Сколько зарабатывает врач в Польше? Почасовая ставка достигает 350 зл.

Сколько зарабатывает врач в Польше? Почасовая ставка достигает 350 зл.

Портал Lekarze – oferty pracy (LOP) представил отчет касательно размера вознаграждения, которое польские работодатели предлагают врачам. Данные отчета свидетельствуют, что среднее по стране предложение для врачей во всех воеводствах увеличилось и составило:

I кв. 2022 г. – 168,11 зл. в час;

II кв. 2022 г. – 181,95 зл. в час;

III кв. 2022 г. – 185,17 зл. в час.

Во II и III кварталах 2022 г. самые высокие ставки предлагают амбулатории специализированной медицинской помощи (Ambulatoryjna opieka specjalistyczna – AOS) — в среднем 242,39 зл. в час. Так, в III квартале текущего года самые высокие ставки предлагают врачам следующих специальностей:

  • гематология – 350 зл.;
  • клиническая генетика – 350 зл.;
  • офтальмология – 307 зл.;
  • ревматология – 300 зл.;
  • эндокринология – 300 зл.;
  • радиология – 283 зл.;
  • медицина труда – 257 зл.;
  • дерматология – 256 зл.;
  • пульмонология – 250 зл.

Настораживает то, что самые низкие ставки работодатели предлагают специалистам, от которых напрямую зависит безопасность пациентов. Например, специалист по неотложной медицинской помощи зарабатывает в среднем 180 зл. за час работы, терапевт – 156 зл., общий хирург – 158 зл. Средняя плата за услуги врача семейной медицины составляет 161 зл.

Самые высокие зарплаты работодатели предлагают врачам, работающим в крупнейших городах. По статистике лучшие предложения по зарплате отмечены в Нижнесилезском воеводстве (209,02 зл. брутто), самые низкие – в Свентокшиском (125 зл. брутто). Самые выгодные предложения – в западных воеводствах.

LOP также сообщает, что меняется модель оплаты труда врачей. Все чаще появляются предложения, подразумевающие процентную ставку – чем больше пациентов врач примет за час, тем большую ставку получит. Кроме того, возрастает значение дополнительных мотиваций и возможностей для врача, таких как дружественная атмосфера, новое оборудование, широкие возможности диагностики и лечения, профессиональное развитие за счет работодателя и проч.

«Наблюдая за комментариями и предложениями о работе, можно сделать вывод, что мы приближаемся к периоду, когда дополнительная мотивация приобретает все большее значение. Ставка — важный элемент, но не единственный. Также важны атмосфера и реальные возможности диагностики и лечения пациента», – подчеркивает Матеуш Чижицкий, невролог, соучредитель LOP.

Сколько зарабатывает врач-резидент? Напомним, что врач-резидент – это доктор, который получает специализацию. И тут все зависит от того, как работодатель воспринимает резидента – как специалиста или как врача, который получает специализацию, но еще не является специалистом. Средняя почасовая ставка, предлагаемая в первом случае, – 202 зл. брутто, во втором случае – 142 зл. брутто.

«Хотя ставки по-прежнему очень разнообразны, ясно, что на рынок выходит новое поколение врачей, которое будет чаще менять работу, и размер вознаграждения не будет единственным определяющим фактором их выбора», — говорит экономист Анна Голембицкая.

Для наглядного примера приводим одно из свежих предложений от польского работодателя. Работодатель ищет врачей, в том числе без специализации, которые могут предоставлять удаленные консультации (телеконсультации) на украинском и русском языке в вечернее время, выходные и праздничные дни. То есть речь идет о удаленной подработке для наших врачей, которые получили в Польше лицензию. Размер вознаграждения: если врач предоставит консультацию 6 пациентам за час – 150 зл./ч, если 8 пациентам – 200 зл./ч. При этом врач сам может формировать свой график.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


    Подпишись на новости медицины Польши