Как выглядит последипломная стажировка в Польше – чему можно научиться

Как выглядит последипломная стажировка в Польше – чему можно научиться

Последипломная стажировка (staż podyplomowy) – это обязательный этап, необходимый для получения полной лицензии на медицинскую практику в Польше, как для лечебников, так и для стоматологов. Это промежуточный этап между университетом и специализацией – так называемое “практическое обучение” для всех желающих работать врачом в Польше, как для местных выпускников, так и для врачей из-за рубежа.

Стажировка предполагает врачебную практику в течение года по основным клиническим специальностям. Объемы времени на каждую специальность определены приказом Министра здравоохранения и едины по стране. На это время Окружная врачебная палата выдает ограниченную лицензию.

Практическое обучение предусматривает основную базу стажировки и дополнительные. То есть всегда охватывается несколько больниц. На основной базе составляется годовой индивидуальный план работы для каждого стажера, чтобы обеспечить сбалансированную ротацию между отделениями.

В каждом отделении стажер закрепляется за опытным врачом – “опекуном”. Таким образом молодой специалист постепенно привыкает к работе в реальных условиях.

Обычно рабочий день врача-стажера начинается вместе с другими врачами с утреннего совещания и передачи дежурной смены. Опекун вводит стажера в курс текущих дел в отделении, отвечает на все вопросы и отдает ему распоряжения по мере приобретенных знаний и умений. В сотрудничестве с опекуном стажер ведет пациентов, участвует в диагностических манипуляциях, ассистирует на операциях, заполняет документацию.

Стажировка предполагает работу с современными методами диагностики. Широко используется компьютерная томография с 3D-реконструкцией, МРТ, эндоскопия, подробные лабораторные данные. Хирургическое лечение направлено на органосохраняющие манипуляции – это, в частности, различные внутрисосудистые, эндоскопические методики. В Польше хорошо развита сфера физиотерапии и реабилитации на госпитальном этапе.

Медицинская документация, как правило, ведется в электронном виде. Поэтому стажер получает доступ и учится пользоваться медицинской информационной (компьютерной) системою стационара.

В Польше нет принятых министерством протоколов диагностики и лечения. За основу берутся рекомендации национальных или международных врачебных обществ. Это требует навыков поиска информации, использования лучшего мирового опыта. Локальные протоколы в больнице имеют только рекомендательный характер.

Стажера непосредственно касаются предписания Кодекса врачебной этики, принятого в Польше. Соблюдение его принципов должно быть незыблемым. Положения кодекса предусматривают, в частности, сохранение врачебной тайны, уважение прав пациента, защиту персональных данных, поддержания авторитета врачебной профессии и прочее.

Для врача из Украины приятным будет то, что ни пациент ни врач не задумываются, сколько стоит та или иная процедура или препарат, если они обоснованы. Врач просто выполняет свою работу. Финансовым обеспечением занимается Национальной Фонд Здоровья и администрация больницы.

Что можно, а чего нельзя

В 2017 году полномочия врача-стажера существенно расширились. В законе “О профессии врача и врача-стоматолога” указано, что врач-стажер, уполномоченный, в частности, к:

Сравните предыдущий и новый варианты соответствующей статьи Закона (Art. 15 p. 3b)

Предыдущая версия Состояние на 2017 год
1 Субъективному и объективному обследованию пациента и даче рекомендаций после консультации с опекуном Субъективному и объективному обследованию пациента и даче рекомендаций после консультации с опекуном
2 Выдаче, после консультации с опекуном, врачебных справок Выдаче, после консультации с опекуном, врачебных справок
3 Выдаче, после консультации с опекуном направлений на лабораторные исследования и другие диагностические процедуры, за исключением обследований, создающих повышенный риск для пациента Выдаче направлений на лабораторные исследования и другие диагностические процедуры, а после согласования с врачом – на исследования, создающие повышенный риск для пациента
4 Самостоятельному выполнению, по распоряжению опекуна, диагностических и лечебных манипуляций, если соответствующие практические навыки были проверены опекуном Самостоятельному выполнению, по предписанию врача, диагностических и лечебных манипуляций, если соответствующие практические навыки были проверены опекуном
5 Выполнению совместно с опекуном оперативных вмешательств и других диагностических и лечебных техник, предусмотренных программой стажировки Выполнению совместно с врачом
диагностических и лечебных техник, создающих повышенный риск для пациента и совместному выполнению оперативных вмешательств, предусмотренных программой стажировки
6 Ведению под наблюдением опекуна истории болезни и другой медицинской документации Ведению в сотрудничестве с опекуном истории болезни и другой медицинской документации
7 Предоставлению информации о состоянии здоровья пациента, по согласованию с опекуном содержания этой информации Предоставлению информации о состоянии здоровья пациента
8 Даче распоряжений по уходу за пациентом Даче распоряжений по уходу за пациентом
9 В неотложных состояниях – к немедленному введению лекарств или распоряжений о введении лекарств В неотложных состояниях – к немедленному введению лекарств или распоряжений о введении лекарств
10 Констатации смерти
11 Выдаче рецептов, и врачебных свидетельств после согласования с опекуном их содержания

Таким образом, собственно врачебные полномочия почти не ограничены. Практически можно делать все, что позволит опытный наставник, к которому стажер закреплен в отделении. Врач-стажер может ставить свою печать в документации, под которой уже никто не должен подписываться.
Нельзя работать врачом вне базы стажировки.

Традиционно к стажерам относятся достаточно лояльно и с уважением.

Какие плюсы дает последипломная стажировка

  • Для врача-иностранца последипломная стажировка является ценной возможностью адаптироваться к европейским стандартам оказания медицинской помощи, перед самостоятельной практикой. Сколько бы врач не изучал польский язык и медицину – невозможно с первого же дня приступить к полноценной работе и нести ответственность. Это было бы очень легкомысленно и опасно как для пациента так и для самого врача. Даже соблюдение принципов врачебной этики на практике требует определенного времени, особенно для иностранца из-за Европейского Союза. Полная лицензия – это полная ответственность.
  • Последипломная стажировка позволяет углубить знания для подготовки к ответственному в карьере этапу – сдачи Заключительного медицинского экзамена – ЛЭК. Все дисциплины, пройденные на практике, будут представлены на экзамене.

Для молодых врачей-выпускников преимуществами является то, что

  • Последипломная стажировка позволяет освоить то, чего не выучишь по книгам – практические навыки врачебной работы, приобрести опыт.
  • Предоставляется возможность выпускнику попробовать себя в различных областях медицины и взвешенно выбрать будущее направление специализации.

Стоит обратить внимание на то, что последипломная стажировка той или иной продолжительности имеет место во всех странах Евросоюза и взаимно признается без дополнительного подтверждения.

Таким образом, в Европе, врач без специализации полностью подготовлен к самостоятельной работе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...