Как проходит летняя практика в Польше – отзыв Ольги, студентки ХНМУ

Как проходит летняя практика в Польше – отзыв Ольги, студентки ХНМУ

Рабочие будни практиканта – в отделении анестезиологии

Меня зовут Ольга, я студентка 5 курса Харьковского национального медицинского университета. Прошлым летом я прошла летнюю практику для студентов-медиков в Варшаве от Фонда Евромед и хочу поделиться своим опытом.

О себе

Рабочие будни практиканта – в отделении анестезиологии
Рабочие будни практиканта – в отделении анестезиологии

В семье я – врач в третьем поколении. Моя мама – маммолог, а бабушки – педиатр и кардиолог. Я же буду получать специализацию после окончания 6 курса. Мечтаю нострифицировать свой диплом в Польше и получить там специализацию врача-инфекциониста.

Подготовка к практике

Я уже проходила практику в больницах Харькова и ездила на практику в Израиль. Фонд Евромед нашла на Фейсбуке и узнала, что существует «Программа летних практик для студентов мед.вузов».

Во время подготовки к поездке специалисты Фонда Евромед помогали с оформлением документов и отвечали на все мои вопросы. По моей просьбе дважды переделывали приглашение – оно не подходило по форме для моего университета. Когда все документы были готовы, я отправилась в Польшу.

Больницы и отделения, в которых я проходила практику

Летняя практика длилась 21 день и проходила в соответствии с программой учебной практики ХНМУ – ВУЗа, в котором я учусь. Я практиковалась по направлениям: хирургия, внутренние болезни, педиатрия.

За три недели я побывала во всех запланированных отделениях на базе двух клиник:

  1. Szpital Specjalistyczny im. Świętej Rodziny (Святого Семейства)
  2. Szpital Kliniczny Dzieciątka Jezus (Младенца Иисуса).

В отделении педиатрии
В отделении педиатрии

Рабочий день практиканта

Первое, о чем нас предупредили – нельзя опаздывать. Практика начиналась в 8 утра. С дисциплиной в польской больнице все строго. В некоторые помещения вход только по пропускам. Таким образом ограничивают перемещение больных по отделениям.

Нам выдали магнитные ключ-карты, чтобы мы имели доступ ко всем отделениям, и выделили помещение, в котором мы переодевались и оставляли вещи.

С магнитной ключ-картой в клинике Святого Семейства
С магнитной ключ-картой в клинике Святого Семейства

Рабочий день практиканта длится с восьми до пятнадцати. Признаюсь по секрету: практику можно было пропускать и ни дня не ходить в больницу – но в этом случае от поездки не было бы никакого толка. Если нужно получить опыт и знания, важно работать. Если хочешь просто отдохнуть, тогда лучше ехать в поездку от обычного тур агенства: цена будет дешевле.

Во время практике я старалась общаться на польском языке. Я его учила раньше, к тому же, перед выездом на практику кураторы Евромеда нам раздали словари с медицинскими терминами и провели несколько занятий по скайпу. Поэтому особых сложностей у меня не было. Сначала я немного стеснялась и боялась сказать что-то не правильно, но поляки относились с пониманием к моим ошибкам. Им было приятно, что я стараюсь говорить на польском. Языковой барьер быстро исчез.

В отделении у нас был куратор – врач, который отвечает за студентов. С ним мы начинали каждый рабочий день: наблюдали, как врач осматривает пациентов, собирает анамнез, какие анализы и лечение назначает. Куратор часто предлагал мне посетить соседние отделения, просил коллег показать что-то интересное из своей практики.

Во время поездки я старалась узнать как можно больше о работе в польских больницах и условиях трудовой миграции – на случай, если в будущем я все-таки решу переехать жить и работать в Польшу.

В один из дней нам дали отдельную лекцию о том, как проходит нострификация и последипломная практика в Польше. Я узнала, какие документы нужно подготовить, какие экзамены сдавать, как подтвердить диплом. Наш куратор сам прошел через все этапы и делился собственным опытом.

Польские и украинские больницы – в чем разница

Я проходила практику в больницах Харькова, ходила на дневные и ночные дежурства. Между польскими и украинскими клиниками разницу чувствуешь практически с порога: в оборудовании, в отношении к практиканту со стороны врачей, в отношении пациентов к медработникам в целом.

В больницах Варшавы меня впечатлила новая аппаратура. В Украине пока такой нет. Врач ультразвуковой диагностики жаловался, что их аппарат УЗИ устарел. В Украине этот аппарат есть в единственном экземпляре – в элитной клинике Киева.

Врачи относятся к практикантам как к коллегам. В нашем ВУЗе если студент задает вопрос, преподователь может посчитать это признаком неготовности к уроку – он вполне может дать задание выполнить работу или сделать доклад по этому вопросу. В Польше преподаватели поощряют спрашивать как можно больше и стараются ответить на каждый вопрос.

С коллегой по летней практике
С коллегой по летней практике

Приятно удивило и отношение пациентов. В один из дней практики я стояла в очереди в буфет. Пациенты заметили меня и пропустили вперед, так как знали: у врача короткий перерыв, ему нужно успеть отдохнуть и подкрепиться. Тогда мне вспомнился случай с дежурства в украинской больнице, когда пациент в 3 часа ночи ругался, что я не улыбаюсь, пока делаю ему процедуры.

Случаи из практики

Практика в Польше сильно отличается от украинской. Врачи охотно позволяют практикантам общаться с пациентами, осматривать их и помогать мед персоналу во время процедур. Больше всего мне запомнилось отделение акушерства.

Гинеколог разрешил мне ассистировать во время операции кесарева сечения, научил шить по живому. В отделении хирургии внутренней болезни мне дали попробовать сделать биопсию. А в один из дней практики, когда было нечем заняться, куратор попросил своего коллегу показать мне кабинет диализа и подробно рассказать о процедуре.

Быт

Фонд Евромед полностью организовывает прохождение практики. Проживание и питание входят в стоимость программы. Я жила в хостеле вместе с другими практикантами. Завтрак нам готовили работники хостела, а обедали мы в кафе неподалеку. Нам организовали экскурсию по Варшаве и дали список мест, которые стоит посетить.

Любимое занятие в свободное время – прогулки по Варшаве
Любимое занятие в свободное время – прогулки по Варшаве

На протяжении всей практики мы получали помощь от куратора Евромеда. К нему мы обращались по любым вопросам. Куратор делился собственным опытом, помогал решать вопросы, давал советы тем, кто планирует переезжать в Польшу.

Совет студентам-медикам

Практика была очень интересной. У нас были отличные преподаватели и кураторы, которые всегда готовы помочь. Если вы планируете нострифицировать свой диплом, получить специализацию и лицензию на врачебную практику в Польше – летняя практика поможет подготовиться к этому.

А чтобы она принесла максимум пользы – не стесняйтесь задавать вопросы и много учитесь. У вас обязательно все получится!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

Больше полезной информации о медицине в Польше

    Подпишись на новости медицины Польши