Почему есть смысл получить нострификацию медицинского диплома именно в Польше?

Почему есть смысл получить нострификацию медицинского диплома именно в Польше?

В настоящее время ряд стран ЕС испытывают существенный кадровый дефицит в сфере здравоохранения. Для врачей из постсоветских стран это дает хорошие шансы на признание образования и квалификации. Часто эти специалисты выбирают Чехию и Германию в надежде на хороший профессиональный старт. Однако мы рекомендуем Польшу. Почему? Потому что эта страна имеет массу преимуществ в плане нострификации медицинского образования.

Преимущество 1 – польский язык

Несмотря на то, что польский язык относится к сложным, для носителей славянских языков его изучение не представляет особых трудностей. Множество польских слов созвучны с украинскими и русскими. Кроме того, предложения в славянских языках строятся примерно одинаково. Если заниматься польским каждый день, то для успешной сдачи языкового экзамена его можно освоить за 6-8 мес. На освоение же немецкого или чешского до уровня В2 вам понадобится несоизмеримо больше времени.

Преимущество 2 – широкий выбор мест и времени нострификации

В Польше можно подавать документы на нострификацию несколько раз в год и выбрать удобное для себя время. Если при первой попытке врача постигнет неудача – ничего страшного, есть возможность выбрать удобное время для сдачи нострификационного экзамена в другом университете. А в Белостоке, заплатив один раз, вы получаете 2 попытки.

В Чехии подать заявление на экзамен (апробационный) можно только 2 раза в год – феврале и августе. А в Германии предусмотрена подача большого перечня документов в апробационное ведомство, которое определяет время для экзаменов.

Преимущество 3 – простота процедуры

Нострификационный экзамен в Польше проще, чем аналогичные экзамены в Чехии и Германии. В подавляющем большинстве польских университетов он предусматривает 150-200 тестовых вопросов с 1 правильным ответом из 5 предлагаемых вариантов. Причем подать документы на нострификацию можно до сдачи языкового экзамена.

В Чехии признание высшего медицинского образования включает несколько этапов – языковой экзамен, тесты по медицине и праву, 6-месячная практика и устный экзамен. При этом получить доступ к устной части можно только после успешной сдачи языка, двух тестовых экзаменов и прохождения 6-месячной практики.

В Германии же признания квалификации и профпригодности можно ожидать 2 года, хотя в этот промежуточный период можно получить ограниченное право на профессию и работать как ассистент.

Преимущество 4 – кадровый голод в Польше

В Польше система здравоохранения испытывает наибольший кадровый дефицит по сравнению с другими странами ЕС. Возможно, поэтому шансы на успех тут выше, чем в Чехии и Германии, где кадровый голод выражен меньше.

P. S. Получив право на медицинскую практику в Польше и отработав по специальности 3 года, врач может начать практику в другой стране ЕС. Для этого понадобится лишь сдать языковой экзамен, нострификация больше не потребуется.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши