Врачебные экзамены в Польше: LEK, PES, PEM. Революция состоялась?

Врачебные экзамены в Польше: LEK, PES, PEM. Революция состоялась?

8 августа текущего года вступили в силу изменения в Закон о профессиях врача и стоматолога. В основном новые положения коснулись системы экзаменов, которые сдают польские врачи для получения права на профессиональную деятельность и специализации. В данной публикации речь пойдет о 3 экзаменах: LEK, PES и PEM. Новые положения, касающиеся этих экзаменов, вступают в силу с 01.01.2021 г.

LEK и LDEK – экзамен для получения права на профессиональную деятельность для врачей и стоматологов.

Эти экзамены сдают врачи и стоматологи-стажеры во время или после последипломной стажировки. Новые положения Закона предусматривают следующее.
Базу экзаменационных вопросов LEK и LDEK ведет директор Центра медицинского образования (СЕМ). Он же определяет минимальное количество вопросов в базе, которая должна быть доступна на веб-сайте CEM перед каждым экзаменом LEK и LDEK. Правда, в Законе не указано, за какое время до ближайшего февральского экзамена 2021 г. база должна быть обнародована.

Тесты для каждого нового экзамена LEK и LDEK будут состоять из 30 % новых вопросов и 70 % вопросов, выбранных из базы СЕМ. Вопросы теста вместе с правильными ответами после их использования в экзаменационных тестах будут публиковаться на сайте CEM в течение 7 дней с даты экзамена и сохраняться в базе.

Как и раньше, директор CEM, по крайней мере за 4 месяца до LEK и LDEK, публикует на веб-сайте CEM список библиографических источников, на основании которых проверяется правильность тестовых вопросов LEK и LDEK.

PES – экзамен на получение специализации

Данный экзамен состоит из тестовой и устной части. Базу тестовых вопросов PES по каждой специальности ведет директор CEM совместно с национальным или воеводским консультантом в данной области медицины. Они определяют минимальное количество вопросов, включенных в базу, которая размещается на веб-сайте CEM.

Тесты для каждого нового PES состоят из 30 % новых тестовых вопросов и 70 % выбранных из базы вопросов PES. Вопросы вместе с правильными ответами публикуются на веб-сайте CEM в течение 7 дней с даты экзамена и собираются в базе PES.

Задания и вопросы устной части PES будут доступны только врачу, сдающему этот экзамен, по его запросу, после того как они были использованы в PES. Причем ознакомиться с ними можно будет только в помещении СЕМ. Выносить задания и вопросы устной части PES за пределы помещения CEM, а также воспроизводить их, копировать любым способом или переписывать запрещено.

За 4 месяца до экзамена на сайте СЕМ будет опубликован основной объем PES для определенной специальности вместе со списком библиографических источников с указанием конкретных глав и руководящих принципов соответствующих научных обществ, на основе которых проверяется правильность вопросов и заданий PES.

PEM – Государственный модульный экзамен

Самая спорная часть Закона. Этот экзамен был предложен как дополнительный экзамен, который должен свидетельствовать о том, что врач-резидент хорошо освоил базовый модуль. Изначально обсуждалась возможность существенного повышения зарплаты врача, который бы сдал этот экзамен. Однако в окончательной версии поправок к Закону, кроме самого РЕМ и расширения полномочий резидента после его сдачи, дополнительной мотивации для врача не предусмотрено.

В частности, согласно новым положениям Закона, сдавать РЕМ можно после первого года резидентуры, но не позже, чем РЕS. Врач может приступить к PEM после завершения базового модуля или 2-го курса унифицированного модуля. Первые две попытки бесплатны. Врач имеет право на двухдневный отпуск для его сдачи в течение календарного года.

Экзамен длится 2 часа и состоит из 100 вопросов с одним правильным ответом из 5. Проходной балл – 60 %. После прохождения PEM врач имеет право самостоятельно оказывать услуги, входящие в объем базового модуля или определенной части унифицированного модуля, и брать дежурства.

В наших дальнейших публикациях мы продолжим рассматривать новеллы Закона о профессиях врача и стоматолога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши