Интересные и полезные советы для врачей, которые будут работать в Польше

Интересные и полезные советы для врачей, которые будут работать в Польше

Польша – это одна из самых открытых стран ЕС для врачей из-за ее восточной границы. Процесс подтверждения диплома и сдачи языкового экзамена в Польше выглядит намного проще, чем, например, в Чехии или Германии. Кроме того, эта страна – единственная на сегодня среди стран ЕС, которая внедрила на законодательном уровне упрощенную процедуру трудоустройства для врачей, получивших образование за пределами ЕС.

Многие врачи уже воспользовались уникальной возможностью, предоставленной Польшей. Многие занялись изучением польского языка с целью профессиональной миграции. Для тех, кто уже переехал или готовится к переезду в Польшу, мы собрали несколько интересных и полезных советов, которые помогут узнать не только особенности лечения польских пациентов, но и традиции этой страны.

Совет № 1

В Польше рецептурный препарат не продадут в аптеке без рецепта, даже если покупатель готов полностью оплатить его стоимость. Это незыблемое правило, среди прочего, способствует рациональной антибиотикотерапии. Конечно, врач не может быть на 100 % уверен, что пациент не занимался самолечением с использованием антибиотиков, которые остались у него от предыдущего назначения. Но все же он должен соблюдать принципы рациональной антибиотикотерапии и назначать антибиотики только в соответствии с клиническими рекомендациями.

Совет № 2

В Польше наряду с учреждениями здравоохранения, которые предоставляют услуги исключительно традиционной медицины, работают частные кабинеты и клиники нетрадиционной (натуральной, альтернативной) медицины. В Польше так определяют нетрадиционную медицину: «это методы и практики, которые, как утверждается, обладают терапевтическим или диагностическим эффектом, но опровергнуты, не доказаны или более вредны, чем методы традиционной медицины».

К методам нетрадиционной медицины относятся, например, акупунктура, гирудотерапия, мануальная терапия и т. д. Как правило, эти методы лечения применяют лица без права на врачебную деятельность. Согласно положениям Закона о профессиях врача и стоматолога, польскому врачу запрещено при лечении пациента сотрудничать с лицами, у которых нет права на врачебную практику. Поэтому врачу не стоит направлять пациента к мануальному терапевту или на акупунктуру, а также назначать гомеопатические средства.

Совет № 3

Поговорим об особенностях польской кухни, которые важны для врача. Многие поляки любят есть сырую телятину. В польской традиционной кухне есть блюдо, которое называется «Tatar». Оно представляет собой мелкорубленную телятину с добавлением сырого яйца. Его едят в сыром виде, намазывая на хлеб. Если врачу приходится лечить пациента с иммунной супрессией, то не лишним будет предупредить его о том, что он должен исключить сырое мясо и сырые яйца из своего рациона. Кроме того, поляки, особенно молодые, любят перекусить в местном фастфуде, который называется «Kebab». Таких заведений можно увидеть много в любом населенном пункте, даже небольшом. Такую пищу также стоит исключить из рациона пациента с иммунной супрессией и после операции на кишечнике.

Совет № 4

В Польше нормы врачебной этики – это не пустой звук. Этика обязывает врача к соблюдению прав человека и поддержанию высокого имиджа врачебной профессии. Нарушением этики считается любое действие, которое может привести к снижению общественного доверия к профессии врача. С недавних пор нарушением врачебной этики считаются публичные высказывания врачей, подвергающих сомнению эффективность прививок от COVID-19 и научные данные о заболевании, вызванном этим вирусом. Несколько польских врачей уже наказаны за это – их право на врачебную деятельность приостановлено. Поэтому если у врача есть альтернативное мнение по поводу эпидемии COVID-19, которое идет вразрез с научными данными, не стоит высказывать его публично, например, делать посты в социальных сетях.

Совет № 5

Большинство поляков очень религиозны. Польский пациент имеет право во время лечения обращаться к священнослужителю. Врачу не стоит удивляться, если он увидит в отделении польского священника, который заходит в палаты и беседует с пациентами. Тем более не стоит ограничивать священника в визитах, если, конечно, нет отдельных рекомендаций по поводу общего ограничения визитов в связи с эпидемией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши