Врачебные суды в Польше: можно ли защититься от чрезмерно строгого наказания?

Врачебные суды в Польше: можно ли защититься от чрезмерно строгого наказания?

Адвокат Марчин Анджеевич, специализирующийся на медицинском и процессуальном праве, проанализировал дела, которые находятся на рассмотрении во врачебных судах Польши. Важно понимать, что система врачебных судов интегрирована в общую судебную систему страны. Положения о врачебных судах прописаны даже в Уголовном кодексе Польши.

Какие же наказания могут быть применены за конкретные правонарушения и от чего это зависит? Исходя из положений Закона о медицинских палатах, а также дел, которые находились на рассмотрении во врачебных судах в последнее время, врач и стоматолог могут быть наказаны:

  • порицанием;
  • выговором;
  • денежным штрафом;
  • запретом на занятие руководящих должностей в организационных единицах здравоохранения на срок 1-5 лет.

Кроме того, к врачам и стоматологам за профессиональные проступки/преступления могут применяться такие меры:

  • ограничение определенной сферы медицинской деятельности сроком от 6 месяцев до 2 лет;
  • приостановление права заниматься профессиональной деятельностью на срок 1-5 лет;
  • лишение права заниматься профессиональной деятельностью.

Согласно положениям Уголовного кодекса врачебные суды могут избрать наказание по своему усмотрению. Но главное в вопросе избрания меры пресечения – чтобы ее строгость не превышала степень вины.

Суд должен учитывать мотивацию и поведение виновного, вид и степень нарушения, вид и степень негативных последствий правонарушения, обстоятельства дела. Суд также принимает во внимание образ жизни врача до совершения преступления и поведение после его совершения, в частности, усилия по возмещению ущерба, поведение жертвы.

При вынесении приговора также важно, было ли достигнуто соглашение между сторонами. Такое соглашение не всегда исключает наказание, но может значительно его смягчить.

Однако на практике врачебные суды не всегда выносят справедливые решения по отношению к врачам и стоматологам. И тогда на помощь приходит общая судебная система. Врачи подают апелляции в Верховный суд и часто выигрывают такие дела.

Пример из судебной практики. До Верховного суда дошло дело стоматолога, обвиненного в неправильно проведенной имплантации, что привело к воспалению в челюсти и, как следствие, необходимости удаления имплантатов. Кроме того, как оказалось, лицензия этого стоматолога была приостановлена именно в тот период, когда он лечил пациента.

Врачебный суд признал врача виновным в профессиональном проступке, и ему был объявлен выговор. Кроме того, за работу с приостановленной лицензией суд лишил стоматолога права на профессиональную деятельность с исключением из реестра врачей-стоматологов.

Стоматолог подал апелляцию в Верховный суд, поскольку посчитал наказание несоразмерно строгим по отношению к совершенному проступку. Верховный суд апелляцию удовлетворил и подтвердил, что лишение врача права на профессиональную деятельность – это самая строгая мера за профессиональный проступок, и в данном случае она несоизмерима по строгости с совершенным стоматологом деянием.

Данный пример позволяет сделать два важных вывода. Во-первых, оказание медицинских услуг во время приостановления лицензии не обязательно автоматически влечет за собой наказание в виде лишения права заниматься профессией.

Во-вторых, врачебные суды в Польше не всегда правильно оценивают степень тяжести вины нарушителя, заботясь в первую очередь о корпоративном имидже профессии. Но Верховный суд в таких случаях становится на сторону врачей, подчеркивая, что необходимо уравновесить все обстоятельства, связанные с нарушением, и степень тяжести вины, в том числе последствий проступка.

Марчин Анджеевич отмечает, что для врачей и стоматологов практически не бывает проигранных дел, если есть возможность оценить все обстоятельства. «Врач всегда должен защищать свое доброе имя», – заявляет адвокат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши