Беларусь расторгла соглашение с Польшей о взаимном признании университетских дипломов и ученых степеней: стоит ли беспокоиться врачам?

Беларусь расторгла соглашение с Польшей о взаимном признании университетских дипломов и ученых степеней: стоит ли беспокоиться врачам?

Беларусь в одностороннем порядке расторгла соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша о признании эквивалентности высшего образования и ученых степеней. Об этом сообщили белорусские СМИ. Распоряжение о расторжении соглашения, подписанное премьер-министром Беларуси Романом Галученко, было опубликовано 27 октября на сайте белорусского правительства, хотя формально оно было подписано 25 октября и вступило в силу в день подписания.

Сразу успокоим белорусских врачей, фармацевтов и ветеринаров – они по-прежнему будут иметь возможность подтвердить свои дипломы в Польше. Дело в том, что соглашение, которое в одностороннем порядке расторгла Беларусь, касается права поступать в университеты, продолжать обучение в аспирантуре и докторантуре. Процедура признания медицинских, фармацевтических, ветеринарных и некоторых других дипломов, полученных в республике Беларусь, эквивалентными польским не попадала под действие данного соглашения.

Когда вышеуказанное соглашение было подписано, Министерство здравоохранения и Министерство науки и высшего образования Польши предоставили следующее объяснение касательно признания некоторых дипломов, в том числе медицинских.

«До присоединения к Европейскому союзу Польша была связана двусторонними и многосторонними соглашениями о признании образования, включая так называемую Пражскую конвенцию, предусматривающими автоматическое признание дипломов. После того как Польша стала членом ЕС, она расторгла ряд соглашений, в том числе Пражскую конвенцию.

Выдача свидетельств об эквивалентности дипломов врачей, стоматологов, фармацевтов, медицинских сестер, акушерок, ветеринаров и архитекторов с соответствующими польскими документами противоречила бы законодательству ЕС, которое требует от государств-членов гармонизировать требования к образованию в этих профессиях (Директива 2005/36/ЕС Европейского парламента и Совета от 7 сентября 2005 г.). Поэтому упомянутые выше дипломы признаются в Польше через процедуру нострификации».

Также обращаем внимание на положение Закона Польши о высшем образовании и науке, согласно которому «диплом об окончании обучения за границей может быть признан эквивалентным соответствующему польскому диплому и профессиональному званию на основании международного договора, определяющего эквивалентность, а при отсутствии такого договора – в порядке нострификации».

И, наконец, некоторые страны постсоветского пространства после распада СССР не заключили с Польшей соглашения о признании эквивалентности высшего образования. Например, такой договор не заключали Армения, Казахстан, Молдова, Россия. Как указано в информации, размещенной на правительственном портале Польши, признание дипломов, полученных в этих странах, эквивалентными с польскими дипломами врача, стоматолога, фармацевта, медсестры, акушерки, ветеринара и архитектора возможно только после нострификации.

Напомним, что в соответствии с законом Польши о профессиях врача и стоматолога для подтверждения диплома врача кроме нострификации введена процедура верификации. Данная процедура, как и нострификация, предусматривает сдачу тестового экзамена с целью проверки знаний по основным направлениям медицины (терапия, хирургия, педиатрия, гинекология и т. д.). Однако верификационный экзамен стоит существенно дешевле, чем нострификационный.

В завершение еще раз подчеркнем, что расторжение соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша о признании эквивалентности высшего образования и ученых степеней никоим образом не влияет на возможности белорусских врачей, которые решили эмигрировать в Польшу. Они могут выбрать любую из предоставленных польским законодательством процедур (нострификация, верификация) для признания своего медицинского диплома эквивалентным польскому.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши