Упрощенное трудоустройство врачей в Польше: Высший суд вынес решение, касающееся документа о знании польского языка

Упрощенное трудоустройство врачей в Польше: Высший суд вынес решение, касающееся документа о знании польского языка

Сегодня у нас две новости по поводу изменений процедуры упрощенного трудоустройства врачей в Польше. Начнем с хорошей. Как известно, в настоящее время в Польше действует упрощенная процедура трудоустройства врачей и стоматологов, которые получили квалификацию за пределами ЕС. Согласно положениям Закона об упрощенном трудоустройстве, в период объявленной эпидемической угрозы или эпидемии врачей из-за пределов ЕС можно принимать на работу без подтверждения диплома и сдачи языкового экзамена.

После вступления закона в силу Высшая врачебная палата выдала постановление о том, что все врачи, которые претендуют на получение врачебной лицензии по упрощенной процедуре, должны предоставить документ, подтверждающий знание польского языка.

В свою очередь, Министр здравоохранения обратился в Верховный суд с жалобой по поводу данного постановления Высшей врачебной палаты. В конце декабря прошлого года Верховный суд вынес постановление о неправомерности требований Высшей врачебной палаты.

Согласно решению Верховного суда, «в период эпидемической угрозы и эпидемии органы государственной власти обязаны действовать и сотрудничать. Законодательное регулирование, вводящее упрощенный порядок доступа к медицинской профессии, не может быть ограничено положениями регламентов профессионального самоуправления. Введение дополнительных требований, не вытекающих из закона, не допускается».

На практике дело обстоит так. Чтобы получить справку от больницы о трудоустройстве, врач-иностранец должен пройти собеседование с администрацией учреждения здравоохранения. Поэтому так или иначе он должен знать польский язык на коммуникативном уровне.

Тем не менее отмена требования о предоставлении региональной врачебной палате документа о знании польского языка уменьшает бюрократию и упрощает процесс получения условного права на врачебную деятельность.

И еще одна новость. Министерство здравоохранения Польши разработало проект закона, которым среди прочего предлагается изменить процедуру упрощенного доступа к врачебной деятельности в период эпидемической угрозы для врачей из стран, не являющихся членами ЕС. В случае если закон одобрит Сейм, то принимать на работу врачей по упрощенной процедуре будут только больницы, которые занимаются лечением пациентов с COVID-19.

В обосновании к проекту закона указано следующее. «В Закон о профессиях врача и стоматолога предлагается ввести дополнительные требования для врачей, которые получили квалификацию за пределами государств – членов ЕС и просят о предоставлении им права на врачебную деятельность на территории Республики Польша по упрощенной процедуре в период объявленной эпидемической угрозы или эпидемии.

В частности, согласие министра на предоставление условного права на врачебную деятельность должно выдаваться только врачам, которые будут поддерживать систему здравоохранения в борьбе с эпидемией. Поэтому врачи, которые хотят воспользоваться упрощенной процедурой трудоустройства, должны получить гарантии приема на работу только от учреждений здравоохранения, предназначенных для оказания помощи пациентам, страдающим от COVID-19.

В случае отсутствия спроса на врачей и стоматологов в таких учреждениях здравоохранения либо если эти учреждения будут ликвидированы в связи с улучшением эпидемической ситуации, выдача соответствующих разрешений будет неправомерной».

В настоящее время наших врачей принимают на работу по упрощенной процедуре все больницы, которые испытывают острый кадровый дефицит, независимо от наличия в ней ковидного отделения. Срок действия трудового договора с врачом, нанятым по упрощенной процедуре, составляет 5 лет без права продления.

Если Сейм одобрит проект закона, предлагаемый министерством, то возможности для упрощенного трудоустройства врачей из-за пределов ЕС значительно сузятся. Проект закона вынесен на общественное обсуждение 30 декабря прошлого года. Общественные консультации длятся 1 месяц. Это означает, что скоро документ отправляется в Сейм. В случае одобрения закон должен вступить в силу через 14 дней после официальной публикации в Дневнике законов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши