последипломной стажировки врачи определяются с будущей специализацией, познают разные аспекты работы врача на практике, знакомятся с коллективами врачей разных отделений. Польза последипломной стажировки очевидна, а инициатива об отмене этого этапа медицинского образования весьма сомнительна с точки зрения потенциальной выгоды для системы здравоохранения.

Комиссия по высшему медицинскому образованию при Студенческом Парламенте Республики Польша обнародовала свою позицию по вопросу ликвидации последипломных стажировок врачей и стоматологов.

На основании исследования качества преподавания в контексте клинических и практических навыков, а также переговоров с медицинским сообществом Комиссия выступает против отмены стажировки. Результаты исследования прямо свидетельствуют о положительном влиянии стажировки на развитие навыков молодых врачей и стоматологов.

В исследовании приняли участие более 5 тыс. студентов лечебного и стоматологического направлений, более 600 врачей-стажеров и около 500 врачей-специалистов. Согласно опросам разных групп медиков, качество медицинского образования в Польше ухудшается, в первую очередь, из-за увеличения количества студентов в группах. При этом количество врачей, которые готовы учить студентов, постоянно уменьшается.

Существующая на сегодня форма обучения в медицинских университетах не дает возможности для развития компетенций, необходимых для самостоятельной практической деятельности. Несмотря на то, что клинические занятия занимают более 62 % учебного времени, из них на получение практических навыков отведен лишь 1 час в неделю. Оставшееся время уходит на наблюдения за клинической практикой или семинары.

На физикальные обследования пациентов студент тратит меньше часа в неделю, а на инструментальные и лабораторные методы еще меньше. Свои навыки в этих методах исследования студенты оценивают соответственно на 5 и 3 балла по 10-балльной системе.

С учетом того, что лимиты студентов на медицинских направлениях увеличиваются каждый год, а практиков, которые готовы работать со студентами, становится все меньше, Комиссия констатирует снижение качества медицинского образования в медицинских университетах Польши.

Так, более 70 % студентов последнего года обучения столкнулись с ситуацией, когда на одного врача-опекуна пришлось 10 студентов и более. В таких больших группах не каждый студент имеет возможность провести достаточное количество времени у постели пациента.

Студенты последнего курса обучения также оценили свою готовность к самостоятельной практической работе по 10-балльной системе. Так, 10 % сообщили, что их готовность находится на уровне 3-4 баллов, а 90 % не готовы к самостоятельной работе.

Что касается специализации, то сразу после окончания университета около 64 % выпускников определяются с будущей профессией, а после стажировки их уже около 80 %. То есть даже стажировка не всегда дает возможность врачу определиться со специализацией, поэтому он может дважды изменять ее в процессе резидентуры, о чем мы ранее рассказывали.

Данные исследования, проведенного Комиссией, свидетельствуют о том, что ликвидация последипломной стажировки может иметь негативные последствия для системы здравоохранения Польши. Для врачей-иностранцев, даже с большим опытом работы на родине, последипломная стажировка не менее важна, чем для их молодых польских коллег. Во время стажировки наши врачи знакомятся с особенностями и возможностями польской системы здравоохранения, подтягивают свой польский на нужный уровень и адаптируются в коллективах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши