Сайты-рецептоматы – польза или вред?

Сайты-рецептоматы – польза или вред?

Пандемия COVID-19, несомненно, ускорила развитие телемедицины, что, в свою очередь, привело к повышению доступности медицинской помощи и удобству получения врачебных консультаций. В то же время этот внезапный технологический прогресс открыл дополнительные возможности для потенциальных злоупотреблений. Речь пойдет о рецептах и больничных.

Особое беспокойство польского медицинского сообщества вызывают веб-сайты, предлагающие за относительно небольшую плату оформить рецепты или больничные листы всего за несколько минут. В связи с этим возникает вопрос, в каких случаях такая форма медицинских услуг является полезным инструментом, а когда становится неэтичной и может угрожать здоровью пациентов?

В настоящее время достаточно ввести в интернет-поисковике фразу «онлайн-рецепт», чтобы найти список фирм, которые предлагают услуги по оформлению рецепта, без необходимости обращения к своему лечащему врачу. Надо признать, что данный вид услуг развивается очень динамично, и с каждым днем появляется все больше сайтов, предлагающих подобные услуги.

Применение таких сайтов-рецептоматов очень простое. Самые популярные веб-сайты, предлагающие рецепты и больничные в режиме онлайн, позволяют выбрать заболевания из обширного списка наиболее популярных нозологий – начиная от гриппа, депрессии и бессонницы и заканчивая профилактикой инфекционных заболеваний.

Лишь немногие порталы связывают выписку рецепта или больничного с необходимостью пройти телеконсультацию. В большинстве случаев после выбора причины обращения вам предлагают заполнить короткую анкету об общем самочувствии – и готово, остается дождаться электронного письма с кодом рецепта или больничного.

Читая мнение пациентов о порталах, функционирующих как «рецептоматы», нетрудно заметить, что эти сервисы пользуются большой популярностью в Польше. Как отмечают пациенты, ключевым преимуществом является экономия времени и удобство – ведь рецепт можно получить без необходимости записываться в клинику и идти на прием.

Обычно для такого вида получения услуги требуется около 30 минут, хотя есть рекордсмены, которые обещают закрыть вопрос всего за 5 минут. История с больничным листом выглядит аналогично, в этом случае пациент сам может указать количество дней, которые он хотел бы получить в связи с временной нетрудоспособностью.

Несмотря на положительное восприятие этого вида услуг пациентами, они вызывают серьезные опасения в медицинском сообществе. Медицинские работники подчеркивают, что предоставление таких услуг не позволяет провести достаточно точную диагностику, что может иметь плачевные последствия.

Этот вид практики также исследовал депутат Сейма Кшиштоф Гавковский, который в марте этого года подал соответствующий запрос министру здравоохранения. Он обратил внимание чиновников министерства на то, что, по имеющимся у него данным, некоторые врачи выписывали тысячи рецептов, не видя больного и даже не поговорив с ним. Кроме того, беспокойство депутата вызывает, что психотропные препараты также входят в число назначенных таким образом лекарств.

В ответе Министерства здравоохранения отмечается, что этот вид практики является законным и соответствует положениям Закона о профессиях врача и стоматолога и что эта деятельность подлежит контролю, адекватному потребностям. Такая реакция несколько удивляет, учитывая предыдущие проверки польских поликлиник, проведенные Минздравом и Национальным фондом здравоохранения, после жалоб пациентов. На поликлиники со слишком большой долей медицинских визитов в виде телеконсультаций Фонд даже собирался наложить штрафы.

Напоминаем, что выписывать рецепты и больничные в Польше имеют право только врачи. Это означает, что некоторые польские врачи рассматривают сотрудничество с порталами-рецептоматами как возможность дополнительного дохода. При этом зачастую врач не может быть уверен в том, что назначаемые им препараты действительно необходимы больному и/или представляют собой продолжение лечения, ведь он полагается только на краткую справку о состоянии здоровья, представленную путем заполнения анкеты.

Является ли такая деятельность законной? Минздрав Польши ответил на этот вопрос позитивно. Но этично ли это? На этот вопрос каждый врач отвечает себе сам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши