Полезные советы для нострификации диплома в Польше

Полезные советы для нострификации диплома в Польше

Процедура нострификации диплома в Польше предусматривает сдачу экзамена в одном из медицинских университетов страны. Города, в которых расположены медицинские университеты, принимающие нострификационный экзамен: Белосток, Лодзь, Гданьск, Щецин, Вроцлав, Быдгощ, Люблин, Варшава, Познань, Катовице.

Где сдавать?

На сегодня наиболее популярны среди иностранных врачей медицинские университеты в городах Белосток и Быдгощ. И действительно, условия для сдачи нострификационного экзамена в этих городах наиболее благоприятные.

Так, нострификационный экзамен в Белостоке проводится один раз в год – осенью. Есть две попытки сдать экзамен, причем вторая попытка – бесплатно. Обычно есть 30 дней между попытками. Для позитивного результата необходимо набрать 56 % от общего количества правильных ответов. Формат экзамена – 150 тестовых вопросов на польском языке. На каждый вопрос дается 5 вариантов ответов, из которых 1 – правильный. Экзамен длится 3 часа. Оплата составляет 2 695 зл.

В Быдгоще нострификационный экзамен проводится, как правило, летом или весной. Например, в 2020 г. ожидаемая дата экзамена – 25 марта. Для позитивного результата необходимо набрать 56 % от общего количества правильных ответов. Формат экзамена – 200 тестовых вопросов на польском языке. На каждый вопрос дается 5 вариантов ответов, из которых 1 – правильный. Экзамен длится 3 часа. Оплата составляет 3 200 зл.

Как готовиться?

Даже если при подготовке к нострификации вы обратитесь к услугам профессионалов, конечный результат зависит только от вас.

Совет 1: будьте готовы учиться только по польским учебникам. Даже не рассматривайте возможность подготовки к экзамену по учебникам на другом языке, кроме польского.

Совет 2: планируйте больше времени для учебы. Если вы не гений, пары месяцев недостаточно – рассчитывайте на 8–12 месяцев. Конечно, все зависит от того, сколько времени вы уделяете подготовке ежедневно.

Совет 3: отложите деньги. Стоимость регистрации на экзамен составляет около 800 евро. К этой сумме следует добавить стоимость поездки, проживания и питания в городе, где находится университет.

Совет 4: наберитесь терпения. Вы должны “впитывать” много материала на польском языке. Чтобы хорошо подготовиться к экзамену, нужно прочитать как можно больше учебников и пройти как можно больше тестов.

Важно!

Нострификационный экзамен охватывает основные области медицины: терапию, хирургию, акушерство и гинекологию, педиатрию, семейную медицину, анестезиологию и реанимацию, психиатрию. Также в разных университетах тесты включают вопросы из сферы медицинского права, общественного здоровья и др.

При работе с учебными пособиями важно запоминать шкалы и классификации, а также симптомы, синдромы и названия оперативных вмешательств по автору. Ваша ежедневная подготовка должна включать изучение теории + тренировку с тестами (100–200 тестовых вопросов в день).

Что касается учебников, то на сегодня наиболее популярным учебным пособием с большим перечнем тестовых вопросов является LEPoLEK. Также в удобном сжатом формате необходимый объем информации представлен в учебниках из серии Lepetytorium.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши