Интенсивные курсы польского медицинского языка в Варшаве — как все начиналось

Интенсивные курсы польского медицинского языка в Варшаве — как все начиналось

Языковые курсы в Варшаве были созданы с целью быстрой и эффективной языковой адаптации к польской медицинской терминологии украинских врачей, студентов вузов и медсестер. Поскольку она, эта терминология, весьма специфическая.

Медицинская латынь в Польше почти не используется.

Связано это, в первую очередь, с тем, что польский пациент – обычный рабочий или крестьянин – должен полностью понимать, о чем ему говорит врач или медсестра. С другой стороны, большинство польских медицинских терминов похожи на украинские и русские слова, что позволяет легко их усваивать.

Благодаря предкурсовой подготовке и авторской методике занятий медик из Украины, приехавший с нулевым уровнем польского языка, уже на первом этапе, в Варшаве, сможет заговорить по-польски со своими коллегами и выучить часто используемые польские медицинские термины. Мало того, каждый участник сдает экзамен в Варшавской врачебной палате — и все его проходят!

После курсов украинский медик самостоятельно может:

  • Читать материалы польских медицинских конференций и польскую медицинскую литературу в целом.
  • Студенты-медики – приезжать в польские больницы на летнюю стажировку, которую организует Европейский фонд развития медицины и образования «ЕВРОМЕД» (Польша). Сертификат об окончании «Интенсив-курса» – это достаточное подтверждение для руководителей польских больниц. Также после утверждения и начала финансирования программы «Польский «Эразмус+» для Украины медицинской» украинский студент-медик сможет поехать на стажировку в польский медицинский вуз.
  • Врачи и медсестры смогут самостоятельно посещать больницы-партнеры в Польше и проходить в них стажировки, организованные Европейским фондом развития медицины и образования «ЕВРОМЕД» (Польша).

Всего в июле, августе и сентябре курсы в Варшаве посетили около 50 украинских медиков. Опыт общения с ними, полученный организаторами в процессе занятий, в перерывах, на прогулках по Варшаве, позволил узнать, что требуется украинским врачам и какая реальная помощь нужна им для достижения цели.

ВСЕХ украинских участников интересовало одно – НАЙТИ свое реальное место в польской, а шире – в европейской медицине. С априори достойными зарплатой и положением в обществе. Оказалось, что прохождение курсов – это не только языковая подготовка, но и своеобразная разведка, возможность понять, как устроена польская система здравоохранения, как войти в нее с минимальными усилиями. А практика работы показала, что для этого украинскому медику надо овладеть большим массивом информации. Чтобы анализировать опыт врачей украинского происхождения, которые работают в польской медицине, надо разбираться в нюансах процедуры трудоустройства. Чтобы понять, какой вариант подойдет именно для этого врача, медсестры, студента, нужно знать и понимать все обстоятельства каждого из них.

Входить в польскую и европейскую медицину можно через:

  • Оплачиваемую стажировку для студентов-медиков на летних каникулах.
  • Временное трудоустройство для врачей с большим клиническим опытом. Можно поехать в отпуск и поработать по своей специализации, получая достойную официальную зарплату, без необходимости «снимать деньги» с пациентов.
  • Временное трудоустройство для интернов и врачей второй категории. Можно поехать в отпуск и поработать в польской больнице, чтобы освоить умения и знания, которыми должен обладать врач в Польше и Европе.
  • Взаимовыгодное сотрудничество с польскими больницами для лечения пациентов по современным методам, которые отсутствуют в Украине.
  • Постоянное трудоустройство в Польше — в разных вариантах.
  • Нострификацию (подтверждение) врачебного диплома — в упрощенном виде.
  • Перевод в польский вуз и различные варианты своего развития в польской и европейской медицине –для украинских студентов.
  • Подбор оптимальных вариантов вхождения в польскую медицину – для медсестер из Украины.
  • Научно-преподавательскую карьеру в польской и европейской медицине.

И это далеко не полный перечень возможностей и вариантов!

Чтобы каждый участник курсов в Варшаве кроме языковой подготовки получил четкое понимание и план своего пути в медицину Польши, организаторы интенсив-курса польского медицинского языка фактически создали программу заново.

Для участия в ПРОЕКТЕ  регистрируйтесь на сайте!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...