Врачебное самоуправление Польши остерегает от излишнего правового давления на врачей

Врачебное самоуправление Польши остерегает от излишнего правового давления на врачей

Президиум Главного врачебного совета Польши в своей официальной позиции подчеркивает, что профессия врача и стоматолога становится все более сложной, в том числе из-за правил, которые постоянно ужесточают юридическую ответственность за любой сбой в процессе лечения.

Дело в том, что правительственный проект поправок к Уголовному кодексу предусматривает ужесточение санкций за преступления против жизни и здоровья, в том числе за непреднамеренное причинение вреда здоровью и жизни врачом при лечении пациента. Так, предусмотрено ужесточение ответственности медработника за смерть пациента в результате несчастного случая, а также за прерывание беременности, в результате которой наступила смерть пациентки.

«Поправка к Уголовному кодексу, которая предусматривает усиление уголовного преследования за совершение вышеупомянутых действий, значительно увеличивает риск вынесения судом приговора о лишении свободы без возможности его условного исполнения и без возможности превращения его в наказание, не связанное с лишением свободы», – подчеркивает Главный врачебный совет.

По мнению польского врачебного самоуправления, работа в таком правовом режиме, при котором любая неудача лечения может быть классифицирована прокуратурой как непреднамеренное преступление с суровым наказанием, включая тюремное заключение, значительно затрудняет выполнение профессиональных обязанностей.

«Обоснованный страх потери свободы, утраты права заниматься профессиональной деятельностью или другого сурового наказания за действия, предпринятые для спасения чьей-либо жизни или здоровья, затрудняет поиск врачей, готовых специализироваться в областях медицины, где пациенты подвержены риску. Особенно это относится к хирургии. Все меньше врачей готовы работать с такими рисками», – говорится в заявлении Главного врачебного совета.

Кроме того, по мнению Совета, правовая ситуация, в контексте последствий для медицинского сообщества, негативно оценивается после решения Конституционного трибунала, запрещающего прерывание беременности фактически в любом случае.

Напомним, что осенью 2020 г. Конституционный трибунал Польши вынес решение, которое запрещает прерывание беременности в ситуации, когда пренатальные тесты или другие медицинские показания указывают на высокую вероятность тяжелого и необратимого нарушения или неизлечимого заболевания, угрожающего жизни ребенка. Тогда по Польше прокатилась волна протестов против этого решения. Но до настоящего времени компромисс в этом вопросе так и не достигнут.

Главный врачебный совет указывает, что после решения Конституционного трибунала все риски нежелательных последствий при прерывании беременности по медицинским показаниям перекладываются на медицинский персонал. Ситуация усугубляется отсутствием четких норм.

«Необходимо немедленно завершить законодательную работу по реализации постулата о введении безаварийной системы оказания медицинской помощи, при которой, в случае непреднамеренного причинения вреда пациенту, будет предусмотрена финансовая компенсация, а не уголовное преследование персонала», – подчеркивает Главный врачебный совет.

Решение Конституционного трибунала в деле о прерывании беременности имело весьма печальные последствия. В октябре текущего года в г. Пщины умерла 30-летняя женщина на 22-й неделе беременности. По предварительным данным, врачи ждали, пока сердце плода остановится, и не прервали беременность вовремя. В Польше прошли очередные демонстрации против решения Конституционного трибунала, а Минздрав выпустил рекомендации для врачей.

Этот трагический случай убедительно доказывает, что усиление давления на врачей не способствует повышению качества медицинской помощи. Врачи не хотят брать на себя ответственность за негативные последствия медицинского вмешательства, если оно сопряжено с высоким риском, а страдают от этого, в первую очередь, пациенты.

Напомним, что в Польше действует система страхования врачебных ошибок. В случае причинения непреднамеренного вреда здоровью и жизни пациента в результате лечения, пациент либо его родственники имеют право на существенную денежную компенсацию. Если правительственный проект правок в Уголовный кодекс будет принят в нынешней редакции, то появится возможность уголовного преследования врачей за врачебные ошибки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши