Медицинская помощь для украинских беженцев – как все организовано?

Медицинская помощь для украинских беженцев – как все организовано?

С самого начала военной агрессии России против Украины Национальный фонд здравоохранения Польши взял на себя финансирование медицинской помощи для украинских беженцев. Право на получение бесплатной медицинской помощи распространяется на украинцев, которые пересекли границу с 24 февраля 2022 г.

Специальный Закон о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом вступил в силу 12 марта 2022 г., но его действие началось с 24 февраля 2022 г. Этот специальный акт предоставляет право на медицинские услуги гражданам Украины, приехавшим в Польшу в связи с агрессией России.

Право на получение медицинских услуг беженцами в указанном объеме подтверждают такие документы:

  • налоговый номер PESEL, выдаваемый гражданам Украины,
  • е-документ (взрослые, которые зарегистрируются в городском управлении, получат номер PESEL и доверенный профиль, могут активировать е-документ, подтверждающий права беженца),
  • распечатка подтверждения о создании доверенного профиля, которая содержит имя и фамилию, номер PESEL).

Право на медицинскую помощь в вышеуказанном объеме имеют:

а) граждане Украины, которые непосредственно пересекли польско-украинскую границу с 24 февраля;

б) супруги граждан Украины, без украинского гражданства, которые пересекли польско-украинскую границу с 24 февраля;

в) граждане Украины с Картой поляка независимо от того, где они пересекли польскую границу после 24 февраля;

г) ближайшие родственники гражданина Украины с Картой поляка, въехавшие в Польшу с 24 февраля 2022 г.

Понятие «ближайшие родственники» включает: супруга, родственников по восходящей линии (родителей, бабушек и дедушек), потомков (детей, внуков), братьев и сестер, родственников по той же линии или степени (зять, невестка, тесть, свекровь, пасынок), усыновленного и его супруга, а также лицо, проживающее совместно.

Право на получение медицинской помощи в соответствии со специальным законом не предоставляется лицам, которые до 24 февраля 2022 г. легально проживали в Польше на основании вида на жительство или имели статус беженца, либо обратились за получением такого статуса.

Финансирование медицинских услуг для беженцев обеспечивается Национальным фондом здравоохранения Польши. Услуги оплачиваются тем медицинским учреждениям, которые заключили с Фондом соответствующий контракт.

Беженцы из Украины имеют право на получение медицинских услуг в Польше на тех же условиях и в том же объеме, что и лица, застрахованные в Польше, а именно:

  • помощь семейного врача;
  • амбулаторную консультацию врача-специалиста;
  • врачебную помощь в ночное время и праздничные дни;
  • стационарную помощь.

В рамках вышеперечисленного пациенты могут получить врачебную консультацию, лабораторные и инструментальные обследования, рецепты и направления. Все бесплатно!

Исключение составляют:

  • санаторно-курортное лечение,
  • курортная реабилитация,
  • право на лечение за границей,
  • возмещение расходов на лечение за границей в соответствии с «трансграничной» директивой.

Беженцы имеют право на получение лекарственных средств в рамках программ здравоохранения Министерства здравоохранения. Это, например, лекарства, используемые в рамках оказания неотложной медицинской помощи. Беженцы также имеют право на вакцинацию против COVID-19, тесты на коронавирус (антигенные и ПЦР) и лечение, связанное с COVID-19. Дети-беженцы имеют право на профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок.

И еще один важный момент. Украинские беженцы имеют право на получение рецептов, предусматривающих возмещение стоимости лекарственных средств. 14 марта текущего года амбулатории семейной медицины, специализированные поликлиники и аптеки получили от Фонда соответствующие разъяснения. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши