Профессиональные объединения медицинских работников в Польше: чем профсоюзы отличаются от организаций самоуправления?

Профессиональные объединения медицинских работников в Польше: чем профсоюзы отличаются от организаций самоуправления?

Система здравоохранения Польши опирается на профессиональные объединения медицинских работников. Тут нет мощной административной надстройки в виде гор- и облздравоотделов, академий последипломного образования. Вместо них работают органы профессионального самоуправления. Они занимаются вопросами профессиональной этики, предоставления и отзыва права на профессиональную деятельность, последипломного образования и т. д.

В свою очередь польские профсоюзы представляют интересы своих членов перед работодателями и в органах власти. В странах бывшего СССР тоже есть профсоюзы, но это скорее карманные организации работодателей. Если у медработника, например, в Украине возникает конфликт с руководством учреждения, в котором он работает, то надеяться на помощь профсоюза ему не приходится.

Чем же отличаются польские организации профессионального самоуправления и профсоюзы? Польские медицинские работники пытаются изменить свое положение, используя различные методы давления на власть, в том числе демонстрации, протесты или забастовки. Медики также ведут переговоры с правительством и Министерством здравоохранения, делегируя своих представителей из организаций самоуправления и профсоюзов.

Главное, в чем незаменим профсоюз, – это забастовка. Согласно польскому законодательству право на организацию забастовки принадлежит исключительно профсоюзной организации, причем право на забастовку признано одним из основных прав человека. Акции протеста могут быть организованы не только с целью давления на власть, но и для достижения уступок от работодателя. Но для того чтобы организовать такую акцию на рабочем месте, в учреждении здравоохранения должен быть профсоюз.

Членство в профсоюзе является добровольным. В настоящее время медработники Польши могут вступить в Общенациональный профсоюз врачей, Общенациональный профсоюз медсестер и акушерок, Общенациональный профсоюз фельдшеров, Профсоюз медицинских диагностических лабораторий и Профсоюз фармацевтов. Безусловно, это далеко не полный список профсоюзных организаций.

Основная задача профсоюза – представлять интересы связанных с ними сотрудников. Но и органы самоуправления должны защищать интересы своих членов. Однако в функционировании профсоюзов больший упор делается на представление интересов работников в случае конфликта с работодателем. Также профсоюзы могут иметь фонд, который позволяет им оказывать социальную помощь своим членам.

Что же касается органов профессионального самоуправления, то членство в них является обязательным. В состав органов самоуправления входят представители профессии независимо от специальности. Так, например, в состав региональной врачебной палаты входят все врачи и стоматологи, которые осуществляют профессиональную деятельность на территории данного воеводства.

Органы самоуправления выдают и приостанавливают лицензии, следят за соблюдением этических норм, контролируют предоставление медицинской помощи на надлежащем уровне, ведут реестры медицинских работников, которые занимаются частной практикой, занимаются организацией образовательных мероприятий и т. д.

Общая задача профсоюзов и органов профессионального самоуправления – это защита интересов медицинского работника. И хотя эти профессиональные организации не всегда добиваются выполнения требований медицинского сообщества на 100 %, их вклад в развитие системы здравоохранения Польши неоценим. Именно благодаря их деятельности в 2017 г. в Польше был принят закон о минимальном вознаграждении в системе здравоохранения, который предусматривает ежегодное повышение базовых ставок для медработников.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши