9 постулатов Соглашения медицинских сообществ Польши

9 постулатов Соглашения медицинских сообществ Польши

Во время пресс-конференции, которая состоялась 9 декабря 2020 г. в Главной врачебной палате Польши (NIL), крупнейшие медицинские сообщества сформулировали 9 требований, выполнение которых позволит поправить дела в системе здравоохранения. В мероприятии приняли участие представители Альянса медицинских организаций, в который входят:


  • Высшая медицинская палата,
  • Соглашение Федерации работодателей Зеленой-Гуры,
  • Польский медицинский профсоюз,
  • Соглашение резидентов,
  • Соглашение хирургов «SKALPEL».

Как подчеркнул Анджей Матыя, президент Высшего медицинского совета, представители организаций, объединяющих медицинское сообщество, встретились в штаб-квартире NIL, чтобы выразить протест против происходящего в системе здравоохранения.

«Польская система здравоохранения долгое время находилась на грани возможностей и сейчас дает сбои. Тем не менее, мы, врачи, делаем все возможное. Наблюдается нехватка кадров, а имеющийся потенциал растрачивается из-за хаоса в процессе принятия решений и вследствие чрезмерной бюрократии», – отметил Президент Высшего медицинского совета.

Он также выразил сожаление, что при принятии решений, направленных на устранение проблем здравоохранения, голос медиков был проигнорирован, и безопасность пациентов поставлена под угрозу.

«Сегодня мы видим последствия многолетнего пренебрежения проблемами здравоохранения. Основная проблема – это экономия на здоровье. Мы предлагаем варианты решений, предупреждаем о последствиях неправильных инициатив. Но наши сигналы часто недооценены. Приняты решения, угрожающие безопасности пациентов, например, закон, разрешающий врачам из стран, не входящих в ЕС, работать в нашей стране, без знания польского языка и без проверки документов», – добавил Анджей Матыя.

Артур Дробняк, заместитель секретаря Высшего медицинского совета рассказал о том, как законодательно урегулировать сферу медицинских ошибок, которые неизбежны в практической работе персонала.

«Польское законодательство, вопреки законодательству многих стран ЕС, не предусматривает возможности возникновения осложнений во время лечения пациента, не допускает возможности совершения непреднамеренной ошибки, что приводит к сокрытию таких событий. Бесперебойная система для обеспечения безопасности как медицинского персонала, так и пациентов, должна базироваться на трех столпах.

Первый – это создание реестра нежелательных явлений в медицине, с которым мог бы работать Уполномоченный по правам пациентов, Высшая медицинская палата и ассоциированные представители различных организаций.

Второй – это создание фонда компенсации пострадавшим.

Третий – это соответствующие правовые нормы, которые предусматривают отмену уголовной ответственности врача, сообщающего о нежелательном явлении в регистр», – отметил спикер.

Яцек Краевский, президент Федерации работодателей здравоохранения Зеленой-Гуры, подчеркнул, что в ситуации, когда система испытывает дефицит врачей, самое важное – это эффективность имеющегося персонала.

Акт о возмещении стоимости лекарств и продуктов питания способствует снижению этой эффективности, поскольку предусматривает, что уровень оплаты должен определить врач. «Закон означает, что врач, ответственный за определение уровня оплаты лекарств, тратит время на функцию, которая должна автоматически выполняться IT-системой», – сказал Краевский.

Петр Писула, председатель Соглашения резидентов, напомнил, что источником всех проблем в системе здравоохранения является недофинансирование. «Соглашение резидентов требовало увеличения финансирования до 6,8 % ВВП. Этого не произошло. Мы требуем представить до конца декабря 2020 года законопроект, который будет гарантировать увеличение расходов ВВП на здравоохранение», – сказал он.

Кшиштоф Халабуз, президент по оперативным вопросам Соглашения хирургов «SKALPEL» отметил следующее: «Мы будем помнить 2020 год как год борьбы с covid, но следующие годы будут наполнены борьбой с хроническими заболеваниями, которые сейчас не диагностируются и не лечатся. Это гигантский провал власти».

В ходе пресс-конференции представители медицинских сообществ озвучили 9 постулатов, направленных на улучшение ситуации в сфере здравоохранения:

  1. Обеспечение всеми лекарствами для лечения и защиты, независимо от типа учреждения.
  2. Гарантия страхования медицинского персонала на случай заболевания, приобретенного во время предоставления медицинской помощи, или смерти.
  3. Гарантия правовой безопасности для врачей, сообщающих об осложнениях, и для пациентов – быстрый способ устранения повреждений.
  4. Обеспечение прозрачных и однозначных принципов оплаты труда.
  5. Отмена обязанности определять и нести ответственность за размер компенсации за выданный лекарственный препарат.
  6. Обеспечение увеличения расходов на здравоохранение до уровня 6,8 % ВВП без учета расходов, связанных с эпидемией, уже к 2021 году.
  7. Уменьшение бюрократии.
  8. Гарантия четкого процесса приема на работу для получения специализации и направления в резидентуру, а также четко определенного курса обучения.
  9. Изменение организации системы здравоохранения и организационных процедур при COVID-19.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши