Врач-стажер в Польше: полномочия, обязанности и ответственность

Врач-стажер в Польше: полномочия, обязанности и ответственность

В настоящее время каждый врач в Польше, который окончил польский медицинский вуз или подтвердил медицинский диплом, полученный за пределами ЕС, должен пройти последипломную стажировку. Ее продолжительность для врачей – 13 месяцев, для стоматологов – 12 месяцев. Возможно, со следующего года она станет добровольной, но пока стажировка – обязательное условие для получения полного права на врачебную деятельность.

Для опытных врачей, которые приезжают в Польшу для того, чтобы работать по своей специальности, последипломная стажировка кажется бесполезной тратой времени. Отчасти они правы, поэтому им зачастую идет навстречу администрация больниц и разрешает работать в том отделении, которое соответствует специализации врача. Например, опытные хирурги почти всю стажировку проводят в хирургии, анестезиологи – в отделении интенсивной терапии и реанимации, и т. д.

Если же в Польшу приезжает молодой врач без достаточного опыта работы по специальности или без специализации, либо с большим перерывом в профессиональной деятельности, то он должен проходить последипломную стажировку в разных отделениях согласно графику, в том числе в терапии, хирургии, гинекологии, педиатрии, психиатрии, в амбулатории семейного типа и т. д.

Как бы там ни было, но полномочия, а значит, и возможности врача-стажера сильно ограничены, что удерживает многих докторов, которые трудоустроились по упрощенной процедуре, от выхода на стажировку. Они предпочитают продолжать работать по упрощенной процедуре даже после подтверждения диплома и сдачи языкового экзамена в надежде на то, что стажировка станет добровольной.

Что же разрешено стажеру? В соответствии с Законом о профессиях врача и стоматолога врач-стажер имеет право заниматься своей профессиональной деятельностью только по месту последипломной стажировки. Практиковать в каком-либо другом учреждении запрещено.

Закон достаточно точно определяет полномочия врача-стажера, причем подавляющее большинство из них могут быть реализованы только в сотрудничестве с руководителем стажировки или врачом-специалистом.

В перечень полномочий стажера входят:

  • предоставление медицинских консультаций и рекомендаций;
  • выдача направлений на лабораторные и инструментальные обследования;
  • ведение истории болезни и других медицинских документов;
  • назначение лекарственных препаратов после консультации с квалифицированным врачом;
  • выполнение врачебных обязанностей совместно с врачом, который дежурит самостоятельно.

Хотя кое-что врач-стажер имеет право делать самостоятельно. Например, он может:

  • засвидетельствовать смерть;
  • провести объективное и субъективное обследование больного;
  • назначить мероприятия по уходу за пациентом;
  • предоставить информацию о состоянии здоровья пациента его родственникам.

Что касается ответственности врача-стажера, то она связана с его полномочиями. Поскольку свои обязанности он выполняет под опекой опытного врача, то в случае ошибки за нее несет ответственность руководитель стажировки или опекун, ответственный за действия стажера. Однако если ошибка допущена в процессе выполнения полномочий, которые стажер имеет право выполнять самостоятельно, то ответственность несет он. Например, если стажер констатирует смерть живого человека.

Ответственность врача-стажера также распространяется на ситуации, когда он работает в команде. Это стандартный случай при работе в стационаре, где лечением пациента, например, хирургическим вмешательством, часто занимается бригада врачей-специалистов, резидентов и стажеров.

Конечно, окончательное решение, а значит, и ответственность за него всегда лежит на лечащем враче или заведующем отделением. Но может случиться так, что определенные вмешательства будут проведены врачом, не имеющим звания специалиста в определенной области медицины. Это может повлечь за собой ответственность.

Здесь стоит отметить, что эта проблема в основном касается резидентов, которые, несмотря на отсутствие звания специалиста, выполняют свои обязанности так, как если бы они уже прошли обучение по специализации и сдали соответствующие экзамены. Это в первую очередь связано с нехваткой кадров, и врачам-резидентам иногда приходится выполнять обязанности, выходящие за формальные рамки их полномочий.

Проблемы могут возникнуть в менее стандартных ситуациях, связанных, например, с необходимостью проведения неотложных вмешательств, спасающих здоровье или жизнь пациента. Однако в таких случаях ответственность за ошибки менее строгая, связанная с необходимостью учета конкретных обстоятельств, в которых действовал врач. Одно можно сказать наверняка: дела о врачебных ошибках всегда сложны, и часто доказать вину врача невозможно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши