Президент Польши подписал закон о медицинских кадрах

Президент Польши подписал закон о медицинских кадрах

Несмотря на многочисленные письма-протесты от органов профессионального самоуправления, Анджей Дуда, Президент Польши, подписал закон о медицинских кадрах. Об этом сообщила его пресс-служба 29 декабря текущего года.

Согласно новому закону в случае эпидемической угрозы польские учреждения здравоохранения могут нанимать медработников, получивших образование за пределами ЕС, без нострификации дипломов и языкового экзамена. Действие закона распространяется на врачей, стоматологов, медсестер, фельдшеров. Напомним его наиболее важные положения:

  1. Стоматологам разрешено работать в больницах в качестве лечащих врачей.
  2. Лицо, получившее высшее или среднее медицинское образование (врачи, медсестры, фельдшера) за пределами ЕС, может быть принято на работу в учреждение здравоохранения Польши при выполнении следующих условий:
  • задекларировать знание польского языка на достаточном для профессиональной деятельности уровне;
  • получить справку от учреждения здравоохранения о согласии принять на работу соискателя для последующей подачи этой справки в Минздрав;
  • иметь 3-летний опыт работы по специальности на родине, полученный в течение последних 5 лет (перерыв в работе не должен превышать 5 лет);
  • иметь диплом об образовании (врача, медсестры, фельдшера), подлинность которого необходимо подтвердить у консула;
  • врачам надо иметь сертификат специалиста и программу интернатуры.

Документы необходимо отправить Министру здравоохранения Польши либо передать через консула. В случае позитивного решения специалист получит так называемое условное право на медицинскую деятельность. Это значит, что работать он сможет только в той больнице, которая выдала ему справку, и выполнять только те функции, которые в этой справке оговорены. Первый год такой специалист будет работать под надзором опекуна.

  1. Учреждение здравоохранения будет заключать со специалистом трудовой договор сроком не более чем на 5 лет. Продлевать этот договор нельзя.
  2. Закон вступает в силу с 30 декабря 2020 г. и действует в период объявленной эпидемической угрозы. После окончания эпидемии в Польше действие документа закончится и принимать на работу по этим правилам больницы не будут.

Напомним, что в Польше эпидемическая угроза объявлена в марте 2020 г. В стране уже появилась прививка от COVID-19, и в начале января стартует кампания по вакцинации. Однако о том, что эпидемическая угроза вскоре будет отменена, речи пока не идет.

Важно!

В любом случае соискателю придется общаться с руководством больницы, которая согласится взять его на работу. Кроме того, польские врачи работают в медицинских информационных системах, соответственно, соискатель должен грамотно писать на польском языке. Поэтому знание языка – ключевое требование для специалиста, желающего воспользоваться новыми возможностями, предусмотренными законом о медицинских кадрах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши