Отмена последипломной стажировки в Польше отложена на год

Отмена последипломной стажировки в Польше отложена на год

Как мы ранее сообщали, в октябре прошлого года Конференция ректоров медицинских вузов предложила отменить последипломную стажировку врачей в Польше. Министерство здравоохранения эту инициативу поддержало и объявило, что последипломная стажировка будет отменена уже в 2022 г. Профессиональные врачебные организации и Студенческий парламент Республики Польша выступили категорически против ликвидации последипломной стажировки.

На днях Министерство здравоохранения Польши объявило о том, что реформа последипломного образования откладывается на год. В течение 2022 г. специалисты министерства будут изучать возможности для ее реализации, разрабатывать нормативно-правовую базу и проводить общественные консультации. А вступление в силу новых положений, касающихся последипломной стажировки, назначено на 1 января 2023 года.

Для работы над реформой при Минздраве сформированы 2 группы экспертов, которые будут разрабатывать предложения по изменению стандартов высшего медицинского образования, в том числе подготовке будущих врачей и стоматологов к практической работе, а также решения, касающиеся необходимых изменений нормативно-правовой и организационной базы.

Как отмечают в Минздраве, главная задача обеих команд – поиск возможностей для оптимизации практической подготовки студентов медицинских вузов, особенно последнего года обучения, с тем, чтобы уровень подготовки к профессии сразу после окончания вуза не отличался от такового после прохождения последипломной стажировки.

Среди прочего эксперты будут готовить предложения по увеличению количества часов практических занятий студентов, начиная с 4-го курса обучения на лечебных факультетах и 3-го курса – на стоматологических. Кроме того, речь идет о разработке положений, которые позволят привлекать студентов к оказанию медицинских услуг.

Поскольку реформа высшего медицинского образования требует серьезной экспертной работы, было решено отложить вступление ее положений в силу на год. Минздрав гарантирует, что работа над реформой будет вестись с учетом мнений разных специалистов, а при ее реализации качество образования и медицинской помощи не пострадают.

Напомним, что в настоящее время последипломная стажировка врачей длится 13 месяцев, стоматологов – 12 месяцев. Ее проходят выпускники польских медицинских вузов и иностранные врачи, которые получили нострификацию или сдали верификационный экзамен в Польше.

Во время последипломной стажировки врачи получают практические навыки, работая под присмотром врачей-опекунов по следующим специальностям: терапия, общая хирургия, педиатрия, семейная медицина, интенсивная терапия и неотложная медицинская помощь, которые являются обязательной частью стажировки.

Кроме того, стажеры должны выбрать не более 3 областей медицины для прохождения индивидуальной части стажировки. Причем это могут быть специальности, как входящие в обязательную часть стажировки, так и не входящие. Например, если врач хочет пройти стажировку по гинекологии, то он может выбрать только ее в качестве индивидуальной части.

Врачи-стоматологи проходят стажировку по следующим специальностям: стоматологическая хирургия, детская стоматология, ортодонтия, пародонтология и заболевания слизистой оболочки рта, протезирование зубов и стоматология консервативная с эндодонтией.

Также врачи-лечебники и стоматологи во время последипломной стажировки проходят обучение в сфере онкологической профилактики, коммуникации с пациентом, общественного здоровья и т. д.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши