Законопроект об обязательной вакцинации в Польше отклонен, на очереди проект об обязательном тестировании

Законопроект об обязательной вакцинации в Польше отклонен, на очереди проект об обязательном тестировании

Польский парламент отклонил законопроект об обязательной вакцинации, который был вынесен на рассмотрение депутатов главой правящей партии PiS Ярославом Качинским. Этот проект не поддержали как депутаты от оппозиции, так и треть представителей правящей партии.

Напомним, что на этапе обсуждения данного проекта польские работодатели обращались с письмом к премьер-министру Польши с просьбой предоставить им право отправлять непривитых сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Последствия провала законопроекта об обязательной вакцинации можно условно разделить на хорошие и плохие. Как считают эксперты, отклонение проекта закона может стоить должности министру здравоохранения Польши, который давно раздражает медицинское сообщество своими инициативами.

Вместе с тем в Польше по-прежнему нет эффективного решения, направленного на борьбу с эпидемией COVID-19. Однако громкий провал одиозного законопроекта вселяет надежду в то, что последующие инициативы в этой сфере будут разрабатываться аккуратнее, с тщательной проработкой всех положений.

В Польше постоянно предпринимаются шаги, направленные на снижение угрозы быстрого распространения вируса среди населения. Однако их эффективность сомнительна. Например, с самого начала пандемии слабым местом было и остается тестирование. На сегодняшний день Польша провела около 790 тыс. тестов на миллион жителей. А, скажем, Дания преодолела отметку в 20 млн тестов на миллион жителей.

Осенью 2020 г. министр здравоохранения Адам Недзельский выступил с инициативой тестировать пациентов с симптомами инфекции. То есть тот факт, что у большинства инфицированных нет симптомов, министр проигнорировал.

Сейчас маятник, похоже, качнулся в другую сторону, и правительство сделало ставку на всеобщий доступ к тестам во время пятой волны. Одним из столпов данной стратегии должно стать проведение бесплатных тестов на антигены в аптеках. Согласно решению, предложенному министерством здравоохранения, с 27 января текущего года любой, кто почувствовал себя плохо, может бесплатно зайти в аптеку и пройти тест на инфекцию SARS-CoV-2.

Но как это выглядит в цифрах? В Польше около 13 тыс. аптек, из них в программе вакцинации против COVID-19 лишь 1 тыс. В течение нескольких дней специалисты пытались убедить министра здравоохранения в том, что внедрять тесты в аптеках — не лучшая идея, поскольку провести тестирование безопасно могут немногие из них. Министр традиционно проигнорировал мнение специалистов. В результате утром 27 января лишь 64 аптеки были в программе тестирования, а к полудню их количество увеличилось до 105.

Врачи настаивают на том, что тестировать необходимо людей при поступлении в стационар, где мы имеем дело не только с закрытой средой, но и с людьми, особо предрасположенными к тяжелому течению болезни. Отказ от общего тестирования сэкономит время и ресурсы, а эффект может быть даже парадоксально лучше, ведь человек, идущий в пункт тестирования, всегда может стать дополнительным источником заражения и ускорить циркуляцию вируса.

Однако в планах правительства – повсеместное плановое тестирование. Эта идея должна стать ядром проекта, который разрабатывается взамен отклоненного проекта об обязательной вакцинации. Заместитель председателя парламентского Комитета по здравоохранению Болеслав Пеха заявил, что цель нового проекта — заставить поляков регулярно проходить тестирование. Но, пока документ будет принят, волна уляжется, и инициатива потеряет смысл.

Напомним, что с 1 марта все медики в Польше, занятые в учреждениях здравоохранения, независимо от формы собственности, должны быть привиты двумя дозами вакцины. В настоящее время всем пациентам, поступающим в стационар, проводят PCR-тесты независимо от наличия симптомов инфекции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши